Сочинение на тему «Какую эволюцию претерпевает образ маленького человека в рассказах Чехова»

загрузка...

Тему маленького человека затрагивали в своих произведениях Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин. Эти герои вызывали жалость и сострадание. Ведь они стали такими из-за сложных жизненных обстоятельств, пренебрежительного отношения окружающих. У А.П. Чехова образ маленького человека существенно отличается.

Такие герои, как Ванька из одноименного произведения или кучер Иона из рассказа «Тоска», вызывают искреннее сочувствие. Им не с кем разделить свои беды. Это очень одинокие, маленькие люди. Писатель осуждает безразличие и невнимательность к нуждам таких героев.

В своих юмористических рассказах писатель представляет других персонажей. В рассказе «Злоумышленники» маленькие люди – необразованные, дремучие. Они живут в грязи и невежестве. Другой тип маленького человека – Беликов из рассказа «Человек в футляре». Он своими страхами «как бы чего не вышло», комплексами третирует весь город. Окружающие, воспитанные люди, всеми силами пытаются ему помочь. Своей глупостью, мелочностью, пугливостью человек в футляре сам себя доводит до смерти. В этом произведении повествование ведется на фоне прекрасного сельского пейзажа. Это описание противопоставляется атмосфере, в которой жили Беликов и его окружение.

Похож на него и герой рассказа «Смерть чиновника», чихнувший на высокопоставленное лицо. А.П. Чехов остро высмеивает в своих героях холопство и самоуничижение. Так, в рассказе «Толстый и тонкий» именно приятель, который многого добился в жизни, оказывается добродушным и симпатичным. А маленький человек, тонкий – завистливым, лицемерным. Он вызывает у читателя отвращение.

Писатель использует юмор и сатиру в описании таких маленьких людей. Одни только фамилии: Запойкин, Невыразимов, Мымрина, Докунин, Очумелов – ярко характеризуют персонажей. Они зачастую по своей вине попадают в комичные ситуации.

Есть в произведениях Чехова и другие герои. То, что кажется маленьким – оказывается значимым и настоящим. Так, доктора Дымова писатель называет « чужим, лишним и маленьким». Он так выглядит в аристократической компании своей жены Ольги. Доктор препарирует трупы, занимается наукой. А приятели Ольги – поклонники знаменитых людей. Этот контраст усиливает и драматическая развязка сюжета. Смерть доктора подчеркивает значимость этого персонажа и ничтожность суетливого окружения Ольги. Маленькими людьми оказываются те, кто считал себя высшим обществом.

Эволюция образа маленького человека в произведениях А.П. Чехова заключается в том, что выбор стать ничтожным герой делает сам. Писатель осуждает своих героев за отсутствие человеческого достоинства, преклонение перед вышестоящими по социальному положению людьми. Человек маленький только перед Богом, природой и красотой.

Предложения интернет-магазинов