Сравнительная характеристика Катерины и Варвары в таблице

Катерина Варвара
Характер Искренняя, общительная, добрая, честная, набожная, но суеверная. Нежная, мягкая, в то же время, решительная. Грубоватая, веселая, но неразговорчивая: «… много разговаривать не люблю». Решительная, может дать отпор.
Темперамент Страстная, вольнолюбивая, смелая, порывистая и непредсказуемая. Она сама о себе говорит «Такая я уж зародилась горячая!». Вольнолюбивая, умная, расчетливая, смелая и непокорная, не боится ни родительской, ни небесной кары.
Воспитание, семья Росла вольной, в доме ее любили, баловали, все позволяли. Маменька в ней души не чаяла. Росла с волевой, непреклонной матерью, чуждой ко всему новому, но все же, ласковой к ней.
Вера в Бога Верила безгранично, всей душой, растворяясь в своей вере, словно в сказке. Молилась так, что все только на нее смотрели. Ходила в церковь, но больше формально, грешить не боялась, свою судьбу решала сама.
Отношение к жизни Жизнь для нее есть любовь и воля, без этого она не видит своего существования. Жизнь для нее – это воля и веселье: «… некогда мне. Мне гулять пора». Живет, чтобы наслаждаться жизнью.
Отношение ко лжи Катерине чужда ложь: «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу». Может подстраиваться под обстоятельства: «Я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало».
Отношение к Кабановой Поначалу не делает отличия между родной матерью и свекровью, проявляет уважение, но может высказать свое мнение при ней. В конце проявляет нетерпимость: «Сокрушила она меня…» Она тать терпит до поры до времени, но не любит. Не боится ее и не позволяет ей управлять собой.
На что готовы ради любви Ради любви жертвует всем. К сожалению, она поняла, что эта ноша не для ее любимого. Без любви Катерине не нужна жизнь: «Для чего мне теперь жить?». Варвара не понимает жертв и метаний Катерины: « Ты какая-то мудреная, бог с тобой!» Для нее любовь – это игра, наслаждение.
Чувства к любимому Любит беззаветно, страстно. Страстных проявлений не выказывает: «Зевает, потом целует холодно…».
Отношение к браку Несмотря на любовь к другому, вначале Катерина пытается сохранить брак и полюбить мужа. К сожалению, причин для этого не находит и в конце его ласки для нее «хуже побоев». Мучить себя в браке не станет: «Какая ж неволя себя мучить-то?». Она будет делать так, как ей хочется, лишь бы «шито, да крыто было».
Отношение к себе В начале жалеет себя, затем боится своего нрава, потом ругает и ищет искупления. Дает себе трезвую оценку, понимая, что грешна: «Я хуже тебя».
Отношение к устоям города Катерина женщина нового времени, она не сможет жить в этом «темном царстве». Может приспособиться к жизни, но до тех пор, пока ее не трогают.
Отношение к неволе «Ох, горька неволя…». Она готова стать бабочкой, лишь бы быть на воле. О себе говорит, что ничего ее не удержит: «Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» Варвара вольная казачка. Она убегает из дома с Кудряшом, но не из-за любви, а в доказательство, что может это сделать: «Не запирайте, хуже будет».