Анализ поэмы Пушкина Медный всадник

Поэму «Медный всадник», посвященную Петру I А. С. Пушкин написал в 1833 году во время пребывания в Болдино. Опубликована она была годом позже, однако перед печатью поэту пришлось вычеркнуть часть произведения, поскольку текст не бы одобрен императором Николаем I. В изначальном варианте без цензуры поэма была опубликована лишь в 1904 году. Произведение было написано под впечатлением от рассказов людей, переживших наводнение в Петербурге и посвященных ему статей в газетах.

В небольшой поэме, состоящей всего из 500 стихов, написанных четырехстопным ямбом, поднимаются философские, социальные и исторические вопросы. В своем произведении поэт размышляет о положении дел в стране и задумывается о дальнейшей судьбе своей Родины. При этом автор отмечает, что настоящее, прошлое и будущее страны неразрывно связано. Кроме того, автор побуждает читателей задуматься о том, что важнее: счастье отдельного человека или благополучие целого государства.

Поэма богата красочными описаниями. Автор мастерски рисует Неву до основания Петербурга и передает атмосферу города, пострадавшего от буйства стихии. А благодаря использованию разнообразных ритмов и применению повторов, аллитераций и ассонансов, поэт дополняет эти картины яркими звуковыми образами.

В поэме два героя — молодой чиновник Евгений и памятник, который автор одушевляет, делая его полноценным действующим лицом. Любопытно, что идею оживающего памятника поэт перенял из рассказа о сне князя Голицына.

Образ Евгения является собирательным, являющим собой простого человека, который беспокоится о благополучии себя и близких, но не задумывается о судьбе города и страны, где живет. Однако в этом персонаже можно так же разглядеть олицетворение старого дворянства, презиравшего Петра Великого и выступавшего против его реформ. Таким образом, основной темой произведения является конфликт отдельной личности и государственной системы.

Действие произведения разворачивается в Петербурге после сильнейшего наводнения. Из-за буйства стихии Евгений потерял свой кров и возлюбленную. В своих бедах юноша обвиняет Медного всадника, ведь именно Петр I воздвиг город на Неве. Однако после обвинений Евгению чудится, будто Медный всадник гонится за ним. Лишившись всего, что было дорого, герой лишается рассудка. При этом к молодому человеку автор проявляет мало сочувствия, называя его безумцем, в то время как всадник, по его мнению, «…дум великих полн.»

По мнению А. С. Пушкина, Петр I был великим реформатором, преобразившим страну. Однако изменения эти дались ценой множества погубленных человеческих жизней. В данном произведении одной из этих сломанных жизней является жизнь Евгения.

Предложения интернет-магазинов