Анализ стихотворения Ахматовой Мужество

План

  1. История создания
  2. Жанр произведения
  3. Основная тема произведения
  4. Композиция.
  5. Размер произведения
  6. Основная мысль стихотворения
  7. История создания

Начало Великой Отечественной войны сплотило всех русских людей, независимо от их политических убеждений. Не стала исключением и А. Ахматова. Поэтесса не скрывала своего враждебного отношения к советской власти, но страшная угроза самому существованию Отечества побудила ее к созданию цикла патриотических произведений – «Ветер войны». В феврале 1942 г. в период наиболее яростных боев на фронте было написано стихотворение «Мужество».

Жанр стихотворения – гражданская лирика. Поэтесса от имени всего народа заявляет об уверенности в победе над врагом ради сохранения самого святого.

Основная идея стихотворения

Ахматова не понаслышке знала, что такое мужество. Известна ее горькая судьба при советской власти. Бедствия и лишения не смогли сломить гордый дух поэтессы. И вот тяжелые испытания настали для родной страны. Ахматова понимает, что разразившаяся война угрожает самому существованию русского народа и русской культуры. При этом прежние обиды и разочарования становятся несущественными. Политический режим может меняться, но Родина у человека всегда одна. Ее защита – прямая обязанность любого гражданина.

Поэтесса чувствует свою неразрывную связь с народом и с решимостью выступает от его имени. Она твердо уверена в мужестве своих сограждан. Ни лишения, ни потеря крова и близких людей, ни даже смерть не способны остановить русского человека, когда под угрозой его Отечество. Физические страдания для поэтессы ничто по сравнению с утратой национальной культуры. Поэтому она заявляет, что главная ценность – «Великое русское слово» будет сохранено.

Композиция

Небольшое по объему стихотворение начинается с описания сложившейся тяжелой ситуации. Ахматова выдвигает мужественные заявления и завершает произведение решительным утверждением — «навеки!».

Размер произведения – пятистопный амфибрахий с двумя полноценными строфами (по четыре строки) и последней, оборванной на третьей строке. Размер подчеркивает гражданскую направленность стихотворения. Оно напоминает тревожный набат во время великой опасности.

Выразительные средства

Выразительные средства Ахматовой практически не применяются. Поэтесса принадлежала к движению акмеистов, поэтому для нее важнее была точная подборка слов, а не красота выражения. Можно отметить метафоры «ныне лежит на весах» и «час мужества». Также усиливает воздействие повтор союза «и» в финале стихотворения. Очень эмоционально резкое завершение стихотворения восклицанием «навеки!».

Главная мысль стихотворения

Главная мысль стихотворения – убеждение поэтессы в мужестве своего народа при защите своих ценностей. Ахматова не упоминает о необходимости спасения людей. Фашисты заявляли о полном истреблении славян и уничтожении их культуры. Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается русская речь, которую нужно защитить от плена и порабощения. Только сохранив эту огромную ценность в чистоте и неприкосновенности, чтобы передать потомству, народ сможет сохранить себя как единое целое.

Предложения интернет-магазинов