Анализ стихотворения Из Пиндемонти Пушкина

Пушкин не просто так назвал своё очередное стихотворение «Из Пиндемонти». Это была ловушка для цензуры: те, в чьей власти было отказать поэту в печати, должны были подумать, что им дали перевод. Действительно, был поэт Пиндемонте, но поэта Пиндемонти не существовало. Александр Сергеевич не был знаком с Пиндемонте, он знал его только по цитатам в книге «О литературе Южной Европы». В черновике также было заглавие «Из Alfred Musset» («Из Альфреда Мюссе»).

Но дело здесь немного в другом. Конфликт, показанный в стихотворении, не итальянский, не зарубежный вообще, а чисто русский. Произведение обманчиво простое. Сейчас оно может показаться очередным гимном свободы от Пушкина, и это тоже так. Есть в нём и слова, которые похожи на раскаяние поэта, есть ложная открытость. Но Пушкин сдерживается, он не хочет бить в открытую по цензуре, потому что до этого получил от неё много ударов.

Александр Сергеевич работает на вдумчивого читателя. Такой поймёт скрытое послание «Из Пиндемонти». Власть давит, она тиранична и жестока. Народ фактически бесправен. Но выход есть, и это свобода. Свобода – жить для себя, не угождая ни царю, ни народу, а только лишь самому себе. Пушкин пожил достаточно, чтобы расставить правильные приоритеты в своей жизни. Ездить по уголкам России, наслаждаться божественной природой и гениальными произведениями искусства – что ещё нужно?

Таким образом, Пушкин выказывает своё отношение к власти и пробуждает в читателе чувства добрые. Можно не понимать истинного смысла «Из Пиндемонти», но всё равно получать удовольствие от прочтения этого стихотворения. Оно великолепно.

Предложения интернет-магазинов