Анализ стихотворения К морю Пушкина

Таинственные, тёмные, бушующие тонны воды, бесконечные морские просторы нередко становятся темами для произведений многих великих поэтов. Каждый писатель описывает и представляет море по-своему: для кого-то море является символом любви и романтики, для кого-то это знак свободы и бескрайности, кто-то описывает море, как что-то неизведанное, мистическое, со страшными живущими в нём существами.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сочинил свой стих «К морю» в 1824 году. Эти годы были сложными для поэта, он пребывал на юге России в ссылке из-за проблем с властями. Там он много размышлял, думал о жизни. Данное стихотворение является элегией, в который мы от третьего лица наблюдаем за разговором автора с морем. В основе произведения лежат собственные переживания поэта.

По первым строчкам мы можем понять, что автор прощается с морскими просторами. Он благодарен морю, ведь оно было единственным другом для поэта в те времена.

Главной темой стихотворения «К морю» является духовная свобода человека. Свобода – это образ моря, бесконечного и просторного. Оно ни от кого не зависит, ничему не подчиняется, оно величественно и могуче. Мысль о неограниченной свободе заставляет поэта вспомнить о двух необычных исторических личностях – о Байроне и Наполеоне. Байрон – великий английский писатель. Пушкин ценил и уважал его, а весть о смерти англичанина заставила Александра Сергеевича посвятить ему пару строк в своём творении. Он называет Байрона гением, «властителем наших дум».

Пушкин также вспомнил Наполеоновскую смерть: «Одна скала, гробница славы. Там погружались в хладный сон воспоминанья величавы: там угасал Наполеон…»

Чтобы передать все эмоции, чувства и переживания лирического героя, чтобы украсить текст, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным, автор использует художественные средства, такие как: эпитеты («путь беспечный», «гордою красой», «прощальный час»), олицетворения («пустыни молчаливы) и некоторые другие.

Стихотворение «К морю» завершает романтический период в творчестве и жизни Пушкина.

Предложения интернет-магазинов