Анализ стихотворения Некрасова Забытая деревня

План

1. История создания
2. Жанр
3.Основная тема
4.Композиция
5.Размер произведения
6.Выразительные средства
7.Главная тема

1. История и время создания. «Забытая деревня» была создана Некрасовым в 1956 г. Первоначально стихотворение носило название «Барин». Творчеству поэта присуща острая социальная направленность. Особенно он негодовал на сохранение крепостного права в России и постоянно выступал за его отмену. Стихотворение проникнуто антикрепостническим духом. Цензура усматривала в нем намек на смерть Николая I и воцарение Александра II (смена старого барина на нового).

2. Жанр произведения – гражданская лирика. Некрасову было свойственно писать стихотворения, имитируя крестьянскую речь и применяя простонародные выражения. Поэтому «Забытую деревню» можно назвать небольшим фольклорным рассказом в стихах.

3. Основная тема и идея – абсолютное бесправие крепостных крестьян, полностью зависящих от господских управляющих. Весь трагизм положения в том, что в народе живет глубокое чувство благоговения перед своими хозяевами, сравнимое с почитанием царя и бога. Русский крепостной крестьянин был уверен в том, что все его беды и несчастья происходят из-за приказчиков и неправильно толкуемых ими законах. Высшая же власть – барин просто не знает о притеснениях своих слуг. Вера в его появление и справедливый суд – основная надежда крестьянина. На самом деле владельцам крепостных, за редким исключением, не было никакого дела до тяжелого положения крестьян. Их интересовал только своевременный доход со своих имений. Все управление крестьянскими хозяйствами передавалось приказчикам, которые и чувствовали себя настоящими господами.

4. Композиция. Стихотворение условно делится на три части. Первая состоит из трех строф, в которых перечисляются различные беды крестьян и их надежды. Огромное значение имеет рефрен «вот приедет барин». Во второй части (четвертая строфа) все надежды крестьян рушатся: ожидаемые беды происходят, а «барин все не едет». Наконец в пятой строфе происходит счастливый приезд барина, но… в гробу. Только так хозяин смог попасть в свои владения. Молодой же господин, уронив слезу, также передает все дела и уезжает в столицу.

5. Размер произведения – шестистопный хорей с женскими рифмами.

6. Выразительные средства. Некрасов применяет уменьшительно-ласкательные формы слов («старушка», «избенка», «землица»), крестьянские выражения («оттягал», «погодим»). В стихотворение вплетены живые образцы разговора простых людей. Это приближает произведение к песенному народному творчеству.

7. Главная тема стихотворения – разочарование крепостных крестьян в своих надеждах. Некрасов иронизирует по поводу народного мифа о «добром барине». Он показывает, что народу нечего надеяться на помощь своих господ, озабоченных лишь получением денежных средств.

Предложения интернет-магазинов