Анализ стихотворения Няне Пушкина

Арина Родионовна – любимая няня Александра Сергеевича Пушкина. Она воспитывала поэта с самого рождения. Сказки и поговорки, песни и преданья, рассказанные и спетые няней, поэт использовал в своём творчестве. Во время ссылки Александра Сергеевича в родовую усадьбу, в село Михайловское, Арина Родионовна полностью посвятила себя заботам о поэте.

В 1826 году Александр Сергеевич написал стихотворение, которое посвятил няне.

В произведении автор хотел выразить признательность Арине Родионовне за разделённое бремя ссылки, за поддержку в тяжёлое время.

Жанр стихотворения – эпистола (послание), обращение поэта к няне.

В стихотворении тринадцать строк. Разделения на строфы нет. Размер стихотворения – четырехстопный ямб. Рифмовка — перекрёстная.

Стихотворение можно мысленно разделить на четыре части.

В первой части поэт обращается к няне, называет её «голубка» и «подруга», показывая нежность и уважение.

Во второй части автор рассказывает, что няня живёт «в глуши лесов» в одиночестве.

В третьей части поэт повествует о тоске старушки. Он использует метафору «медлят поминутно спицы», показывая, что няня вяжет у окна, но всё время останавливается, чтобы послушать, не едет ли её воспитанник.

В четвертой части автор пытается передать глубокую тоску няни. Эпитет «забытые вороты» описывает веру няни в то, что эти ворота откроются, и войдёт поэт. Другой эпитет — «чёрный отдалённый путь», использованный автором, имеет двойное значение. Во-первых, читатель сразу представляет няню, внимательно следящую за дорогой, чтобы уже издалека увидеть коляску, в которой приедет поэт. Во-вторых, автор сопоставляет образ размытой грязной дороги с непростой жизнью поэта. Трудная судьба Александра Сергеевича беспокоит няню. Переживания за поэта непрерывно «теснят грудь» женщине.

Произведение не дописано и прерывается словами «то чудится тебе». Скорее всего, поэт показывает, что няня, не дождавшись в очередной раз гостя, просто представляла себе желанную встречу.

В стихотворении Александр Сергеевич выразил почтение своей няне. Он относился к Арине Родионовне с особой теплотой, но чувство вины за то, что он давно не навещал её, так и не оставляло поэта.

Предложения интернет-магазинов