Анализ стихотворения Парус Лермонтова

План

  1. История создания.
  2. Жанр произведения
  3. Основная тема произведения
  4. Композиция.
  5. Размер произведения
  6. Основная мысль стихотворения
  7. История создания

Стихотворение «Парус» было написано молодым Лермонтовым в 1832 г. во время прогулки по побережью Финского залива. Это был переломный период в жизни поэта. Он бросил учебу в Московском университете и переехал в Петербург. Размышления Лермонтова о своем настоящем и будущем отразились в произведении.

Жанр произведения – лирическое стихотворение с глубоким философским смыслом.

Основная идея произведения

Основная идея произведения – символическое отождествление паруса с самим лирическим героем. Автор не указывает непосредственно на героя, об этом легко догадаться. Главная тема – одиночество и неудовлетворенность привычной обстановкой. Подобно парусу в безбрежном море герой покидает родной край с неосознанной жаждой поиска, не имеющего конкретной цели. В этом отразились ощущения Лермонтова, связанные с переездом в Петербург. Он кардинально поменял свою жизнь, не имея прочной опоры в будущем.

Тяга к постоянной смене впечатлений, стремление вырваться из засасывающего темпа обычной жизни характерна для молодых людей. В душе Лермонтова это стремление значительно усиливалось благодаря творческой натуре поэта. Подобно неугомонному парусу, ему также хочется «бури» в спокойном море. Поэт желает энергичных решительных действий в условиях серьезной опасности. Постоянное движение – неотъемлемая черта живущего полной жизнью человека. В нем заключается цель и смысл жизни. Движение само по себе, по Лермонтову, оправдывает человеческое существование. Достижение каких-то конкретных «земных» целей вторично по отношению к нему.

В стихотворении возникает мотив гордого одиночества, который в дальнейшем будет серьезно разработан поэтом. Возвышение творца над толпой станет одной из основных тем зрелого творчества Лермонтова.

Композиция

Стихотворение состоит из трех строф. Каждое четверостишие делится на две части. Первые две строки посвящены описанию конкретных предметов и природных явлений (парус, море, мачта). Третья и четвертая строки – философское отступление, в котором просматривается образ самого лирического героя.

Размер произведения – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Выразительные средства

Лермонтов употребляет разнообразные эпитеты («одинокой», «родном», «золотой»), олицетворение («играют волны»), метафоры. Центральные символы стихотворения – парус и море, которые подобны человеку на его безбрежном жизненном пути.
Для усиления выразительности поэт также использует риторические вопросы в первой строфе и восклицания во второй и третьей.

Основная мысль произведения – попытка поэта путем сравнения и размышления разобраться в собственной бурной душе. Мятежный дух Лермонтова просится наружу, ему тесно в существующих общественных рамках. Стихотворение громко заявляет о независимости человеческой личности. Поэтому оно приобрело большую популярность в революционной и демократической части общества.

 

Предложения интернет-магазинов