Анализ стихотворения Песнь о вещем Олеге Пушкина

Творчество Пушкина не один раз наказывало его на протяжении жизни. Некоторые стихи стали основанием для ссылки поэта в южные регионы. Александр за время изгнания посетил немало интересных городов, одним из таких был Киев. Поэт проявил интерес к одному захоронению, которое, по словам киевлян, принадлежало князю Олегу. Пушкин уважал и любил историю. Его впечатлило произведение Карамзина «Повести временных лет» и на фоне этого поэт пишет «Песнь о вещем Олеге» в 1822 году.

Любые произведения связанные с историей всегда включают в себя исторические факты. Но писатель имеет полное право преображать или слегка омрачать события. Поэтому иногда существуют расхождения с историей. Произведение Пушкина имеет некоторое сходство с повестью Карамзина. Олегу сообщил один кудесник, что он погибнет, причем виновником будет его верный конь. Долго не думая, князь приказал забрать коня подальше, но ухаживать за ним как следует. Потом Олег возникает перед читателем уже в возрасте и с сединой на волосах. Пришло известие о смерти коня и князь очень скорбит и чувствует вину за собой. Олег решил поехать на могилу животного и, прибыв туда его, кусает змея, которая выползла из черепа. Завершает повесть похорон Олега.

Данное произведение можно с уверенностью отнести к жанру баллада. Данный жанр включает в себя немного реальных фактов из истории. Но часто сюжет имеет фантастический характер. В балладе всегда присутствует драма, которая сопровождает практически все написанное в произведении. Также главное в этом жанре это непредсказуемый конец, который присутствует в данном произведении.

Автор попытался в своем произведении пролить свет на многие понятие, которые встречаются в жизни. Взять только суровый рок, неизбежность. Олег верил, что печальный конец его не настигнет, но все-таки настиг. Князь думал, что обезопасил себя, но смерть пришла за ним, даже после того как его верный друг умер. Дружба также освещена автором в данной балладе. Конь Олега именуется автором как «верный», а значит, у князя и животного действительно существуют дружеские отношения на определенном уровне. Олег также не безразличен к коню. Приказав увезти его подальше, он все равно не забывает о том, что его друг нуждается в заботе и уходе.

Если обобщить все, что хотел сказать автор, то смысл у баллады только один. Пушкин в первую очередь доказывает читателю свою точку зрения. Он считает, что если человеку предначертано какое-то событие, то оно неизбежно. Если суждено погибнуть, то, как не избегай этого, как не осторожничай, смерть вопреки всему явится за человеком.

Главный герой только отсрочил момент своей неминуемой гибели, но ненадолго. В данной балладе появляется очень важная тема философии. Неужели человек творец своей судьбы или нет? Эта тема остается практически вечной для рассуждения многих великих философов. Произведение автора дает четкий ответ на вечный вопрос, но это лишь мнение Пушкина. Человек не вправе изменить или повлиять на судьбу.

Предложения интернет-магазинов