Анализ стихотворения Погасло дневное светило Пушкина

Философская элегия «Погасло дневное светило» была написана А.С. Пушкиным в период южной ссылки, в 1820 году. Стихотворение относят к лучшим образцам романтической лирики поэта.

На написание элегии Александра Сергеевича натолкнула морская поездка в Гурзуф вместе с Раевскими. Заболевший поэт надеялся поправить здоровье. Именно это небольшое путешествие по морской глади запечатлено в стихотворении. Однако Пушкин немного преувеличил разгул природной стихии и описал в своих строчках бушующий океан, хотя на самом деле поездка проходила очень спокойно.

В 1820-е годы Пушкин был вдохновлён творчеством поэта Байрона. Он упоминает его в подзаголовке стихотворения. «Погасло дневное светило» напоминает читателю прощальные песни персонажа английского поэта — Чайльд-Гарольда. Однако внутренний мир лирического героя Пушкина гораздо богаче. Он наполнен красками, волнениями, переживаниями и прошлыми мгновениями. Герой вынужден оставить свою родину, а мысли о том, что юность тоже покинула его, приводят в тоску. В этих идеях можно увидеть и самого автора, который так рано обманулся в своих надеждах.

Стихотворение можно условно разделить на три части. Их разделяют рефрены. В первой смысловой части формируется окружающая обстановка, она предстаёт перед читателями в романтическом виде. Далее поэт описывает эмоции лирического героя, его переживания сопоставляются с угрюмостью водной стихии. К чему же приходит центральный персонаж? Какие выводы он делает?

В последних строках стихотворения можно увидеть примирение героя со своим прошлым. Он готов принять своё будущее. Его желание жить и любовь к жизни ничего не может поколебать. Тяжёлые трудности и преграды не способны его сломить.

Для того чтобы придать своему произведению напевность и максимально приблизить стихотворение к разговорной речи, автор пишет его разностопным ямбом. Пушкин отлично смешивает высокий слог и устаревшие слова. Однако от этого строчки не смотрятся коряво. Они помогают выразить мысли поэта общечеловеческим языком. Эпитеты и метафоры здесь понятны каждому, так как они традиционны, хотя Пушкин также использовал свою гениальность и насыщал образ оригинальными перифразами.

Предложения интернет-магазинов