Анализ стихотворения Пророк Пушкина

Стихотворение «Пророк», написанное в 1826г., как душевный порыв на события связанные с декабристами и в период трудностей самого поэта, когда он находился в ссылке в Михайловском. Стихотворение, безусловно, является примером философской лирики, созданное в жанре оды, что доказывает использование старославянской высокопарной лексики и описания момента, данное произведение как нельзя лучше объясняет истинное назначение поэта и его творчества на этой земле.

За счет использования столь необычной формы написания, а именно, визуального слияния лирического героя и поэта, многие товарищи стали скептически относиться к личности Пушкина, посчитав его слишком высокомерным, ведь он прировнял себе к тому, кого избрал сам Бог. Но, обратившись к глубокому анализу текста, становится понятно, что Пушкин ничуть не пытается возвысить свою персону, напротив он указывает истинный путь каждого из служителей пера.

Четырехстопный ямб без деления на строфы, подчеркивает определенную ритмику стихотворения, а так же наиболее глубоко передают переживания лирического героя. Использование библейского сюжета и привлечение в текст конкретного библейского персонажа — серафима, одного из самых верных ангелов Господа, волю которого он исполняет, выбрав странника и наделив его столь великими дарами, так же обусловлено спецификой жанра. Условно стихотворение можно разделить на три части.

В первой части теста лирический герой представлен скитальцем, он жаждет духовного наполнения. Всего лишь в одном предложении создается столь яркий образ.

Вторая часть описывает встречу с посланником небес, а значит, каждый поэт заведомо избран свыше.

Третья часть — преображение лирического героя из простого странника, в глашатая божественной воли. Но не все так просто, для этого, обычному человеку необходимо пережить ряд трансформаций. Для начала у него обостряется слух и зрение, за счет чего он получает возможность узреть этот мир совершенно под другим углом, уловить то, что не доступно каждому из нас. После ангел вырывает язык, который назван эпитетами – празднословный, грешный и лукавый, потому что именно язык человека лежит у истоков самых страшных грехов, за счет него мы можем врать, льстить, сквернословить, и только лишившись его, появляется возможность говорить истину. Но и этого мало, чтобы стать истинным поэтом, ведь сердце поэта должно гореть желанием творить для людей, трепетать, переживать, любить, проживать каждый миг с теми, кому ты посвящаешь свои стихи. Именно поэтому в груди странника оказывается горящий огонь. Подобно Данко, с горящим сердцем, поэт несет огонь своей души людям.

По праву данное стихотворение следует считать одним из лучших образцов поэтического творчества, который так четко объясняет назначение поэта и поэзии.

Предложения интернет-магазинов