Анализ стихотворения Пушкина Ангел

Самым знаковым произведением в творчестве Александра Сергеевича Пушкина стал «Ангел». Данное стихотворение Пушкин пишет уже по возвращению из ссылки. В этот момент поэт словно находится в переходе между мятежным угнетающим его настроением и предстоящей гармонией и покоем. Автор уже понимает, что жизнь проходит. Пылкие, веселые времена юности остались где-то позади. В прошлое отошли и семейные конфликты, и горечь от расправы над друзьями, которые были с декабристами. Душевные раны Пушкина понемногу заживают он, словно уже готовится встретить новый этап своей судьбы. В его душе возрождается вера в светлую, лучшую жизнь. Свое произведение автор пишет в 1827 году. Скорее всего, толчком для написания стала встреча Пушкина с прекрасной графиней Елизаветой Воронцовой. Девушка влюбила в себя писателя. Весь период их знакомства Пушкин увлекался не только ее красотой, ему еще нравились ее тонкий ум и художественный вкус. Поддавшись чувству, Александр Сергеевич посвящает любимой много стихотворений. На протяжении потом еще многих лет Пушкин продолжает любить Воронцову. Да, девушка привлекала многих, она всегда была мила и приветлива, а это очень нравилось мужчинам.

В стихотворении «Ангел» Пушкин касается темы добра и зла. Их борьба и несовместимость. Перед нами словно предстают две стороны. С одного бока это мрачный, злой, порочный демон, которому отвратительно все человеческое. С другой стороны, ангел — божье создание, светлый, добрый и открытый. Сюжет стихотворения достаточно прост и примитивен. Адская бездна, над которой парит злобный демон. Он словно осматривает свои владения, вдруг обращает свой взор на врата рая. Как раз здесь он замечает прекрасного ангела. Красота ангела слишком сильно привлекла и впечатлила демона, что у него возникли незнакомые до этого чувства. Сам того не подозревая, демон понял, что начал чувствовать порыв своей души. Но это ведь невозможно. И вправду, теперь ему знакомо светлое чувство симпатии и привязанности. И демон решается признаться ангелу, говоря о том, что не все в мире презирает. Получается, таким образом, добро опять побеждает зло. Писатель, как его герой демон, так же разочарован от окружающего мира. Он уже не верит в любовь, и чувства, которые она дарит людям.

Если посмотреть по другому, произведение «Ангел» это не только вечная борьба добра и зла. Это словно рассказ о любви. Разочаровавшегося в любви героя, может спасти только самое настоящее сильное чувство. Именно таким чувством и есть любовь. Когда возникает дама, она словно свет, она прекрасна. Писатель, кажется, сравнивает себя с демоном, а любимую девушку с ангелом. Только любовь может спасти заблудшую душу, помочь добру победить зло. В свое время для Пушкина было тяжело отпустить чувство разочарования от жизни, его спасением становится встреча с Воронцовой, это тот толчок, для новой жизни.

 

Предложения интернет-магазинов