Анализ стихотворения Пушкина Арион

Среди древнегреческих мифов есть легенда о певце Арионе. Он путешествовал и пел знатным особам. Его голос был настолько прекрасный, что однажды после публичного выступления певцу преподнесли сундук с несметными богатствами. Арион мог осесть на этой земле, но жажда путешествий взяла своё. Певца манил остров Коринф, и он поплыл туда на судне вместе с сундуком. Но моряки прознали, что везёт Арион. Они выбросили его за борт, и легендарный певец мог умереть. Его спас дельфин. И Арион превратил эту историю в произведение искусства.

Пушкин, конечно, знал эту легенду, когда писал своё стихотворение «Арион». Зачем оно было написано? Поэт нуждается в самовыражении, таково его свойство души. Этим ответом можно было бы и ограничиться, но не только муза подтолкнула поэта к написанию очередного шедевра. Два года назад произошло восстание декабристов. Пушкин дружил со многими из них, а мятежники зачитывались его поэзией. Ещё при жизни Пушкин был признан величайшим поэтом, и вполне заслуженно. Его поэзия и вдохновила декабристов.

Закончилось всё печально. Восстание было подавлено, многие были казнены, остальные сосланы на каторгу в Сибирь. Были произведены массовые аресты. Пушкина всё это слабо коснулось, дело ограничилось только допросами, где великий поэт в очередной раз доказывал свою непричастность. В конце концов, его оставили в покое. Возможно, дело было в том, что бунтовщики скрыли от поэта дату восстания, и он не смог в нём участвовать. Поэтому его непричастность к мятежу была действительной.

Единственное чем, Пушкин помог восстанию – своей поэзией. Она и подтолкнула декабристов к активным действиям. Спустя время великий поэт осознал, какое это мощное оружие – искусство. Он решил создавать такое искусство, которое пробуждало бы в людях самосознание и стремление к свободе. «Арион» можно отнести к нему. О чём это стихотворение?

Миф об Арионе здесь изменён поэтом. Дружная команда плывёт на судне в неведомые дали. Кто напрягает парус, кто упирается в вёсла. Кормчий, молча, руководит судном, сам Арион поёт. Но вдруг буря, она разрушает судно, и выживает только певец. Его выбрасывает на берег. Он поёт прежние песни и сушит одежду на скале. Его жизнь продолжается.

Исходя из выше написанного, нетрудно догадаться, что это аллегория. Команда судна – декабристы, Арион – Пушкин, сочиняющий и декламирующий свои произведения мятежным друзьям. Стихия расправилась со всей компанией, пощадив только служителя муз – стихия закона подавила восстание, не тронув Пушкина. Всё это в краткой форме было перенесено в стихотворение «Арион». Но, даже не зная, зачем оно было написано, его можно читать с удовольствием, как и почти всё у Пушкина.

Предложения интернет-магазинов