Анализ стихотворения Пушкина Безумных лет угасшее веселье

Больше всего на свете Пушкин любил и ценил свободу. Но ему пришлось её лишиться, причём добровольно. Он предложил руку и сердце своей любимой женщине, Наталье Гончаровой, и получил согласие. Скоро свадьба. И поэтому свободе конец.

Раньше Пушкин мог позволить себе дебоши, кутежи. Он мог посещать игорные дома. Но это время уходит в прошлое вместе с молодостью. Молодость прошла. Теперь время примерной жизни как мужа, семьянина, добытчика в семье.

А добывал деньги Пушкин плохо. Его финансовое положение было неважным. Стало быть, чтобы увеличить состояние, поэту пришлось бы много работать и меньше времени уделять поэзии. Свободы всё меньше и меньше.

Пушкин в переписке с тёщей Натальи вёл переговоры за то, чтобы увеличить размер приданого. Пушкина можно понять – добытчик он плохой, а семья должна быть более-менее обеспеченной. И поэт понимает, что дальнейший его жизненный путь не будет таким радостным. А молодость уже ушла.

С этими мыслями великий поэт написал стихотворение «Безумных лет угасшее веселье». В нём он подводит итог прошлому и устремляется мыслями в будущее.

Пушкин вспоминает ушедшие года молодости, и они ему тяжелы, после них словно похмелье. Время идёт, но печаль прошедших дней не стирается из памяти. Чем дальше, тем сильнее она. И нет от неё спасения.

А будущее не такое уж и тихое в глазах поэта. Оно подобно волнующемуся морю, и по нему Пушкину предстоит отправиться. Он видит горе в своём грядущем и много труда, ведь ему предстоит работать, чтобы содержать семью, а ещё поэзия! И путь поэта будет полон уныния.

Но Пушкин жаждет жить. Умирать ему не хочется. Он хочет жить даже ради всех этих страданий! Пушкин хочет мыслить. И в его будущей нелёгкой жизни найдётся место наслаждению. Будут заботы, будут горести, будут волнения. Но радости тоже найдётся место.

Иногда Пушкин будет упиваться гармонией природы, а иногда – плакать над произведениями искусства. Поэт уже предчувствует, что его смерть не будет радостной. Нет, она будет печальной. Но даже тогда его будет сопровождать любовь. Любовь Натальи и друзей. Они улыбнутся ему, и поэт улетит в бессмертие.

Так всё и вышло, как Пушкин описал. Его дальнейший путь действительно был полон уныния, из которого родились лучшие строки. Пушкин много мыслил и много страдал, потому что его подвергли большим гонениям даже его бывшие поклонники. И умер великий человек насильственной смертью, мучаясь. Но друзья были с ним при его смерти.

Воистину, Пушкин предсказал своё будущее.

Предложения интернет-магазинов