Анализ стихотворения Пушкина Была пора

В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин пишет стихотворение, посвященное своему любимому лицею, в котором он когда-то учился. Произведение своего рода дружеское послание, которое он дарит своим товарищем по лицею. Через свое стихотворение автор передает эмоции, которые возникли у него во время учебы, он это выливает словно в исповедь. Встреча бывших лицеистов так впечатлила писателя, что он был взволнован до глубины души. Конечно же, главным местом встречи является лицей, он подталкивает сердце вспоминать прожитые былые времена. У кого-то здесь было что-то хорошее, было же и плохое, но это все часть человеческой жизни, от которой никуда не деться. Можно смело заявить, что многие перемены в жизни в момент юношества происходят именно во время учебы. Вот почему такого большого значения для Пушкина имел приезд и встреча с друзьями молодости.

Начинается стихотворение с того, как лирический герой вспоминает былые дни учебы, свою юность. Товарищи всегда собирались шумными компаниями, веселились, мечтали о будущем. В тот момент им казалось все таким легким и беззаботным, что будто бы все дороги перед ними открыты. Время ушедшей молодости автор вспоминает с большой грустью и тоскою на душе. Он жалеет, что ничего уже нельзя вернуть, а так хотелось бы. Пушкину снова хочется проснуться тем молодым беззаботным студентом, и продолжить свой праздник жизни. После этого, в строки стихотворения ложится жизненный зрелый опыт человека, который многое пережил после окончания училища. Герой стал уже более рассудителен, чем был раньше. Он словно грустит по этому поводу. Его уже не так радуют праздники, улыбка все реже появляется на лице. Он понимает, что молодость уже прошла, молчанье и задумчивость, сменили жажду жить и веселиться.

Герой словно просыпается от какого-то сна и недоумевает, он видит, что жизнь прошла, а он этого как-то не успел заметить. Он обращается к своим товарищам, предлагая им вместе вспомнить пережитое время. В душе возникает чувство радости и тоски в то же время, ведь свои двери студентам лицей открыл уже давно. И теперь у него новые дети, которых следует наставить на путь истинный, объяснив им ценности жизни. Герой замечает, что беседа в узком кругу с воспоминаниями, отходит на второй план, все больше друзья обсуждают другие мировые проблемы. Стихотворение дает понять не только ценность жизни и дружбы, это жизнь самого лицея, это и его история тоже. Автор вспоминает, как с лицея уходили на фронт старшие воспитанники, как теперь они восхваляют героизм этих молодых ребят.

Много воды утекло. Пушкин данным произведением словно пытается описать мимолетность жизни, ее быстротечность и безвозвратность. Своим лицеем автор гордится, он горд тем, что ему довелось здесь быть. Пушкин считает, что он лучшее учебное заведение страны, выпускающее настоящих достойных людей. Да пережитого было не мало, были и трудности и подъемы, но это память о жизни, и она запомниться надолго.

Предложения интернет-магазинов