Анализ стихотворения Пушкина Вновь я посетил

Произведение «Вновь я посетил…», было написано в 1835 году, в Михайловском, где он в этот же год хоронил свою мать. Это стихотворение, как итог его жизни. Как будто он предначертывает свою смерть. Здесь поэт говорит не только о подведении жизненных итогов, но и о грусти и тоске по тем местам, где он так любил гулять. Автор размышляет о жизни и смерти, о тесной связи человека с природой. Это произведение – воспоминание.

Он приехал в Михайловское, в тот уголок земли, где был в заточении два года, и его окутали воспоминания, как будто и не было этих 10 лет. Как будто только вчера он бродил по этим рощам. Вот он сидит неподвижно на лесистом холме,и смотрит на озеро, представляет море, но он видит не только волны, но и жизнь в этих волнах. Волны как жизнь, временами тихое, и спокойное, а иногда очень бурное и стремительное. А вот плывет рыбак и тянет за собой убогий невод. А вот скривилась старая мельница, крылья ворочает при ветре.

Видя опальный дом, вспоминает свою любимую няню, которой больше нет. Жизнь изменилась, и он вместе с ней.

На границе дедовских владений, стоят те самые три сосны, та же дорога, где он проезжал верхом при лунном свете. Один отшельник, а двое как друзья. Они все те же, не изменились, все тот же шум их вершин. Как он рад встрече, рад слышать знакомый уху шорох. Около устарелых их корней, где, когда то было пусто, теперь растет молодая роща. Автор ассоциирует ее с семьей. Зеленая, молодая семья. Пушкин говорит, что не нужно огорчатся, кто-то умирает, а кто-то рождается, это закон природы. От этого наша любовь, к жизни не должна уменьшится. Он приветствует «молодую семью», но в душе опечален, как жаль, что он не увидит ее цветущую и зрелую.

Но поэт наедятся и верит, что его внук проезжая возле этих сосен, и услышав шорох и приветливый шум, обязательно вспомнит его. В его представлении внук весел и полон приятных мыслей, он возвращается с приятельских бесед.

В данном произведении автор глубоко затрагивает тему, связи человека с природой, а так же связи разных поколений. Природа в его представлении свидетель прошлого, которая достойна любви и уважения. Пушкин говорит, что все изменчиво в этой жизни, не меняются лишь взгляды и убеждения. Он верит, что будущее, за молодыми. Призывает человечество любить и ценить жизнь, не смотря на все законы природы. Воспоминание, вот что останется в конце пути. Стихотворение грустное и в то же время полное надежд, в завтрашний день.

Предложения интернет-магазинов