Анализ стихотворения Пушкина Во глубине сибирских руд

Декабрьское вооружённое восстание на Сенатской площади в Петербурге в 1825 году разделило историю России на «до» и «после». После был скорый на расправу суд. Пятеро были повешены, остальные сосланы в ссылку. И вот уже спешат телеги по этапу. На них везут закованных в кандалы декабристов в далёкую Сибирь на пожизненную каторгу. Восстание всколыхнуло всю Россию. До сих пор невиданное событие — не угнетённые крестьяне, а военные высокого ранга, титулованные родовитые дворяне выступили против политики царя.

Пушкин был лично знаком со многими из них. И только по счастливой случайности не оказался с ними на площади. Жены декабристов оббивают пороги чиновников, требуя разрешения поехать в ссылку к мужьям. Некоторым это удаётся. Воодушевлённый их подвигом, через год поэт пишет это стихотворение, чтобы морально поддержать своих друзей, лишённых всех гражданских прав и привилегий. Его отвозит в ссылку жена одного из декабристов, которая отправляется к мужу. Его не опубликовали, но люди передавали из уст в уста. Декабрист Одоевский написал на него ответ.

Всего шестнадцать строчек, но как много в них вложено. Пушкин убеждён, что подвиг декабристов был не напрасным, не пропадёт идея освобождения России от тирана. «Дум высокое стремление» — высокие идеи просвещения народа.

Во втором четверостишии речь идёт о надежде, о том, что надо надеяться и верить в лучшие времена. У несчастья всегда рядом верная сестра — Надежда.

В третьем четверостишии Пушкин пишет о том, что любовь преданных жён, поддержка друзей преодолеют все препятствия на своём пути и достигнут цели. Поэт уверен — в каторжных норах Нерчинских рудников прочтут его стихотворение и воспрянут духом.

В последнем четверостишии поэт пишет, что с них снимут кандалы, откроют камеры, и выпустят на свободу. Но лишь немногие дожили до амнистии и вернулись домой старыми, больными людьми. Их осталось в живых тридцать четыре человека.

Жанр стихотворения можно определить как, дружеское послание. Пушкин любил этот жанр. Он использует сильные сравнения такие, как «скорбный труд», «гордое терпение», «каторжные норы». Чтобы придать стихотворению больше твёрдости и решительности, он использует слова с твёрдой буквой «р» — труд, гордое, затворы, руд, каторжные, терпенье.

Стихотворение написано любимым размером поэта — ямбом, строки рифмуются через одну. Легко, плавно читается, быстро запоминается.

Предложения интернет-магазинов