Анализ стихотворения Пушкина В сибирь

События 1825 года стали толчком в тяжелых временах Пушкина. Было восстание декабристов, которое закончилось неудачно. Многих его участников сослали в Сибирь. Среди таких людей оказались и многие друзья писателя. Он даже не знал, что его знакомые и друзья состояли в тайном обществе, борясь за справедливость. Почему друзья решили не посвящать Пушкина в свои планы и намерения? Ответ прост, за свои вечные конфликты с властями поэт часто был под домашними арестами, и они просто не хотели своими действами компрометировать Пушкина еще больше. Друзья знали, что стоит ему узнать обо всем, он тут же примкнет к восстанию, за что рано или поздно будет наказан.

Судьба словно уберегла писателя от такой участи. Когда было восстание, Пушкин находился под арестом. Это время он позже будет вспоминать с огорчением, ведь в душе ему так хотелось поддержать товарищей. После, Пушкин узнает о заключении и аресте друзей, сосланных в Сибирь. Единственным способом, который поможет поддержать их, Пушкин видит в написании стихотворения. У Александра Сергеевича, получается, написать произведение, которое словно чудом доходит до адресата. На удивление друзья Пушкина даже пишут ему ответ.

Пушкин прекрасно понимал, что заключенные друзья теперь унижены и обесчещены, и им так необходима моральная поддержка поэта. Именно эта внутренняя сила и вера в дружбу, помогают Пушкину создать шедевр, словно предсказание, о том, что идеи, за которые стояли декабристы, когда-то воплотятся в жизнь. Стихотворение, посвященное друзьям декабристам, будто утешение, ведь Пушкин понимает, что многие из них уже просто не смогут вернуться в свою жизнь. Теперь для них все иначе. Автор словно обещает, что сможет передать через сухие угрюмые стены тюрьмы кусочек надежды и любви. Он верит, что освободившись от каторги, герои смогут со временем создать новую для себя жизнь. Большого уважения у писателя вызывают жены декабристов, которые, не испугавшись трудностей, следуют за мужьями.

Александр Сергеевич уверен, что подвиг декабристов запомнится людям еще очень надолго. В строчках стихотворения Пушкин выражает надежду на то, что судьба все же пожалеет восставших, и будет к ним более снисходительна, чем правительство. Он надеется, что их оковы спадут с рук, и друзья снова обретут радость и жизнь, так долго ожидающих у входа. Но к несчастью всем надеждам писателя не суждено свершиться. Да, спустя долгое время, декабристы все же получили амнистию. Половина из заключенных уже давно умерла, а другая половина состарилась в заключении, и смогла вернуться в прежнюю жизнь уже никому не нужными больными стариками. Данное стихотворение дает понять, что Пушкин не только старается утешать своих друзей, поддерживать и давать надежду на перемены к лучшему, он выражает им свое глубокое восхищение за пройденный путь.

Предложения интернет-магазинов