Анализ стихотворения Пушкина Демон

Многие ли люди страдают за любовь? Несомненно – да. А многие свои страдания изливают в стихотворениях? Только поэты. А. С. Пушкин как раз был из среды творцов, которые черпают своё вдохновение из собственной судьбы, из терний на своём пути, из душевных мук и терзаний. Обжёгшись, одновременно дружбой и любовью, поэт создаёт стихотворение «Демон» — символ предательства его друга А. Н. Раневского и несостоявшейся любви с Е. К. Воронцовой. Многие, при прочтении произведения видят проглядывающий сквозь строчки психологический портрет Раневского.

Стихотворение условно делится на 2 части: в первой лирический герой берёт от жизни всё. Он с головой погружается во все прелести любви, упирается природой, восторгается искусством. По сути, в одном сложном предложении раскрывается целый период жизни человека, когда он был готов на всё. Он мечтал, верил и любил. Пока однажды не произошла встреча, в корне перевернувшая его мировоззрение. Судьбоносность появления демона показана через эпитеты: «чудный взгляд», «злобный гений». Лирический герой пытается пробиваться его «язвительным речам», но у него это плохо выходит, хотя он старается найти в себе силы для победы над демоном внутри себя.

Произведение — сплошная антитеза. Две противопоставленные части: сначала эпитеты восторженные и возвышенные с использованием устаревших слов: «новы впечатленья», сменяются отталкивающими: «неистощимой клеветою», «хладный яд». Метафоры: «волновали кровь», «вливали яд» лишь усиливают акцент на изменении настроения в стихотворении.

Произведение аллегорично: образ демона часто встречается в романтичной лирике, к которой принято причислить стихотворение А. С. Пушкина «Демон». Демон – крушитель судеб и разрушитель надежд. Он презирает всё высокое, моментально спуская человека на землю. Он обрывает крылья и заставляет мыслить по шаблону. Искушение всегда становится на пути к становлению личности, такую тему раскрывает поэт в своём стихотворении, которое принято относить к философской лирике.

Элегия, а это именно она, написана четырехстопным ямбом с неупорядоченными вкраплениями спондеев и пиррихиев, что с одной стороны придаёт стихотворение чёткости и ритма, а с другой «раскачивает» его, делая более глубоким и звучным. Поэтому повествования льётся естественно, ни на чём не застрял внимание. Рифма используется перекрестная, однако, она то мужская, то женская.

Разрушенный мир собственных иллюзий человек должен или забыть или выстраивать вновь. Стихотворение «Демон» — всего лишь размышление над возможностью такой ситуации. Никакого рецепта или совета, как её избежать поэт читателям не даёт, поскольку каждый должен пройти через это сам и «набить свои шишки», только тогда к нему придёт осознание.

Предложения интернет-магазинов