Анализ стихотворения Пушкина Деревня

Александр Сергеевич Пушкин написал много прекрасных сказок, поэм, стихотворений. Это были произведения о природе, о русских людях, о любви, о жизни народа.

В 1819 году поэт приезжает в поместье матери в Михайловское, где пишет стихотворение «Деревня», в котором выражает негодование по поводу изнурительной жизни крестьян и грезит об отмене крепостного права. В стихотворении переплетаются темы социального неравенства и природы.

Произведение относится к вольнолюбивой лирике Пушкина, потому что в нём поэт затронул тему свободы. В стихотворении переплетаются два жанра – элегия и политическая сатира. Это грустное, эмоциональное произведение, отражающее положение народа: беззаконие помещиков и бесправие крестьян.

Идея стихотворения состоит в том, чтобы отобразить жестокость общественного устройства: тяжёлую жизнь крестьян и бессердечность помещиков. А также показать, что даже прекрасная и умиротворенная картина природы никогда не скрасит безрадостное существование крепостных.

Стихотворение состоит из пяти строф с разным количеством строк. Произведение написано разностопным ямбом. Рифмовка используется перекрёстная и кольцевая.

Поэт использует антитезу, чтобы противопоставить умиротворенный, гармоничный мир деревни тяжёлому положению крестьян, поэтому стихотворение мысленно можно поделить на две большие части.

В первой части автор также применяет антитезу, противопоставляя спокойный, идилличный мир природы миру разгульного светского общества. Поэт описывает красоту и безмятежность деревенской природы с помощью эпитетов: «мирный шум», «душистыми скирдами», «светлые ручьи», «лазурные равнины». Светская же жизнь для лирического героя – это «порочный двор цирцей» и «роскошные пиры, забавы, заблужденья».

Деревня для поэта – источник вдохновения. Здесь, уединившись ото всех, герой постигает труды «оракулов веков», которые дают ему ответы на важные вопросы и побуждают к написанию новых произведений.

Вторая часть начинается словами «мысль ужасная». Лирический герой видит, что сельская жизнь не так прекрасна, как ему показалось сначала. Он замечает «невежества позор». В деревне повсюду царит «барство дикое» и «рабство тощее». Герой не скрывает ярости по поводу произвола помещиков, которые эксплуатируют крестьян и не соблюдают законы ни человеческие, ни государственные. А крестьяне всю жизнь тащат на себе «тягостный ярем». Они с утра до ночи надрываются на землях помещика, лишенные всяких «надежд и склонностей». Их детям также предстоит пополнить ряды «измученных рабов».

Поэт не может спокойно смотреть на такое неравноправие в обществе и глубоко переживает за судьбу угнетённых крестьян. Он жалеет, что ему не дарован «витийства грозный дар», чтобы «сердца тревожить». Иными словами, герой сожалеет, что не обладает ораторским красноречием, чтобы призвать общество к борьбе с крепостным правом.

В конце произведения автор желает застать «народ неугнетённый» и «рабство падшее», он верит, что произойдёт отмена крепостного права и в обществе наступит равноправие.

В стихотворении поэт отобразил жестокость общественного устройства: тяжёлую жизнь крестьян и бессердечность помещиков. А также показал, что даже прекрасная и умиротворенная картина природы никогда не сможет скрасить безрадостное существование крепостных.

Предложения интернет-магазинов