Анализ стихотворения Пушкина Жуковскому

Жуковский был другом Пушкина. Они оба были гениями, великими поэтами, признанными при жизни. Может показаться, что раз два человека, наделённых колоссальным поэтическим даром, встретились и общаются, то они обязательно станут если не врагами, то соперниками.

Ведь читатель привередлив. Он не может читать в один и тот же момент сразу и Пушкина, и Жуковского. И если выбирать любимого поэта – одного из многих – то этим одним не могут быть Пушкин и Жуковский сразу. За читателя нужно бороться, скажет кто-то.

Но Пушкин и Жуковский не были конкурентами друг для друга. Они были друзьями, и дружба их была искренней. Пушкин ценил Жуковского как учителя и состоявшегося великого поэта, на которого стоит равняться. Жуковский же разглядел в молодом даровании будущий гений, пробудил его и дал первые поэтические уроки.

Не одно стихотворение посвятил Пушкин Жуковскому. Есть даже произведение, посвящённое портрету великого поэта. Ещё в ранней поэзии Пушкина возник образ его учителя по искусству. Одно из стихотворений называется просто: «Жуковскому». И почти как все произведения Пушкина, оно великолепно.

Самое главное, на что стоит обратить внимание читателю, помимо всех литературных достоинств стихотворения – в этом творении очень много отсылок на лирику Жуковского. Пушкин выделил фразу «для немногих», и это не просто так. «Для немногих» — это сборник поэзии Жуковского.

Пушкин играет по правилам романтизма. Он противопоставляет мир, который должен быть, миру, который есть и в котором они жили. А безликая, безголосая толпа противопоставляется немногим смельчакам, которые осмелились быть не такими, как все, то есть самими собой.

Поэта занимает нереальный мир, идеальный мир. Эта вселенная в мыслях поэта, она правит ими. И творческий процесс – святая святых.

Вопрос, который обсуждали с пылом современники Пушкина и Жуковского – для кого творит поэт? – Пушкин решает очень легко, да и Жуковский тоже. Конечно, для немногих! Жуковского обвиняли в том, что его поэзия аполитична, и влияние её на молодые умы негативно. Можно было бы над этим посмеяться, но такая проблема в искусстве стоит до сих пор. Его обвиняют в пагубном влиянии на потребителя, находя самые разные причины.

Но те, кто действительно способен воспринимать поэзию, примут её такой, какая она есть. И получат подлинное наслаждение от её вкушения. Это немногие, и у них тоже есть дар, подобный поэтическому – дар слушателя. Такие читатели ценны, и они найдут своего поэта.

Предложения интернет-магазинов