Анализ стихотворения Пушкина Зимний вечер

Стихотворение «Зимний вечер» было написано А.С.Пушкиным в 1825 году. Это время было непростым в жизни писателя. Достигнув возврата из Южной ссылки, Пушкин оказался в новом «заключении» теперь уже поместье его родителей, в селе Михайловское. Взаимоотношения Александра Сергеевича Пушкина с отцом были весьма напряженными, так как Сергей Львович взял на себя контроль деятельности сына, лично проверял его переписку. Поэтому поэт часто гостил у друзей в соседних поместьях. После отъезда родителей Пушкин остался в имении один со своей няней Ариной Радионовной. В беседах с ней он проводил одинокие зимние вечера. Именно ей и посвящено стихотворение «Зимний вечер».

Стихотворение состоит из четырех частей. В первой поэт описывает зимнюю бурю. Чтобы передать силу ее воздействия на природу и человека, он использует олицетворение (застучит, зашумит, завоет), эпитеты (вихри снежные, кровли обветшалой, путник запоздалый) и сравнения(бурю он сопоставляет с ребенком, странником и зверем). Во второй и третей частях Пушкин обращается к своей няне, которая «приумолкла у окна». Чтобы хоть как-то прогнать грустные мысли, навеянные вьюгой, он предлагает ей «выпить с горя», чтобы «сердцу было веселей». Нежное отношение Пушкина к Арине Родионовне прослеживается в обилии в стихотворении мягких согласных звуков «ч» и «ш». Они создают в произведении атмосферу спокойствия и теплоты. Последнее восьмистишие – это повторение четверостиший первой и третей частей. Такое кольцевое строение делает стихотворение более завершенным.

Вероятно, буря ассоциируется у поэта с силами, обрекающими его на ссылку. Стены его «веткой лачужки» достаточно непрочные, что подчеркивает сомнения Пушкина в том, что готовит ему завтрашний день. Но понятно точно одно, поэт не намерен покориться, ни природе, ни внешним обстоятельствам жизни. «Выпьем» в заключительной части — это веселый вызов всем невзгодам и неудачам.

Предложения интернет-магазинов