Анализ стихотворения Пушкина Кавказ

Летом 1829 года Александр Пушкин отправляется на Кавказ. После этой поездки увидели мир многие произведения и циклы стихотворений. Одним из которых, стал «Кавказ». Пушкин полностью проникся теми невероятно красивыми местами и даже воздухом. Прогулки в горах вдохновили его, подарили новые ощущения и впечатления. Стихотворение «Кавказ» показывает стремление героя познать внутреннюю свободу. Сам же поэт понимает, что этого никогда не будет, это невозможно.

Произведение мысленно переносит нас в местность Кавказа. Отличным местом рассмотреть все вокруг становится кавказская вершина. Именно с этого места видно все вокруг, открывается невероятно красивый вид окружающей природы. Не только герой наблюдает за всем, находясь на вершине, словно на троне. Параллельно ему, другую вершину облюбовал другой герой — орел. Именно орел символизирует в стихотворении собственные желания поэта. Можно увидеть, что орел так легко и беззаботно взлетает вверх, он красиво парит в облаках. Он полностью свободен. Пушкин словно как тот орел, он давно мечтает стать свободным, обрести это чувство. Как ни печально, но писательская деятельность мешает этому желанию сбыться. Он продолжает творить шедевры, полностью погружаясь в процесс работы, ведь такова его жизнь, он сам ее выбрал.

Мастерству Пушкина можно только позавидовать. Он всего за несколько строчек смог передать не только природную красоту той местности, он еще описал тяжелую жизнь кавказского народа, их род занятий. Заметно, что писателю нравятся местные реки. Он поражен их упорством и силой. Их путь тяжел, они пробиваются через высокие, крепкие скалы, и это не может оставить равнодушным. Пушкин, смотря на устремленность рек, понимает, что и сам с ними похож. Он, как писатель, пробивает и прокладывает важный путь в души людей. Он всеми силами старается что-то в них изменить на лучшее. Хотя поэт понимает, что как бы он не старался, у него не получится изменить целый мир.

Смыслом стихотворения можно выделить то, что имея определенную цель в своей жизни, следует идти к ней, чтобы не случилось и не забывать бороться, ведь это должно того стоить. Побывав на Кавказе, Пушкин замечает там даже, казалось бы, маленькие неприметные мелочи. Он уделяет внимание, словно всем местным обитателям. Не остается без внимания парящий орел, щебетание птиц и даже пробегающие рядом олени. Все это подчеркивает великолепие и изысканность окружающей природы. Однако здесь все имеет обратную не такую веселую сторону. Здесь свои законы, жизнь протекает, имея свои каноны и правила. Этот край достаточно плодороден и щедр, но его так часто нужно отвоевывать у природы.

Подытожить все выше сказанное можно тем, что Пушкин очень полюбил природу гор, которую увидел, не зря он так долго хотел сюда отправиться. Жизнь местных людей бок обок с животными и птицами вызвало только уважение. Не забывает поэт о том, что природа хоть и величава и прекрасна, она беспощадна. Если чему-то не суждено произойти, то так оно и будет. Данное стихотворение, своего рода, крик о свободе, которую так не может обрести писатель.

Предложения интернет-магазинов