Анализ стихотворения Пушкина Красавица

Стихотворение «Красавица» в первый раз появилось в 1834 году на страницах журнала «Библиотека для чтения». Современники поэта ломали головы над тем, кому были посвящены эти строки и в чьем дневнике хранилась эта запись, а затем очень долго теми же вопросами задавались исследователи творчества Пушкина. Лишь сравнительно недавно исследователям удалось раскрыть эту тайну, когда они обнаружили строки данного произведения Пушкина и смогли определить их подлинность в шикарном дневнике Елены Влодек, дамы, красотой которой поэт восхищался.

Женщина, которой было посвящено это произведение, считалась первой кокеткой в Петербурге. «Красавица» выше каких-либо любовных страданий и переживаний. Автор указывает на то, что ни одна прекрасная барышня из высшего света Петербурга не могла даже быть соперницей той, кому были посвящены эти строки. Но из-за этого она не могла иметь верных подруг, так как зависть дам «белого круга» не позволила бы случиться крепкой дружбе между ними. Тем не менее, неизвестная долгое время особа, которой посвятил стихотворение Пушкин, и имя которой раскроют лишь через долгие полтора века с момента публикации, притягивала к себе восхищенные взгляды, заставляла замирать от изумления и пленила воображение и разум не только каждого прохожего человека, но и любого, пусть даже знаменитого мужчину, такого как поэта Пушкина, вынуждала благоговеть перед ее красотой.

Хотя поэт и считал это стихотворение своей очередной светской шалостью, он смог вспомнить и воспроизвести его в своем дневнике, не указав, кому оно посвящено. Дело в том, что Пушкин к этому моменту успел жениться и не желал давать своей супруге поводов для обиды, хотя ему было трудно устоять пред женской красой. Да и сама первая красавица Петербурга стала женой военного, господина Завадовского. Поэтому Александр Сергеевич и Елена Влодек не нашли лучшего решения, кроме как сохранить между собой эту тайну.

В этом стихотворении видна некоторая сдержанность, осторожность Пушкина по отношению к своей музе. Поэт искренне восхищается женщиной, которой посвящает строки своего произведения, но никак нельзя назвать это восхищение признанием в любви своему адресату.

Предложения интернет-магазинов