Анализ стихотворения Пушкина К Чаадаеву

В XIX веке одним из популярных поэтически жанров было дружеское послание. Любовь авторов к этому жанру можно объяснить отсутствием строгих стилистических рамок и свободой изложения мыслей, при чем адресатом такого послания может быть, как реальное лицо, так и вымышленный персонаж.

Одно из таких посланий А. С. Пушкин написал в 1818 г. Адресовано оно было старому другу поэта – П. Я. Чаадаеву, с которым поэт познакомился в лицее. П. Я. Чаадаев являлся одним из самых замечательных умов того времени. Именно благодаря ему А. С. Пушкин, общаясь с будущими декабристами, увлекся идеями свободы и служения Родине.

Примечательно, что автор не собирался публиковать произведение. Однако, будучи записанным во время чтения в дружеском кругу, оно стало распространяться и было напечатано в искаженном варианте в сборнике «Северная звезда» в 1829 г, изданном М. А. Бестужевым. Изначальный вариант был опубликован лишь в 1901 г.

«К Чаадаеву» стало своеобразным гимном декабристов. Из-за этого стихотворения, в котором между строк читается недовольство властью, поэт дважды побывал в ссылке. Царь Александр I считал, что поэт дурно влияет на умы высшего общества и решил изолировать А. С. Пушкина.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Строки рифмуются перекрестно, при чем автор чередует мужскую и женскую рифмы. Первые строки звучат угнетающе, но во вторая часть произведения проникнута торжественностью, ибо лирический герой увидел надежду на светлое будущее Родины.

Выразительность произведению дарят эпитеты («тихая слава», «юные забавы»), а выражением «роковая власть» поэт демонстрирует тиранию и гнет власти по отношению к народу. Но, используя метафору «обломки самовластья», автор дает понять, что глава государства может быть свержен с престола. Свободу же поэт сравнивает со звездой, что с небес освещает путь во тьме.

Предложения интернет-магазинов