Анализ стихотворения Туча Пушкина

В стихотворении «Туча» поэт Пушкин Александр Сергеевич профессионально и мастерски воспел Родину. Основная природная зарисовка пропитана любовью и нежностью, которую поэт испытывал к своей родине. Ему нравилось то, что природа не подвластна лирическим героям и живет по своим законам, не подчиняясь кому либо. Нужно отметить, что лирический герой понимает, появление тучи неизбежно, но она мимолетна и обязательно исчезнет, уступив свое место солнцу.

Поэт очень радостно описывает свои чувства наступления ясного дня, который сменил бурю. Александр Сергеевич сравнивает это явление с человеческой жизнью, в которой так же все обстоятельства сменяют друг друга, и на смену печальным и грустным дням приходит радость и счастье.

Настроение главного лирического героя произведения спокойное и умиротворенное. Тревога и печаль уходят из жизни героя так же, как ветер прогоняет бурю.

Особое внимание стоит уделить литературным средствам, которые Александр Сергеевич использует для описания пейзажа природы. Те моменты, в которые поэт описывает непогоду он сопровождает эпитетами, имеющими негативную окраску. После того, как непогода проходит появляются совсем другие эпитеты, яркие и красочные. Более того, яркий, солнечный день поэт описывает с помощью красочных прилагательных, делающих данное стихотворение неповторимым и своеобразным.

Основной мыслью данного произведения является фраза — всему всегда свое время, по другому быть не может.

Данное произведение так же содержит такие литературные приемы, как олицетворение и метафоры.

Стихотворение написано в 1835 году. Натолкнуло поэта на создание данного стихотворения время, когда он просто любовался природой, её красотой, силой и завораживающими пейзажами.

Важным моментом является то, что произведение «Туча» состоит из катренов. В данном случае использовано 3 катрена.

В заключении хотелось бы отметить, что данное стихотворение излучает свежесть, появляющуюся после дождя, оно всё от первой до последней строчки проникнуто солнечным светом и теплом, обогревающим землю и всё живое.

Данным произведением поэту удалось открыть совершенно новый стиль написания произведений, стиль который очень сложно было кому-то повторить, он стал авторским.

Предложения интернет-магазинов