Анализ стихотворения Ты помнишь Алеша дороги Смоленщины

План

1.История создания
2.Жанр
3.Основная идея
4.Композиция
5.Размер
6.Выразительные средства
7.Главная мысль

1. История создания. Стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» создано осенью 1941 г. и обращено к военному товарищу Симонова – А. Суркову.

2. Жанр стихотворения – послание к другу. Автор обращается к нему со своими размышлениями о войне. Лирический герой не требует ответа на свои риторические вопросы.

3. Основная идея стихотворения. Проходя по многочисленным русским дорогам, Симонов видит, что люди с пониманием и сочувствием относятся к отступающим войскам. Женщины благословляют их на продолжение борьбы. «Мы вас подождем» — фраза, которую произносит старуха, повторяется затем всей природой. Центральный образ произведения – русские дороги. Только испытав на себе их бесконечность, Симонов осознает величие страны. Он понимает, что именно в простой деревенской местности находятся национальные корни.

4. Композиция. В первой части стихотворения автор вспоминает все то, что довелось увидеть при отступлении. Вторая начинается с прощального обращения к солдатам «мы вас подождем!». После этого автор рассуждает о своей неразрывной связи с русским народом и многовековыми национальными традициями.

5. Размер произведения – амфибрахий с перекрестной рифмовкой.

6. Выразительные средства. Автор применяет эпитеты: «бесконечные», «плачущий», «горькую». Усиливают эмоциональность олицетворения: «пажити» и «леса» говорят бойцам «мы вас подождем!», «следом… идут голоса». Повтор «деревни, деревни, деревни» подчеркивает необъятность Родины.

7. Главная мысль стихотворения – величие русской земли, нерушимая связь всех живущих и живших на ней людей. Не случайно автор упоминает в стихотворении древнюю Русь и Бога, которого не признает советская власть. За сохранение России молятся не только женщины и старики, но и все поколения, покоящиеся на разбросанных по дорогам погостах. В этом сила русского народа и залог его победы.

Предложения интернет-магазинов