Анализ стихотворения Фета первые Ландыши

План

  1. История создания
  2. Жанр произведения
  3. Основная тема произведения
  4. Композиция
  5. Размер произведения
  6. Основная мысль стихотворения
  7. История создания

Стихотворение «Первый ландыш» было написано Фетом в 1854 г., когда он уже был известным и признанным поэтом. Результатом весенней прогулки автора стало это произведение — еще один богатый вклад в копилку творчества великого певца природы.

Жанр произведения – пейзажная лирика с элементами философского размышления.

Основная тема стихотворения

Основная тема стихотворения – весеннее пробуждение природы. Главный символ наступающей весны для поэта – первый ландыш. Он олицетворяет собой очередную перемену, наступление счастливой безмятежной поры. Природа раскрывается навстречу весеннему солнцу. Глашатаем весны выступает первый ландыш, который уже из-под снега рвется ввысь. Первый обжигающий луч солнца встречается с цветком. Происходит торжественное слияние природы в чудесной гармонии.

В стихотворении не указан лирический герой, но о его восторженном состоянии можно догадаться. Фет упоминает о пробуждении новых надежд, приходящих в удивительно ярких и красочных весенних снах. «Воспламеняющая весна» способна зажечь жизненный огонь не только в природе, но и в людях.

 

В последней строфе автор сравнивает первый ландыш с юной девой. Поэтическое сравнение молодой женщины с благоухающим цветком свойственно многим поэтам. Фет обращает внимание читателя на «робкий вздох» девы, подобный появлению трепетного ростка из земли. Параллели проводятся посредством прилагательных: «первый», «девственная», «робкий», «молодой».

Стоит отметить, что Фет был непревзойденным мастером в наблюдении за природой. Он тонко чувствовал и подмечал мельчайшие детали, которые затем описывал в стихотворениях. Каждый видел первые весенние солнечные лучи, но никому и в голову не приходило наделять один такой луч какими-то особыми качествами, расценивать его как подарок.

Знаменитому «певцу природы» было свойственно придавать растениям и животным человеческие черты. Фет всегда рассматривал окружающий мир в единстве с человеком. От времени года напрямую зависит настроение людей. Весна – время торжества молодости, но даже взрослому человеку она может дать непередаваемое ощущение легкости и радости.

Композиция

Стихотворение состоит из трех строф. В первых двух раскрывается картина наступающей весны с ее неизменным символом – ландышем. Финальная строфа – сравнение ландыша с юной девушкой.

Размер произведения – наиболее любимый Фетом четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Выразительные средства

Выразительные средства очень широко представлены в стихотворении. Весна и ее приметы описаны яркими эпитетами: «солнечных», «душистой», «пленителен», «воспламеняющей» и т. д. Помимо упоминаемого сопоставления нежного цветка с юной девушкой, автор вводит образную метафору: «первый луч» — «подарок… весны».

Большинство строк оканчивается восклицательными знаками. Благодаря этому все стихотворение читается с большим эмоциональным подъемом. Тем самым читатель как бы разделяет вместе с автором радость по поводу наступления весны.

Основная мысль стихотворения

Основная мысль стихотворения – единство человека и природы. Оно раскрывается через сравнение образов ландыша и девушки. Отсюда можно заключить, что на самом деле для счастья человека требуется немного. Нужно лишь уметь подмечать все, даже самые незначительные проблески радости, как в природе, так и в себе самом. Их сочетание и приведет к неизменному счастью.

 

Предложения интернет-магазинов