Анализ стихотворения Цветы последние милей Пушкина

«Цветы последние милей» Пушкин написал для Прасковьи Александровны Осиповой, которая жила в соседнем имении. Она часто дарила поэту цветы из своего сада, а если не могла сделать этого сама, то цветы присылали её слуги. Прасковья Александровна познакомилась с поэтом в 1817 году, и впоследствии часто упоминалась в произведениях Пушкина. Учёные подсчитали, что она упоминается около 170 раз во всём творчестве великого поэта. Потом Прасковья Александровна участвовала в работе над похоронами поэта.

При жизни Александра Сергеевича это произведение не публиковалось. Оно было записано в альбом Прасковьи Александровны в 1825 году, а после смерти поэта было опубликовано в 1838 году журналом «Современник». У стихотворения были и другие названия, но сегодня оно известно как «Цветы последние милей». Что побудило Пушкина написать произведение о цветах, присылаемых ему Прасковьей Осиповой, спустя такое долгое время после начала этой милой традиции?

Ответ следует искать в жизни поэта. Прасковья Александровна принимала в гости свою племянницу Анну Петровну Керн, которая была знакома с Пушкиным по переписке. Более того, она является адресатом стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Но приехала она не одна, а с мужем. Александр Сергеевич с ним не ладил, и это испортило свидание. Поэт мог свободно рассказывать Анне Петровне о своих чувствах, когда писал ей очередное письмо, но вживую его стеснял супруг. Положение было очень неудобным.

Так и получилось, что переписка на расстоянии, разлука оказалась милее свидания. Но почему оно всё же названо сладким? Может, это сделано для большей остроты в произведении, а может, Пушкин хотел отдалиться, чтобы не писать только о себе. В любом случае Прасковья Александровна знала о чувствах поэта к Анне Петровне и понимала, о чём это стихотворение, которое было написано специально для неё.

Предложения интернет-магазинов