Анализ стихотворения Я вас любил: любовь ещё, быть может… Пушкина

Это одно из самых ярких лирических стихотворений поэта. Всего восемь строк. Но как много они говорят. По своей сути — это прощальное письмо к неизвестной даме. Это крошечная повесть о неразделённой любви. Пушкин признаётся даме, что любил её когда-то «безмолвно, безнадёжно», робел, изнемогал от ревности, видя её с другими мужчинами. По всей видимости, дама была замужем, и открыто продемонстрировать свои чувства поэт считал не возможным. И хоть любовь ещё теплится в его поэта, он не будет больше тревожить и печалить женщину. Он желает ей искренне, чтобы её новый избранник любил бы её так, как он любил её. Пусть она будет счастлива!

В стихотворении использованы глаголы прошедшего времени, что указывает на то, что всё уже в прошлом и к нему нет возврата. Но то, что происходит в душе поэта, происходит сейчас, в настоящем времени. На это указывают глаголы «не тревожит, не хочу печалить». Следовательно, жанр стихотворения — письмо или послание. И, как правило, в конце послания всегда высказываются пожелания. Вот поэтому, в последней строке появляется глагол будущего времени — «быть».

Каждая строфа — предложение. Но мысли отделяются не запятыми, а точкой с запятой, что указывает на смысловую паузу. Видно, что поэт, когда пишет эти строки, волнуется, мысленно ещё раз переживает чувства к любимой женщине.

Первые четыре строчки олицетворяют любовь с пламенем свечи, которое угасает, но ещё теплится. В следующих строках поэт вспоминает о минутах, когда он был со своей возлюбленной. Пусть не в объятиях, пусть рядом, но искренне страдая — «безмолвно…робостью…ревностью томим…»

Последние четыре строчки характеризуют Пушкина, как истинного джентльмена. Как бы ни закончились отношения, он никогда не отозвался плохо о женщине, с которой встречался. Напоследок он желает ей новой, искренней любви. Это характерно для всех стихотворений из любовной лирики Пушкина.

Стихотворение написано ямбом, строчки рифмуются через одну. Такое рифмование называется перекрёстным. Поэтому, стихи Пушкина напевны и музыкальны, легко запоминаются. И это маленькое стихотворение положено на музыку, получился прелестный романс.

Предложения интернет-магазинов