Анализ стихотворения Я помню чудное мгновенье Пушкина

В середине июля 1825 года А. С. Пушкин написал одно из своих самых знаменитых лирических стихотворений — «Я помню чудное мгновение…». Музой, вдохновившей поэта на создание этого легендарного произведения, являлась некая Анна Керн (в девичестве Полторацкая), встреча с которой произошла шестью годами ранее на светском приёме.

Встреча Пушкина и Анны произошла в 1819 году в доме родственницы последней и произвела на поэта неизгладимое впечатление. Он воспылал нежными чувствами к прелестной особе, но, увы, та не могла ответить ему взаимностью. Первым камнем преткновения являлся статус Анны – она была замужней дамой.

После судьбоносного «чудного мгновения» Пушкину удалось увидеть Анну только по прошествии долгих шести лет. Трудности в жизни поэта (в те годы он был выслан подальше от столицы) к тому времени уже успели наложить на его будни отпечаток печали, но повстречавшись с А. Керн, он вновь воспрянул духом и обрёл жизненные силы.

Свои любовные порывы к Анне Пушкин выразил пятистопным ямбом, зарифмовав перекрестно АВАВ. Несмотря на, казалось бы, скудный список выразительных средств, стихотворение получилось потрясающим. Критики отнесли его к жанру – любовное послание.

Непревзойденный талант поэта, превратил его произведение в гимн всех влюбленных. Так искусно воспетая, женская красота предстаёт перед миром невинным ангелом. К сожалению, отношения Пушкина и Анны закончились, даже не успев начаться. К моменту их второй встречи Анна уже была в разводе, но не приняла ухаживания Александра.

Все переживания поэта сначала его знакомства с Анной и до второй их встречи отражены в строфах произведения. В двух первых четверостишиях он пишет об их самой первой встречи «Предо мной явилась ты…», о своих переживаниях «В томленьях грусти безнадежной…», затем строфами «Шли годы. Бурь порыв мятежный…» ознаменовал период его изгнаний «Рассеял прежние мечты…», наступили дни «Без божества, без вдохновенья…», и наконец, второе его свидание с Анной «И для него воскресли вновь…».

Произведение высоко оценили не только в литературных кругах. За своё существование, «Я помню чудное мгновение…» более чем два десятка раз было наложено на мелодию. Романс Глинки стал, пожалуй, самой известной работой и сохранил этот статус до сегодняшних дней, несмотря на то, что был создан во второй половине XIX столетия.

Предложения интернет-магазинов