Краткое содержание «Война и Мир»

Том 1
Часть 1
Главы 1-4

Действие происходит в Петербурге, в 1805 году. Анна Павловна Шерер – фрейлина императрицы Марии Федоровны – принимает гостей. Одним из них был князь Василий Сергеевич Курагин, занимающий довольно важную должность при дворе. Сначала они обсуждают Наполеона, но потом речь заходит о сыне князя – Анатоле – и о необходимости подыскать ему невесту. Анна Павловна предлагает Курагину подумать о своей родственнице — дочери князя Николая Андреевича Болконского.

Вскоре к Шерер приезжают и другие люди, среди которых была дочь князя Курагина Элен, имевшая славу самой очаровательной женщины города, его сын Ипполит, беременная молодая жена князя Андрея Болконского Лиза. Впервые появился в обществе Пьер Безухов – незаконнорожденный сын графа Безухова. Он был довольно полным молодым человеком в очках; взгляд его был умным и наблюдательным.

Через некоторое время вошел и князь Андрей Болконский. Анна Павловна, чутко следящая за атмосферой вечера, спрашивает у него насчет его решения отправиться на войну; ей интересно, где в это время будет молодая жена князя. Андрей говорит, что хочет, чтобы Лиза поехала к его отцу. Молодой Болконский радостно приветствует Пьера и разрешает тому приезжать к нему в гости в любое время. Василий Курагин с дочерью собирается покидать дом Анны Павловны; Пьер восхищен красотой Элен и просит фрейлину помочь ему научиться должным образом держать себя в обществе.

Главы 5-9

Когда Василий Курагин выходил от Анны Павловны, его остановила Анна Михайловна Друбецкая – дама средних лет, небогатая дворянка. У нее к князю была просьба: помочь устроить ее сына Бориса служить в гвардии. В это время другие гости разговаривали о революции. Пьер сказал, что, по его мнению, она является великим делом; все остальные считали то, что делает Наполеон, ужасным. Андрей Болконский высказался в поддержку Безухова.

Через некоторое время действие переносится в дом Болконского. Андрей говорит Пьеру, что тот может попробовать себя на службе; тот отвечает, что воевать против такого великого человека, как Наполеон – неразумно. Болконский заявляет, что идет на войну из-за неприязни к жизни, которую он должен вести в обществе. Потом Андрей сказал другу, что, по его мнению, не стоит жениться, пока не узнаешь свою избранницу хорошо, иначе все высокое, имеющееся в человеке, может пропасть. Болконский жалеет о своем супружестве, несмотря на то, что Лиза – хорошая девушка; он говорит, что Наполеон смог достичь таких высот лишь оттого, что он не связан женщиной. Пьер был удивлен такими речами друга; после того, как он уехал из дома Болконских, он отправился кутить у Курагиных.

Главы 10-15

Тем временем в Москве в доме Ростовых собираются отмечать именины двух Наталий — княгини и одной из ее дочерей. Женщины обсуждают тяжелую болезнь старого князя Безухова и поведение его сына: того недавно выслали в Москву после очередного кутежа. Также они рассуждают, кому достанется наследство: незаконнорожденному Пьеру или князю Василию. Граф Илья Андреевич Ростов говорит, что их старший ребенок – Николай – хочет все бросить и пойти на войну; молодой человек подтверждает свое влечение к военной службе.

Наташа Ростова – двенадцатилетняя девочка с черными глазами и большим ртом – замечает, как ее старший брат целует Соню – племянницу ее отца, живущую в доме на попечении. Она зовет Бориса Друбецкого; они целуются. Юноша признается ей в любви и обещает взять ее в жены, когда девочке исполнится 16. Всех их видит старшая сестра Вера Ростова; она ругает Наташу за то, что та сама бегает за молодым человеком, и отчитывает всех молодых людей, которые, расстроившись, уходят.

Анна Михайловна сообщает княгине Ростовой, что князь Курагин устроил ее сына в гвардию, но скверное финансовое положение не позволяет ей купить для него обмундирование, и она надеется на помощь старого графа Безухова – крестного отца Бориса. Женщина решает отправиться к нему немедленно.

Главы 16-20

Пьер живет в доме своего отца в Москве. Он был выслан из Петербурга после того, как вместе с Анатолем Курагиным и Долоховым поехал к актрисам, взяв с собой медведя; когда приехал квартальный, они связали его с животным. Племянницы Пьера не обрадовались его приезду. Когда к старому князю приехал Василий Курагин, он сказал, что молодой человек кончит очень плохо, если не изменит своего поведения. Борис зашел к Пьеру, чтобы отдать тому приглашение на именины к Ростовым. В разговоре Друбецкой сообщил, что не имеет претензий на наследство отца Пьера, хоть и является его крестником. Пьер решил, что Борис – удивительный человек, и с ним нужно познакомиться получше.

Княгиня Ростова, переживая о финансовых трудностях Анны Михайловны, попросила у мужа пятьсот рублей и отдала их подруге по ее возвращении от Безухова.

В доме Ростовых начинается праздник. Все ждут приезда крестной Наташи – Марьи Дмитриевны Ахросимовой. В это время Шиншин – двоюродный брат графини – в кабинете графа спорит о преимуществе службы в кавалерии перед пехотой с немцем Адольфом Бергом, женихом Веры Ростовой.

Пьер появляется к обеду. Он ощущает неловкость и сильно стесняется, из-за чего даже не может толком вести разговор. Гости удивляются тому, что такой человек мог принимать участие в выходке с медведем. Во время обеда мужчины обсуждали войну с Наполеоном. Полковник говорил, что война – единственный способ сохранения империи; Шиншин был не согласен. Николай Ростов поддержал полковника, говоря, что русские должны либо умирать, либо побеждать; однако вскоре юноша осознал неловкость своего высказывания.

Главы 21-28

Старый граф Безухов переживает шестой удар; врачи сказали, что шансов на выздоровление нет, и нужно ожидать скорой смерти больного. Начали подготавливаться к соборованию (одному из таинств, позволяющего получить прощение грехов при невозможности умирающего исповедоваться). Князь Василий узнает, что письмо графа, в котором он просит об усыновлении Пьера, лежит в портфеле под подушкой больного.

В дом старого князя приезжает Пьер вместе с Анной Михайловной; юноша колеблется, стоит ли ему показываться в покоях отца. Когда идет соборование, Василий Курагин вместе с княжной Екатериной Семеновной прячут портфель графа. При виде отца Пьер осознал, что тот находится на волоске от смерти. Друбецкая заметила, что княжна пытается что-то спрятать, и попыталась отнять у нее портфель; в это время другая княжна сказала, что старый Безухов умер. Следующим утром Анна Михайловна говорит Пьеру, что его отец дал обещание помочь ее сыну, и она ожидает, что это будет исполнено.

Имение князя Николая Болконского находилось в Лысых Горах. Князь был строгим человеком; все окружающие его немного побаивались и потому беспрекословно подчинялись его воле. Николай Андреевич самостоятельно занимался воспитанием дочери Марьи.

В Лысые Горы приезжает Андрей Болконский с женой. Он сообщает отцу о своем участии в военной кампании; Николай Андреевич выражает недовольство участием России в войне, считая, что Наполеон – ничтожный французишка, который смог чего-то добиться только потому, что нет ни Потемкина, ни Суворова, могущих ему помешать. Андрей не согласен с отцом, и тот в злости кричит, чтобы сын шел к своему Бонапарту.

Молодой Болконский собирается в дорогу. Глубоко верующая сестра дает ему образок на серебряной цепочке и благословляет его в путь. Андрей просит отца позаботиться о его беременной жене. Старый князь передает рекомендательное письмо для Кутузова; Николай Андреевич, выглядящий строгим, на самом деле был очень расстроен отъездом сына. После короткого и холодного прощания с женой Андрей уезжает.

Предложения интернет-магазинов