Описание картины И. Е. Репина «Портрет Мусоргского»

Портрет Мусоргского был написан Репиным в марте 1881 года всего за несколько коротких сеансов. Композитор был в это время уже смертельно болен и находился в Николаевском военном госпитале. Этот портрет относится к числу самых замечательных произведений Репина-портретиста, поскольку отличается абсолютным отсутствием предвзятости, необыкновенной жизненностью и объективностью.

Композитор изображен на полотне непричесанным, в оливковом, с малиновыми отворотами, халате, из-под которого видна расстегнутая рубашка. Человечность, гениальная сила и творческий гений Мусоргского видны сквозь внешнюю некрасивость, которую сообщила ему тяжелая болезнь.

Поразительно написаны глаза композитора, в них – одновременно сосредоточенное, серьезное и какое-то отсутствующее выражение. Все лицо полно задумчивой печали и глубокой человечности.

Портрет Мусоргского был признан новаторским – и по замыслу, и по характеру живописи. Репину удалось создать образ цельный, законченный, точно переданный через множество характерных черт и деталей. Он не разворачивается перед зрителем постепенно, а раскрывается сразу. Техника живописи в этом портрете, сложная и замысловатая, сохраняет трепетность этюда. Колорит полотна – светлый, прозрачный, легкий. Одежда, формы лица, тела «вылеплены» энергичным, широким мазком.

В общей трактовке образа композитора Репин выявляет глубокое понимание художником портретируемого. Все, кто знал композитора, признали, что портрет исключительно верно передает весь характер, всю натуру Мусоргского. Художник не прячет недостатков, слабостей великого человека, но показывает, что и в таком неприглядном состоянии, тяжело больной, композитор не теряет своего духовного величия.

Предложения интернет-магазинов