Основная мысль в стихотворении «Родина»

Стихотворение И. А. Бунина достаточно небольшое, но скрывает в себе глубокий смысл. Писатель старается передать читателю множество вещей, которые свойственны человечеству. Автор отмечает, что гражданина России того времени требуется родина в виде величественной, яркой и блестящей державы, а в затрепанном и уставшем виде для человека, проживающего в России, — она бесполезна и вовсе не нужна.

Продолжая описывать анализ стихотворения, следует отметить, что в произведении «Родина» И. А. Бунин весьма искусно использовал олицетворение. Автор в качестве родины описал простую и нищую крестьянку. Таким образом, писатель указывает на то, что данная женщина находится значительно выше в духовном плане, чем зажиточные дети государства. У крестьянки есть множество превосходств над детьми, постоянно рвущимся к деньгам.

Здесь сразу же возникает вопрос: «Так кто же на самом деле эти дети?». В произведении «Родина» в качестве детей показаны бывшие крестьяне, которые ранее были такими же, как и женщина. Теперь же они превратились в мелких и жадных лавочников, у которых отсутствует все святое и мысли только о деньгах и наживе.

Следует отметить, что стихотворные строки в произведении написаны с использованием классического ямба. Автор старается противопоставить перед читателем жизнь в провинциальной глуши с бурным движением в черте крупного населенного пункта. Жизнь в данных местах совершенно различна и находится в постоянном противоборстве, имея различные законы и взгляды. И. А. Бунин старается показать, что такая ситуация безнадежна и не может иметь иного исхода – рано или поздно зайдет в тупик.

Предложения интернет-магазинов