Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» Анализ

План

1. История написания
2. Вид лирики
3. Тема стихотворенья
4. Идея
5. Композиция
6. Тропы
7. Основная мысль

1. История. Стихотворенье «Выхожу один я на дорогу…» считается одним из самых известных и трогательных творений М.Ю. Лермонтова. Написанное в конце мая 1841 года, за несколько месяцев до смерти поэта, пятистопным хореем стихотворение является словно его завещанием миру, подобно «Памятнику» Пушкина.

2. Вид лирики — философская, присутствуют элементы пейзажной.

3.Тема стихотворения — размышления лирического героя, чей путь кремнист в тумане жизни, о своем прошлом и будущем, внутренний монолог на фоне засыпающей, умиротворенной природы.

4.Идеей стихотворения является третья строфа, в которой герой заявляет, что не ждет от жизни ничего, не жалеет о прошлом, он ищет свободы и покоя.

5.Рассматриваю композицию, стихотворение можно условно поделить на две части: в первой описывается красота и гармония природы в тихую ночную пору, вторая же представляет собой рассуждения лирического героя, который задается вопросом: «Ждет ли он что-то от жизни? Жалеет ли о чем-либо?» Сразу же следует опровержение: » Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть». Гармония, нарастающее волнение, переживания и снова тихая, спокойная развязка, такая же спокойная, как спящая в сияньи голубом земля. Это уже вовсе не Лермонтов-революционер, прощающийся с «немытой Россией». Душевные переживания лирического героя, вопросы самому себе о прошлом и будущем — поэзия пронизана трогательной ноткой тревог и переживаний.

6.Стихотворенье наполнено большим количеством средств художественной выразительности (эпетитеты — кремнистый путь; метонимия — холодный сон могилы; олицетворение — звезда с звездою говорит. Помимо тропов, в стихотворении присутствуют также стилистические фигуры, в особенности, риторические восклицания и риторические вопросы- Жду ль чего? жалею ли о чём?)

7. Последняя строфа, являющаяся основной мыслью стихотворения, очень напоминает «Нерукотворный памятник» Пушкина, к которому «не зарастет народная тропа». И если душа Пушкина в заветной лире переживет его прах, то Лермонтов, юный Лермонтов, так бурно отреагировавший на смерть своего кумира, светила русской поэзии, желает, чтобы над ним склонялся и шумел вечно зеленый дуб. Это стихотворенье по праву может считаться одним из лучших, более того, одним из самых душевных » ночного светила русской поэзии». Поразительное сочетания спокойствия природы и душевных волнений, философской и пейзажной лирики, вопросов, касающихся прошлого и будущего, поэта-революционера и поэта-философа. Мне кажется, стихотворенье «Выхожу один я на дорогу» по праву занимает почетное место не только в поэзии Лермонтова, но и в мире русской литературы.

Предложения интернет-магазинов