Внешняя политика Ивана 4

Основные задачи и направления внешней политики России в XVI веке

 

Реформы   50-х   гг.   XVI   в.   укрепили   государственную   власть   и   позволили приступить к разрешению острых задач внешней политики:

— укрепление безопасности границ с юга и юго-востока;

— расширение сферы экономического влияния на востоке за счет присоединения Волжского водного пути и Поволжья и обладание богатствами Сибирского края;

— расширение   сферы   экономического   и   политического   влияния   на   западе, приобретение заморских колоний.

Основные направления внешнеполитического курса России в XVI в.

— восточное: присоединение Поволжья и Западной Сибири;

— западное: борьба за выход к Балтийскому морю.

 

Присоединение Поволжья

После свержения золотоордынского ига в центре внимания московского правительства стала борьба за ликвидацию обломков Золотой Орды — Крымского, Казанского и Астраханского ханств. Ханы продолжали организовывать походы на русские земли В 1521 г. они дошли до Москвы, но, не взяв ее, разорили значительную часть территорий к югу и востоку от столицы. В 1535 г. казанский хан опустошил окрестности Нижнего Новгорода, Костромы, Мурома, а отдельные его отряды проникли на север вплоть до Великого Устюга. Набеги сопровождались пленением русских людей. В 1552 г. в Казани с населением в 30 тысяч человек томилось 100 тысяч русских пленников.

Война с Казанским ханством началась в 1545 г. и с некоторыми перерывами продолжалась 7 лет. Решающий поход на Казань начался в июне 1552 г. По своему географическому положению Казань была почти неприступна. Она стояла на высоком и обрывистом холме. Ее окружали с запада р. Волга и р. Казанка, с юга — р. Булак, с севера – многочисленные болота и озера. Казань была защищена дубовыми стенами кремля, заполненными в промежутках камнем и землей. Гарнизон состоял из 30 тыс. человек.

Готовясь к походу, весной 1551 г. на правом берегу Волги, напротив Казани, русские поставили заранее срубленную и спущенную по течению реки деревянную крепость Свияжск, ставшую опорным пунктом для ведения военных действии. В июне 1552 г. 150-тысячное русское войско, во главе которого стояли Иван IV, князья А. Курбский и М. Воротынский, осадило Казань. Для разрушения стен казанского кремля по замыслу дьяка Ивана Выродкова были сооружены минные подкопы и осадные приспособления. В результате штурма 02 октября 1552 года Казань была взята. Хан Ядигир-Магмет был пленен. Впоследствии он крестился, получив имя Симеон Касаевич, и стал владельцем Звенигорода и активным союзником царя.

Наступление России на Казань встревожило турецко-татарскую коалицию. По распоряжению султана крымский хан Девлет-Гирей (1551-1577) в 1571 г. нанес удар России с юга. Россия сумела его предотвратить.

В 1556 г русские войска взяли Астрахань. В 1557 г. в состав России добровольно вошла Башкирия и степные территории от Волги до Иртыша, именуемые Большой Ногайской Ордой, хан Исмаил которой принес добровольную присягу Русскому государству.

Вся Волга теперь стала русской. Это был огромный успех Российского государства. Ликвидировались опасные очаги агрессии на востоке. Кроме того, победа над Казанью и Астраханью открывала возможности освоения новых земель и развития торговли со странами Востока. Для современников эта победа стала крупнейшим событием, вдохновившим на создание в ее честь шедевра русского и мирового зодчества — знаменитого Покровского собора на Красной площади в Москве, известного под названием храма Василия Блаженного.

 

Присоединение Западной Сибири

Присоединение Казани и Астрахани открыло возможности для продвижения в Сибирь. Ее природное богатство — пушнина — издавна привлекало к себе внимание и влекло предприимчивых людей за «каменный пояс» (Урал). С образованием Российского государства его правители и торговые люди увидели в Сибири возможность большого обогащения.

Инициатива в развитии связей шла не только от Российского государства, но и от Сибирского ханства, которое в 1555 г., после ликвидации Казанского ханства, стало соседом России и обратилось к ней с просьбой о покровительстве в борьбе со среднеазиатскими правителями. Сибирь вступила в вассальную зависимость от Москвы и платила ей дань пушниной. Но в 70-х гг. XVI в. сибирские ханы начали нападать на русские владения. На их пути встали укрепления купцов Строгановых, которые с 1574 г. имели царскую грамоту с правом строить крепости на Иртыше и владеть землями по Тоболу для обеспечения торгового пути в Бухару. Строгановым удалось организовать в 1581 г. поход казачьей дружины Ермака Тимофеевича. Ермак вышел на Иртыш и к концу 1582 г. после жестокого боя взял столицу Сибирского ханства Кашлык, изгнав хана Кучума (1563-1598). После нескольких лет борьбы, продолжавшейся с переменным успехом, Сибирское ханство прекратило свое существование. Население присоединенных территорий должно было платить натуральный оброк мехом — ясак.

В 1586 г. была поставлена крепость Тюмень, а в 1587 г. — Тобольск, ставший русским центром Сибири. В Сибирь устремился поток торговых и служилых людей. За ними двинулись крестьяне, казаки, посадские люди, бежавшие от крепостничества. Именно они оказали наибольшее влияние на социально-экономическое развитие Сибири и ее коренного населения.

 

Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война (1558-1583)

По мере решения проблемы безопасности на востоке, можно было приступить к борьбе за выход на морское побережье. Опыт европейских стран, быстро обогащавшихся за счет овладения морскими торговыми путями, наглядно свидетельствовал о том, какие возможности открывало развитие торговли для пополнения государственной казны. В морском побережье было заинтересовано и развивающееся купечество; в прибалтийских землях нуждалось растущее дворянство.

 Первый этап военных действий (1558-1564). После соответствующей дипломатической и военной подготовки Иван IV в 1558 г. начал Ливонскую войну. Непосредственным поводом к ней явилась задержка Ливонским орденом свыше ста западных специалистов, приглашенных на русскую службу, а в качестве предлога были выдвинуты претензии за многолетнюю неуплату Ливонией дани за город Юрьев.

Война началась успешно для России. Пали Нарва и Дерпт, и уже летом 1558 г. русские воины стояли на Балтийском берегу. Войска наступали на Ревель и Ригу, дошли до границ Восточной Пруссии и Литвы. Ливонский орден разваливался под ударами русских войск.

Но вскоре ход войны изменился. Русская феодальная знать высказывала протест против ведения военных действий на Балтике, считая, что они отвлекают силы от решения более актуальной внешнеполитической задачи — удара по Крымскому хану для обеспечения безопасности плодородных владений на южных рубежах страны. Среди противников Ливонской войны были и видные члены Избранной рады. Под их влиянием Иван IV в разгар побед в Прибалтике согласился на перемирие в течение лета 1559 г. В это время был предпринят неудачный поход против Крымского хана, а за лето 1559 г. обстановка в Прибалтике крайне осложнилась.

Успехи России встревожили соседние государства, не желавшие допускать ее к морскому побережью. Ливонский орден распался и стал добычей для Польши, Швеции, Дании. И в результате перед Россией оказалась коалиция из сильных соперников. Иван IV порвал со своими недавними советниками (Сильвестр был отправлен в ссылку, А.Ф. Адашев — на театр военных действий, где вскоре умер). Избранная рада прекратила существование в 1560 г.

В 1563 г. русские войска нанесли удар по Литве, взяли Полоцк. Но дальнейшее продвижение было приостановлено. У Полоцка в январе 1564 г. русская армия была разбита литовским гетманом Николаем Радзивиллой Рыжим (1553-1566, 1576-1584). В разгар военных действий, в апреле 1564 г., в Литву перешел один из ближайших военачальников царя А.М. Курбский. Летом последовало новое поражение русских войск — под Оршей. Одновременно крымские татары пошли войной с юга. Положение России стало угрожающим.

 Второй этап военных действий (1564—1583). В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство — Речь Посполитую (Люблинская уния). В конце 70-х гг. войска Речи Посполитой и Швеции вторглись в Новгородскую землю и захватили города Полоцк, Велиж, Усвят, осадили Великие Луки. Одновременно с юга Россия подверглась нападению Крымского хана. В 1581 г. польский король Стефан Баторий (1575-1586) во главе 100-тысячной польско-литовской армии подошел к Пскову. Псковичи выдержали 31 штурм, 46 раз они совершали смелые вылазки в стан противника. Упорная оборона Пскова позволила России заключить в 1582 г. Ям-Запольское перемирие с Польшей, по которому Россия теряла Велиж на границе Смоленской земли, но сохраняла устье р. Невы. По Плюсскому перемирию со Швецией (1583) Россия отдавала ей Нарву, Ям, Копорье, Ивангород.

Неудачи в Ливонской войне были следствием того, что экономика страны не могла выдержать длительное напряжение в борьбе с сильным соперником. Внутренние силы государства были также подорваны политикой разорительной опричнины.

Предложения интернет-магазинов