Внешняя политика России во второй половине 19 века

Поражение России в Крымской войне (1853-1856), подписание Парижского трактата (1856) и создание так называемой Крымской системы привели к тому, что Россия потеряла право решающего голоса при обсуждении международных проблем. Англо-французский блок стремился к политической изоляции России, сохранению ее военно-стратегической слабости. Восстановить международный престиж, укрепить позиции в Европе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии — таковы были главные задачи российской дипломатии во второй половине XIX в.

 

Борьба России за пересмотр условий Парижского трактата

Первоочередной задачей внешней политики России в 1860-1870-е гг. стала необходимость отмены статей Парижского мирного трактата 1856 г., запрещавших ей держать военный флот, иметь военные крепости и арсеналы на Черном море. Большая заслуга в решении этой задачи принадлежала министру иностранных дел А.М. Горчакову. Он умело использовал противоречия между участниками антирусского блока — Францией, Англией и Австрией. В октябре 1870 г. А.М. Горчаков направил правительствам ряда стран «циркулярную ноту», в которой говорилось, что Россия не может считать для себя обязательным запрещение иметь военный флот на Черном море. Англия, Австрия, а также Турция выразили протест против такого заявления. Англия даже настаивала на объявлении России войны, но вести ее без континентальных союзников она не могла: Франция потерпела разгромное поражение в войне с Пруссией (1870-1871), Австро-Венгрия была ослаблена, Пруссия отказалась поддержать протест Турции и предложила провести конференцию европейских держав. Конференция прошла в Лондоне в 1871 г., и принятая на ней Лондонская конвенция (1871) объявила ограничительные для России статьи трактата 1856 г. утратившими силу. Россия получала право возводить военные укрепления на Черноморском побережье и держать военный флот на Черном море. Это стало большим дипломатическим успехом России. Восстанавливалась безопасность ее южных границ, усиливалось влияние России на Балканах.

 

Политика России на Балканах. Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против турецкого ига и вмешательство европейских государств в балканские дела вызвали в середине 1870-х гг. «балканский кризис». Для его разрешения Россия использовала дипломатические, политические и военные средства.

В 1875-1876 гг. вспыхнули восстания в Герцеговине, Боснии и Болгарии. Поводом к ним послужило усиление податного гнета. Россия, Германия и Австро-Венгрия требовали от турецких властей проведения в оккупированных ею странах ряда реформ: отмены откупной системы при взимании налогов, уменьшения податей, уравнения христиан в правах с мусульманами, введения свободы вероисповедания. Султан хотя и соглашался на эти изменения, но не спешил с их осуществлением. К тому же предлагаемые реформы не соответствовали полностью интересам балканских народов, стремившихся к полной независимости.

В декабре 1876 г. по предложению России лидеры европейских стран созвали конференцию в Константинополе и предъявили Турции требование предоставить автономию Боснии, Герцеговине и Болгарии. Турецкий султан отклонил эти требования. Следуя просьбе балканских стран, 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну. Предварительно российское правительство заключило секретные соглашения с Австро-Венгрией и Румынией. Первая взяла обязательство соблюдать нейтралитет, вторая — предоставить свою территорию для прохождения русской армии и выделить часть своих войск в распоряжение русского командования. 250-тысячная русская армия в день объявления войны перешла реку Прут и двинулась к Дунаю. К ней присоединились румынский корпус и 70-тысячный отряд болгарских ополченцев под командованием русского генерала  А.Г. Столетова. Одновременно военные действия начались в Закавказье, где к 55-тысячной русской армии присоединились грузинские части. Общее руководство всеми русскими частями было возложено на брата царя, великого князя Николая Николаевича. При действующей армии находился и сам император Александр II.

К осени 1877 г. русские войска заняли древнюю столицу Болгарии Тырново и овладели Шипкинским перевалом. 28 ноября 1877 г. была взята крепость Плевна, что фактически предопределяло исход войны в пользу России. В середине декабря отряд генерала И.В. Гурко занял Софию. Отряд генерала Ф.Ф. Радецкого перешел Шипкинский перевал и 28 декабря 1877 г. в тяжелом сражении разбил армию турецкого генерала Вессель-паши. В этом сражении особенно отличились части под командованием генерала М.Д. Скобелева. В январе 1878 г. в сражении под Филипполем отряд генерала И.В. Гурко разгромил 50-тысячную турецкую армию, а корпус генерала М.Д.Скобелева, взяв Андрианополь, начал быстро продвигаться к Константинополю.

Успешно развивались военные действия для русских войск и на Кавказском фронте. В апреле 1877 г. была занята крепость Баязет, в мае штурмом был взят Ардаган, а в ноябре после длительной осады пал Каре. Русские войска находились к концу войны на подступах к Эрзеруму.

Успехи русских войск на Балканах и в Закавказье вызвали тревогу у европейских держав. Особенно враждебную позицию по отношению к России заняла Англия, которая далее направила свою эскадру в Мраморное море. Турция запросила мира. Россия сочла необходимым пойти на прекращение войны. 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано (в 12 км от Константинополя) был заключен мирный договор России с Турцией. По договору Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Турция обязывалась провести реформы в получившей автономию Боснии и Герцеговине. России возвращались отторгнутая от нее в 1856 г. Южная Бессарабия, а в Закавказье к России присоединялись турецкие города Ардаган, Каре, Батум, Баязет с прилегающими территориями. Вся Болгария (с включением в нее Македонии) провозглашалась самостоятельным княжеством, хотя номинально оставалась вассальной от султана.

Условия Сан-Стефанского договора вызвали сильное недовольство европейских стран. Под их нажимом Россия вынуждена была согласиться на созыв общеевропейского конгресса для пересмотра договора. Конгресс состоялся летом 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка. Российская делегация, которую возглавлял А.М. Горчаков, вынуждена была пойти на изменение условии Сан-Стефанского договора. Были сокращены территории Сербии и Черногории. Втрое сокращалась территория Болгарии: под властью Турции оставались Фракия и Македония; остальная территория Болгарии делилась по Балканскому хребту на две части — северную, которая объявлялась вассальным от Турции болгарским княжеством, и южную -автономною турецкую провинцию под названием Восточная Румелия. Австро-Венгрия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также контроль над судоходством по Дунаю. Англии передавался оккупированный ею в ходе войны о. Кипр.

Война 1877-1878 гг. дорого обошлась России. Потери только убитыми русской армии составили около 250 тыс. солдат и офицеров. Был нанесен крупный ущерб экономике страны, что вызвало ухудшение жизненного уровня населения. Историческое значение победы России в войне с Турцией состояло в том, что началось освобождение славянских народов от многовекового ига, создание их национальных государств. Укрепились позиции России на Балканах и в Закавказье, возрос ее международный авторитет.

 

Отношения России с европейскими государствами

Во второй половине XIX в. нарастают противоречия между крупными державами. Усиливалась борьба за передел сфер влияния в мировой политике.

Поражение Франции в войне 1870-1871 гг. способствовало временному сближению России с Германией и Австро-Венгрией. В апреле 1873 г. в Петербург прибыли германский император Вильгельм I и начальник Генштаба Германии Х.К. Мольтке. Была подписана русско-германская военная конвенция на 8 лет. Обе стороны обязались предоставить, в случае нападения на одну из них третьей державы, военную помощь «в кратчайший срок в виде армии из 200 тыс. человек». Эта конвенция по существу предотвратила новую войну между Францией и Германией.

В мае 1873 г. Александр II и А.М. Горчаков прибыли в Вену, где с Австро-Венгрией была подписана политическая конвенция о союзе двух стран. В октябре 1873 г. Вильгельм I и Франц-Иосиф подписали «Акт присоединения Германии к русско-австрийской конвенции». Так оформился «Союз трех императоров»: российского, германского и австро-венгерского. Для России этот союз означал усиление ее влияния на европейскую политику.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. российская дипломатия считала своей главной задачей предотвращение втягивания России в новый военный конфликт, чреватый серьезными социальными потрясениями в стране. В связи с этим А.М. Горчаков и сменивший его на посту министра иностранных дел Н.К. Гирс придерживались германской ориентации. В конце 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их союза. Бисмарк настоял на участии в переговорах Австро-Венгрии. В начале 1881 г. Александр II, Вильгельм I и Франц-Иосиф подписали договор на три года, именуемый как второй «Союз трех императоров». Договор, в частности, предусматривал взаимные обязательства сторон сохранять нейтралитет в случае войны одного из подписавших договор государств с какой-либо четвертой державой. В мае 1884 г. договор был продлен еще на три года. Однако это не помешало заключению в 1882 г. Тройственного союза — Германии, Австро-Венгрии и Италии, который изменил расстановку сил в Европе.

Началось сближение России и Франции. В ходе переговоров в Петербурге и в Париже в августе 1891 г. было заключено секретное русско-французское соглашение, которое предусматривало совместные действия обеих сторон, если одна из них подвергнется военному нападению. Соглашение было дополнено в 1892 г. военной конвенцией, в которой оговаривались конкретный противник — Германия и условия взаимной помощи. В 1904 г. Англия вступила в военно-политический союз с Францией, в 1907 г. — с Россией. В результате оформился блок стран под названием Антанта.

С образованием двух противостоящих союзов начался новый этап в истории международных отношений — углубления противоречий в Европе и ожесточенная борьба великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния.

 

Политика России на Дальнем Востоке

Во второй половине XIX в. Россия стремилась укрепить свои позиции в Приамурье и Приморье. Этому обязывал ряд новых факторов: англо-французское присутствие на Камчатке во время Крымской войны, ослабление Китая и превращение его в страну экономически зависимую от Англии, Франции и Германии, быстрый рост вооруженных сил Японии.

Война Англии и Франции в 1856-1860 гг. против Китая, угроза его колониального закабаления заставили китайское правительство искать поддержки у России. По Пекинскому трактату 1860 г. Китай отказался в пользу России от своих притязаний на Приморье. В том же году был основан г. Владивосток («владеть востоком») как важная морская база и опорный пункт русских владений в Приморье.

Территория Сахалина и Курил в конце XIX в. являлась предметом споров в русско-японских отношениях. По договору «О мире и дружбе», заключенному между Россией и Японией в 1855 г., Курильские острова, за исключением их южной группы, признавались за Россией, остров Сахалин объявлялся совместным владением обеих стран. По трактату 1875 г. весь Сахалин становился российским владением, взамен чего Россия уступила Японии всю гряду Курильских островов.

С 80-х годов XVIII в. на Аляске русскими купцами были основаны постоянные русские поселения, жители которых занимались добычей морского и пушного зверя, торговлей с индейцами и рыболовством. С начала XIX в. конкурентами России по торговле на Тихом океане стали американцы. Во время Крымской войны правительство США предложило России купить у нее Аляску. Петербург вначале отклонил это предложение. Однако финансовые трудности, политическая изоляция, в которой оказалась Россия после Крымской войны, отдаленность территории от центральных губерний государства не позволили удержать Аляску. Кроме того, продажей Аляски русское правительство рассчитывало создать в лице США на Тихом океане противовес Англии. В 1867 г. Россия уступила США за 7,2 млн. долларов (11 млн. руб.) северо-западную часть американского материка — полуостров Аляску, площадь которой составляет свыше 1,5 млн. кв. км. Современники полагали, что Россия выгодно продала Аляску. Однако впоследствии выяснилось, что она является богатейшей кладовой полезных ископаемых.

 

Присоединение Средней Азии к России

Интерес к пограничному среднеазиатскому региону Россия начала проявлять с 30-х гг. XIX века. Причиной активизации русской внешней политики на Среднем Востоке стало соперничество с Англией за влияние в этом регионе. Для России он представлял большой интерес как рынок сбыта ее промышленных товаров и источник сырья для текстильной промышленности. В середине 1850-х гг. Россия присоединила Казахстан. В 1860-70-е гг. она начала планомерное проникновение на среднеазиатскую территорию. Были организованы три русские миссии: дипломатическая — посольство Н.П. Игнатьева, торговая — во главе с Ч.Ч. Валихановым, научная — под руководством ученого-востоковеда Н.В. Ханыкова. В их задачу входило изучение политического и экономического положения государств и народов Среднего Востока, установление и развитие с ними контактов.

В ходе военных действий 1864-1868 гг. к России были присоединены два крупных среднеазиатских государства — Кокандское ханство и Бухарский эмират. В 1873 г. вассальную зависимость от России признало Хивинское ханство. В 1886 г. России подчинилась Туркмения.

Присоединение Средней Азии к России создало угрозу войны с Англией. Она была предотвращена посредством заключения договора в 1885 г. о разграничении интересов: Россия признавала за Англией влияние в Афганистане и на Тибете, в ответ Англия соглашалась с присоединением к России среднеазиатских территорий. Договором 1895 г. между Англией и Россией устанавливалась южная граница России в Средней Азии. Конечным пунктом ее владений стал город Кушка.

После присоединения к России территорий Средней Азии здесь было создано новое административное устройство. Она была разделена на пять областей, объединенных в Туркестанское генерал-губернаторство. Номинальную автономию имели Бухарский эмират и Хивинское ханство. Сохранялись права местной знати. В неприкосновенности оставались привилегии мусульманского духовенства.

После присоединения в Среднюю Азию стал интенсивно проникать российский капитал. Усилился поток переселенцев из России. Экономической интеграции региона способствовало строительство в 1880-х гг. Закаспийской железной дороги — от Красноводска до Самарканда. Находясь в составе Российской империи, народы Средней Азии не утратили свои национальные, культурные и религиозные черты. Наоборот, с момента присоединения края к России начался процесс усиления его экономического и культурного развития, формирования среднеазиатских наций.

Понятия:

— Антанта — военно-политический союз Англии, Франции и России, сложившийся в конце XIX — начале XX вв.

— Лондонская конвенция 1871 г. — договор об изменении ряда статей Парижского трактата 1856 г. между Россией, Турцией, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией и Францией. Конвенция отменила «нейтрализацию» Черного моря. России и Турции разрешалось держать на Черном море свои военные корабли.

— Пекинский трактат 1860 г. — отказ Китая в пользу России от своих притязаний на Приморье.

— Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в конце XIX в.

Предложения интернет-магазинов