Внешняя политика России в конце 17 – первой четверти 18 веков

Направления и задачи внешней политики России

Развитие отношений России с Западом и Востоком в начале XVIII в. в значительной мере обуславливалось национальными интересами растущего российского государства и было направлено на укрепление безопасности границ, преодоление экономической изоляции, повышение международного авторитета страны.

Южное направление внешней политики

Первые активные шаги внешней политики Петра I были отмечены на юге в продолжении войны с Крымом. Главными задачами, преследуемыми Россией на данном направлении, являлись:

— борьба за выход к Черному морю;

— обеспечение безопасности южных границ России;

— приобретение новых территорий и новых подданных.

Для решения этих задач были предприняты следующие шаги. В 1695 г. был совершен первый поход на Азов. Он оказался неудачным для русских войск. Главная причина поражения — отсутствие флота и невозможность блокировать Азов со стороны моря. В течение года в Воронеже построили 23 галеры и большой корабль «Апостол Петр». Летом 1696 г. был осуществлен второй Азовский поход. Блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью закрепления русских позиций, на Азовском море была сооружена крепость Таганрог.

Следующим шагом России на южном направлении было заключение в 1697 г. на 3 года наступательного союза между Россией, Австрией и Венецией против Османской империи. С целью укрепления этого союза и вовлечения в его состав ряда западноевропейских государств, в 1697 г. за границу было направлено «Великое посольство». Послами были Ф.Я. Лефорт и Ф.А. Головин. В составе посольства под именем «урядника Петра Михайлова» находился и царь. Однако данную дипломатическую задачу посольство не выполнило. В то же время поездка за границу убедила Петра I в необходимости Балтийского прямого пути на Запад. Но берега Балтийского моря принадлежали Швеции. Для борьбы с ней Петру I необходимо было обезопасить свои границы с юга. С этой целью в 1700 г. Россия подписала Константинопольский договор с Османской империи.

Но достаточно остро черноморская проблема встала в 1710 г., когда Турция, подстрекаемая Францией и Швецией, объявила войну России. Петр, рассчитывая на помощь христианских народов Балкан, вступил в Молдавию. На берегу р. Прут 40-тысячная русская армия попала в окружение 200-тысячной турецкой армии. Петр I был вынужден начать мирные переговоры и «откупаться». Ловкость дипломата П.П. Шафирова и подарки визирю ускорили подписание Прутского мира (1711 г.). Россия возвращала Турции Азов, разрушала крепость Таганрог, выводила войска из Польши, а Карл XII получал право свободного проезда в Швецию. Затем еще дважды Россия подвергалась нападению Турции, пока в 1713 г. Андрианопольский договор закрепил перемирие между Россией и Турцией. На этом борьба России за Черноморское побережье в конце XVII — в первой четверти XVIII вв. закончилась.

 

Северная война (1700-1721)

Приоритетным направлением внешней политики России в 1699-1721 гг. считалось западное. Здесь перед Россией стояли следующие задачи:

— борьба за выход к Балтийскому морю;

— приобретение земель в Прибалтике;

— обеспечение безопасности западных и северо-западных границ.

Преследуя эти цели, в 1699 г. Россия создала вместе с Саксонией, Польшей и Данией Северный союз. В 1700 г. этот союз объявил войну Швеции. Так началась известная в истории Северная война. Для России начало ее было неудачно. Дания сразу была выведена из войны. А в ноябре 1700 г. шведы разгромили русскую армию под Нарвой. Но уже в 1702-1704 гг. русские войска одержали первые победы. Были взяты крепости по всему течению Невы. В устье Невы 16 мая 1703 года был заложен город Санкт-Петербург, куда в 1712 г. была перенесена столица из Москвы. Началось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики. Однако стратегическая инициатива оставалась в руках Швеции, войска которой заняли Польшу, Саксонию и лишили Россию союзников.

Важными сражениями на суше, переломившими ход войны, стали битва у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. и Полтавское сражение 27 июня 1709 г. В результате сражения у Лесной Карл XII лишился нужных ему подкреплений и обоза. Победа подорвала уверенность шведов в их непобедимости и подняла моральный дух русской армии. Петр назвал эту победу «матерью Полтавской баталии». В результате победы русской армии в Полтавской битве были уничтожены сухопутные войска шведов, а стратегическая инициатива перешла к России. Победа позволила закрепить Прибалтику за Россией, изменить соотношение сил в Европе. Был восстановлен Северный союз, к которому в 1713 г. присоединилась Пруссия.

Военные действия против Швеции продолжались еще 12 лет. Это объяснялось вынужденной войной с Турцией, а также необходимостью покончить с господством Швеции на море. Победные сражения русского флота прошли при мысе Гангут (1714), у острова Эзель (1719) и у острова Гренгам (1720). Неоднократно русский десант высаживался в Швеции. В результате 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадт Швеция и Россия подписали мир. По договору за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, часть Карелии, Ингерманландия, Эстляндия (историческое название северной Эстонии), Лифляндия. За территориальные приобретения Россия обязалась уплатить 1,5 млн. рублей. Финляндия возвращалась в состав Швеции. За прибалтийским дворянством и горожанами были закреплены все привилегии, предоставленные им шведским правительством. Победа России в Северной войне решила главнейшую внешнеполитическую проблему, которую безуспешно пыталась выполнить на протяжении двух столетий, — выход к Балтийскому морю. Теперь договор «открывал» для России «окно в Европу», а сама она приобретала нормальные условия для экономических и культурных связей с передовыми странами континента.

Петербург, Рига, Ревель, Выборг становились важнейшими внешнеторговыми центрами страны. Победа изменила международное положение России, прекратила борьбу европейских держав за обладание Прибалтикой и дала возможность сосредоточиться России на решении других внешнеполитических задач.

 

Восточное направление внешней политики

Восточная политика Петра I имела целью утвердиться на юге Восточной Сибири и на Каспийском море, чтобы сделать Россию посредницей в европейско-азиатской торговле. В 1714 г. русская экспедиция основала крепости Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. В 1717 г. в Хиву была отправлена экспедиция князя А. Бековича-Черкасского. Она руководствовалась поручением осуществить попытку склонить хивинского хана к добровольному переходу в русское подданство, а бухарского эмира — к дружбе с русским царем. Кроме того, в ее задачи входили поиск торговых путей в Индию и проверка слухов о наличии золотых россыпей в нижнем течении Амударьи. Но экспедиция задач своих не решила. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свою внешнюю политику в этом регионе. В 1722-1723 гг. был предпринят Каспийский поход. В результате к России перешло западное и южное побережье Каспийского моря. Кроме того, Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между народами России и Закавказья в борьбе против турецкой агрессии. Так, при Петре I было «прорублено» второе «окно» — теперь уже в страны Востока. В 1724 г., подписав Константинопольский мир, Турция признала за Россией территориальные приобретения в ходе Каспийского похода.

 

Итоги петровской внешней политики

Таким образом, активная внешняя политика в конце XVII — первой четверти XVIII вв. позволила России создать предпосылки для успешного экономического и культурного развития, выйти на широкую международную арену, превратиться в великую европейскую державу. Кроме того, за время петровского царствования произошло серьезное изменение внешнеполитической доктрины России: от решения насущных задач национальной политики она перешла к постановке и решению типично имперских проблем.

Понятия:

— «Великое посольство» — в марте 1697 — августе 1698 гг. многочисленное («великое») посольство русских дворян, имевшее дипломатические цели, а также принявшее форму знакомства с бытом, нравами Европы, обучение Петра I и дворянских волонтеров передовому военному искусству, технологии и наукам того времени.

— Курляндия — историческая область в западной части Латвии.

— Лифляндия — немецкое название Ливонии в XIII в., официальное название территории северной Латвии и южной Эстонии в XVI — XX вв.

— Северный союз — военно-политический союз России, Дании, Речи Посполитой и Саксонии против Швеции. Заключен в 1699 году. Распался в ходе Северной войны. Возобновлен был после решающих побед России. В 1713 г. к нему присоединилась Пруссия.

— Эстляндия — историческое название севера Эстонии. С XIII в. находилась под властью Дании, Ливонского ордена, со второй половины XVI в. — Швеции. С 1710 г. — Ревельская, в 1783-1917 гг. — Эстляндская губерния России.

Предложения интернет-магазинов