Внешняя политика России в 17 веке

Задачи внешней политики

Россия, ослабленная польско-шведской интервенцией и жестоким социальным кризисом внутри страны, долгое время вынуждена была мириться со значительными территориальными потерями. По Столбовскому миру 1617 года к Швеции отошли земли, обеспечивавшие выход к морю: Ям, Иван-город и Копорье. Деулинское перемирие 1618 года с Речью Посполитой лишило Россию Смоленска и черниговских и новгород-северских земель. На южных границах крымские татары грабили население и уводили в плен тысячи русских и украинцев.

Внешнеполитический курс России на протяжении XVII века был нацелен на решение следующих задач:

— обеспечение безопасности границ, восстановление государственного единства, возвращение Смоленска и других западно-русских земель;

— расширение российской территории на западе, воссоединение с украинским и белорусским народами;

— расширение российской территории на востоке — освоение Сибири;

— достижение мирных отношений с Крымским ханством.

 

Смоленская война

В XVII веке возможностей для одновременного решения всех внешнеполитических задач у России не было. Поэтому при выявлении первоочередной задачи правительство тщательно взвешивало как собственные ресурсы, так и международную обстановку. В начале 1630-х гг. стали складываться благоприятные условия для возвращения России западных территорий. Подошел к концу срок установленных в Деулине «перемирных лет». Смерть польского короля Сигизмунда III весной 1632 г. привела к «бескоролевью»: к борьбе за власть феодальных группировок в Речи Посполитой. Европейские государства были заняты Тридцатилетней войной (1618-1648) и не могли оказать серьезной поддержки Речи Посполитой в то время как русское правительство сочло ситуацию благоприятной для обладания Смоленском.

В конце лета 1632 года 30-тысячное войско под командованием боярина М.Б. Шеина выступило к границе. Но после первого удачного наступления обстановка осложнилась: польское правительство договорилось с крымским ханом о его вторжении на русские земли. И когда в июле 1633 г. крымский хан перешел Оку, то многие дворяне покинули войско и бросились спасать свои южные владения. Но еще в большей степени армия была деморализована движением «вольницы», в котором участвовали спешно мобилизованные на службу холопы, крестьяне и посадские жители. Они, не обладавшие воинскими навыками и дисциплиной, игнорировавшие приказы общего командования, действовали по-партизански, нападая как на неприятельские отряды, так и на усадьбы помещиков.

Одновременно новый польский король Владислав с большим войском начал наступление на русскую армию, стоявшую под Смоленском. В трудных зимних условиях М.Б. Шеин был вынужден капитулировать. Московская боярская знать обвинила его в измене. М.Б. Шеин был казнен.

 Поляновский мир, заключенный в мае 1634 года, не решил задачи возвращения Смоленска и других земель, захваченных во время интервенции. Все они закреплялись за Речью Посполитой. Единственным успехом России было то, что по условиям мирного договора польская сторона отказывалась от претензий на русский престол.

Поражение в Смоленской войне лишило Россию возможности вести активную борьбу с Крымским ханством даже в те годы, когда обстоятельства тому благоприятствовали. В 1637 году донские казаки по собственной инициативе овладели главной турецкой крепостью Азовом и обратились в Москву с предложением ввести в крепость правительственный гарнизон. Принятие данного предложения непременно втянуло бы страну в войну с Османской империей, для которой российское правительство не располагало ни силами, ни военными ресурсами. В результате казаки в 1642 г. оставили Азов, разрушив его укрепления.

 

Присоединение Украины и война с Речью Посполитой

В первой половине XVII в. большая часть Украины входила в состав панской Речи Посполитой. Крестьяне и городское население Украины подвергалось феодальной эксплуатации, национальному и религиозному угнетению. Украинские латифундии принадлежали польским магнатам, официальным языком был польский, православная церковь подвергалась гонению.

Особую прослойку населения Украины составляли запорожские казаки. Еще в начале XVI в. у днепровских порогов сложился своеобразный уклад жизни, существенно отличавшийся от жизни остального населения Украины. В Запорожье не было феодального землевладения, следовательно, и феодальной зависимости. Казаки имели свое самоуправление — выборного гетмана. Днепровские казаки несли сторожевую службу, отражая набеги крымских ханов. Польское правительство, заинтересованное в службе казаков, заносило их в реестр, т.е. список. Каждый значившийся в нем получал вознаграждение. Запорожская Сечь непрерывно пополнялась новыми пришельцами, но реестр оставался неизменным. Это создавало почву для социальных конфликтов между верхушкой казачества и остальной массой, особенно не включенной в реестр.

 Весной 1648 года началась освободительная борьба украинского народа против господства польской шляхты. Во главе этой борьбы стал выходец из мелкой украинской шляхты Богдан Хмельницкий. Отличаясь храбростью и умом, Б. Хмельницкий быстро завоевал авторитет у казаков. В конце 1647 г. в низовьях Дона он организовал небольшой отряд, во главе которого в начале 1648 г. занял Запорожскую Сечь, изгнал оттуда правительственный гарнизон. Большинство реестровых казаков в Сечи перешло на сторону Б. Хмельницкого и избрало его своим гетманом.

Начало освободительного движения сопровождалось рядом блестящих побед восставших над войсками Речи Посполитой. Первый успех последовал в мае 1648 г., когда в двух битвах у урочища Желтые Воды и у Корсуня наголову были разбиты армии польских гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского. Оба они были взяты в плен и отданы крымскому хану Ислам-Гирею, с которым Хмельницкий предварительно заключил союз для обеспечения своего тыла.

Очередные победы войско Хмельницкого одержало у Пилявец в сентябре 1648 г. и у Зборова, где 5 августа 1649 г. были разгромлены польские войска, которыми командовал сам король. От полного поражения король был спасен крымским ханом, который вынудил Хмельницкого пойти на переговоры и заключить с поляками 8 августа 1649 г. договор. По Зборовскому договору в трех воеводствах — Киевском, Черниговском и Брацлавском — все должности могли занимать только православные украинские феодалы. Число реестровых казаков было доведено до 40 тыс. (увеличено более чем в 6 раз относительно 1630-х гг.) В то же время договор разрешал польским магнатам, изгнанным с Украины в ходе освободительной войны, возвратиться в свои владения и требовать от крестьян выполнения феодальных повинностей.

Летом 1651 года польской армии удалось одержать победу над украинской армией под Берестечком. Вновь повстанцев предал крымский хан, который не только покинул казаков во время боя, но и увел в плен Б. Хмельницкого. Освободившись из плена, Хмельницкий только под Белой Церковью сумел задержать наступление польского войска и в этой неблагоприятной военной обстановке 18 сентября 1651 г. был вынужден заключить Белоцерковский договор. Автономия территории Украины, была ограничена Киевским воеводством, реестровое казачество уменьшено до 20 тыс. человек.

Богдан Хмельницкий, понимая недостаток собственных ресурсов для ведения длительной борьбы с Речью Посполитой, с самого начала освободительной войны много раз обращался к русскому правительству с просьбой принять Украину в подданство. 01 октября 1653 года Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией. На Украину было отправлено посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным. В свою очередь, рада в Переяславле 8 января 1654 г. единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России.

Начавшаяся война с Речью Посполитой на первом этапе протекала для России весьма успешно. В кампанию 1654 г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии, в том числе Полоцком, Витебском, Могилевом. Одновременно разгромом Речи Посполитой воспользовались Швеция, стремившаяся оттеснить ее от побережья Балтийского моря. Летом 1655 г. шведский король Карл X с севера вторгся в пределы Польши и без труда овладел большей частью ее территории, в том числе и Варшавой. Успехи Швеции насторожили Россию, также заинтересованную в укреплении позиций на Балтике. 24 октября 1656 г. Россия заключила перемирие с Речью Посполитой и повела войну со Швецией (1656-1658).

Военные действия на русско-шведском театре первоначально развивались успешно: русские войска взяли Юрьев, Кокенгаузен, Динабург, Мариенбург и подошли к Риге. Однако Речь Посполитая, получив передышку, сумела собраться с силами и возобновить военные действия против России. Одновременно вести войну против Речи Посполитой и Швеции у России возможностей не было, и она 20 декабря 1658 г. в Валиесаре заключила со Швецией перемирие на три года. В 1660 г. Швеция заключила мир с Речью Посполитой, и Россия вынуждена была по Кардисскому миру (июнь 1661 г.) возвратить Швеции все свои приобретения в Ливонии. Россия оставалась отрезанной от морских берегов.

Возобновленная с Речью Посполитой война приняла затяжной характер, истощавший материальные и людские ресурсы сторон. 23 октября 1660 г. русские войска потерпели крупное поражение под Чудновом. 30 января 1667 г. Россия и Речь Посполитая заключили Андрусовское перемирием на 13 с половиной лет: России были возвращены Смоленск, а также все земли к востоку от Днепра. Речь Посполитая признала воссоединение Левобережной Украины с Россией, однако Белоруссия оставалась под ее владычеством. Россия приобрела на два с половиной года Киев, расположенный на правом берегу Днепра. Условие Андрусовского перемирия в 1686 г. закрепил Вечный мир, согласно которому Киев на вечные времена оставался за Россией.

Воссоединение Украины с Россией подверглось суровым испытаниям. После смерти в 1657 г. Богдана Хмельницкого гетманская булава оказалась в руках Ивана Выговского, опиравшегося на тех представителей старшины, которые придерживались польской ориентации (Юрий Хмельницкий, Иван Брюховицкий). Они пытались вернуть Украину в подданство Речи Посполитой. Все их попытки закончились провалом. И все же гетманам постепенно удалось расширить привилегии старшин и восстановить феодальные порядки, расшатанные освободительной войной.

 

Русско-турецкие отношения

Борьба за Украину привела к обострению отношений с Турцией. В 1672 г. турецкие войска напали на Речь Посполитую, захватили Подолию. В 1677 г. огромная турецкая армия начала вторжение на Украину. 100 тыс. турок осадили крепость Чигирин, где оборонялись 12 тыс. казаков и русских солдат. Осада Чигирина продолжалась на протяжении года и шла с переменным успехом. В итоге разгромить русско-украинскую армию туркам не удалось.

 13 января 1681 г. в Бахчисарае был заключен мирный договор с Турцией, по которому военные действия прекращались на двадцать лет. Граница между Российским государством и Турцией устанавливалась по Днепру. Важное значение имела статья договора, по которой турецкий султан и крымский хан обязывались не помогать врагам России.

 

Освоение Сибири

В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Движение русских на восток стимулировалось поиском новых «землиц», стремлением обложить ясаком местное население и обнаружить полезные ископаемые, прежде всего золото и серебро. Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами: вдоль северных морей и вдоль южных границ Сибири.

Местное население Сибири переживало разные стадии патриархально-родового строя. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений наблюдались у народов северо­-восточной Азии: юкагиров, чукчей, ительменов, живших в каменном веке и не пользовавшихся железом. Все они находились на ранней стадии становления патриархально-родового строя и занимались рыбной ловлей, охотой на морских  животных и диких оленей.

Наиболее многочисленными этническими группами Сибири были якуты, жившие по обеим сторонам среднего течения Лены, и буряты, заселявшие бассейн Ангары и берега Байкала. Уровень развития производительных сил у них был значительно выше, а основным занятием было скотоводство. Охота и рыбная ловля имели для них второстепенное значение. Некоторые бурятские племена были знакомы с примитивным земледелием. Оба народа переживали развитую форму патриархально-родовых отношений и стояли на пороге вступления в феодальную формацию.

Бассейн Амура занимали оседлые народы (дауры, дючеры и др.), которым было хорошо известно земледелие, дававшее высокие урожаи. Они возделывали пшеницу, рожь, просо, гречу, ячмень, овес и др. культуры, а также занимались скотоводством и даже разводили фруктовые сады. Дауры и дючеры находились среди народов Сибири на самой высокой ступени социального развития — они жили патриархально-феодальным строем.

По мере продвижения на восток русские служилые люди создавали крепости, ставшие опорными пунктами. Так возникли Енисейский (1619), Красноярский (1628), Братский (1631) Якутский (1632), Селенгинский (1665) остроги, Иркутское зимовье (1652) и др. Основной формой эксплуатации местного населения Сибири был сбор ясака. Особенно ценились соболиные шкурки, но по мере истребления соболя в конце столетия взимались шкурки менее ценных пород: белок, лисиц. Кроме ясака воеводы и служилые люди взимали поборы в свою пользу — «в почесть». Нередко этот ясак превышал государев и разорял ясачных людей. Чтобы обеспечить своевременное поступление ясака в установленных размерах, с ясачных людей брали аманатов — заложников. Местных князей правительственная администрация подкупала мелкими подарками    (ножи, бисер, колокольчики и др.), и те понуждали своих соплеменников вносить ясак.

К концу XVII в. численность русского населения в Сибири достигла 150 тыс. человек, из коих около половины являлись служилыми людьми. Остро стоял вопрос о снабжении сибирских гарнизонов хлебом. Сначала его привозили из Европейской России, причем доставка стоила дорого. Постепенно возникала сибирская пашня. Земледельческое население Сибири рекрутировалось отчасти из принудительно переселяемых правительством крестьян, отчасти в результате народной колонизации, преимущественно из среды беглых крестьян и посадских.

Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия. В итоге в Сибири возник разряд крестьян, известных под названием пашенных людей. Повинность их была натуральной. Они возделывали так называемую десятинную пашню, урожай с которой поступал государству. Положение их было тяжелее, чем положение местного населения, о чем свидетельствовало стремление некоторых крестьян перейти на статус местных жителей и так же, как они, выплачивать лишь ясак. К концу столетия сибирское земледелие полностью обеспечивало потребности края в хлебе.

В отличие от служилых, торговых и промышленных людей, нередко либо грабивших местное население, либо прибегавших к неэквивалентному обмену, крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, а также современные орудия ремесленного производства (долото, стамеска и т. д.).

Общение русских крестьян с местным населением способствовало усвоению ими более развитых форм производства. Другой положительный итог вхождения народов Сибири в состав Российского государства состоял в том, что прекратились распри и вооруженная борьба как внутри этнических групп, так и между отдельными народами, истощавшими экономические ресурсы каждого из них.

Понятия:

— Гетман — выборный военачальник казацкого войска в XVI-XVIII вв., верховный правитель тех областей Украины, где действовала казацкая система управления.

— Государева десятинная пашня — налог с земли в пользу государства, распространенный на территории Сибири.

— Запорожская Сечь — до 1654 г. — казачья республика, верховный орган — Сечевая рада.

— Казачество — в Российской империи сословие воинов-земледельцев, которые несли боевую и сторожевую службу на всех границах, а во время больших войн вливались в русскую армию в качестве «иррегулярной кавалерии».

— Пашенные люди — категория зависимых людей-земледельцев в Сибири, принадлежавших государству, выполнявших в его пользу натуральные повинности.

— Ясак — натуральный налог пушниной, подать народов Сибири в Российской империи.

Предложения интернет-магазинов