Внешняя политика СССР в 1920-1930 годы

Внешняя политика СССР в 1920-е гг. Генуэзская конференция и признание СССР крупными мировыми державами.

Переход к новой экономической политике, ускоривший восстановление хозяйства, разрушенного мировой и гражданской войнами, ознаменовался и значительными изменениями в международном положении Советского государства. Успехи Советского государства на международной арене, безусловно, были связаны с тем, что большевистское руководство страны в эти годы признало приоритет принципов мирного сосуществования государств с различным социально-политическим строем, хотя и не отказалось от идей мировой социалистической революции.

Тактика западных государств сводилась к тому, чтобы, не признавая Советы де-юре и не отказываясь в полной мере от финансового и экономического бойкота Советского государства, идти на заключение отдельных торговых соглашений, чтобы в случае возвращения страны к условиям рыночной экономики иметь в ней определенные заделы, необходимые для использования колоссальных естественных ресурсов России. Большие надежды Запад возлагал и на возвращение себе национализированной большевиками собственности иностранцев. Известную роль в смягчении негативного отношения капиталистических стран к Советам сыграло международное общественное мнение. В начале 1920-х гг. оно не имело еще полной информации о новом политическом режиме в России и свое уважительное отношение к нашей стране, внесшей огромный вклад в победу Антанты над кайзеровской Германией и ее союзниками, так или иначе распространяло на тех, кто стоял в России у власти.

Положительные изменения во внешнеполитическом курсе Советской России и их эффективность проявились в 1922 г.: были установлены дипломатические отношения с Ираном, Афганистаном, Турцией, Польшей, Финляндией, государствами Прибалтики. В марте 1921 г. было заключено торговое соглашение с Великобританией, по которому, в частности, обе стороны соглашались не устанавливать и не поддерживать в какой бы то ни было форме блокаду одна против другой. Такого же рода соглашения были подписаны с Австрией и Германией, что свидетельствовало о признании России де-факто.

Важнейшим событием, положившим начало дипломатическому признанию Советской России странами Запада, была конференция в Генуе. В октябре 1921 года правительство России обратилось с нотой к Великобритании, Италии, Франции, США и Японии, предлагая созвать международную конференцию для урегулирования взаимных претензий. В ответ на эту ноту, подписанную наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным, премьер Италии И. Бономи от имени Верховного Совета стран бывшей Антанты пригласил делегацию России для участия в финансово-промышленной конференции, которая открылась в начале марта 1922 г. в Генуе.

На конференции представители стран Запада выдвинули России требования возвратить иностранным владельцам национализированные Советской властью предприятия и выплатить долги по займам царского и Временного правительств (18 млрд. руб.)

В ответ советская делегация выдвинула контрпредложения: возмещение материального ущерба иностранцам возможно, если державы возместят ущерб, нанесенный России интервенцией (39 млрд. рублей). Выплату военных долгов Советская Россия не признавала, так как русский народ принес в жертву общесоюзным военным интересам больше жизней, чем все остальные союзники вместе.

Лидеры западных держав не пошли на компромисс. 16 апреля 1922 г. советская делегация, умело используя противоречия между германской делегацией и державами-победительницами, подписала в предместье Генуи, Рапалло, договор между РСФСР и Германией. В шести статьях этого договора страны заявляли о взаимном отказе от каких-либо экономических претензий: Россия отказывалась от своей доли репараций, причитающихся ей как державе-победительнице, а Германия от возмещения материального ущерба, нанесенного ей национализацией предприятий, принадлежавших гражданам Германии на территории России. Между странами устанавливались дипломатические отношения. Стремясь расколоть так называемый единый антисоветский империалистический фронт, большевистское руководство дополнило Рапалльский договор секретными статьями о военном сотрудничестве Германии и России.

В 1923 г. Запад сделал последнюю попытку оказать давление на Советское государство. Советская делегация во главе с В.В. Воровским не была допущена на второй этап Лозаннской конференции в Швейцарии, где обсуждался вопрос о черноморских проливах. Против В.В. Воровского был совершен террористический акт. Дипломат был убит. В мае 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон в ультимативной форме потребовал прекратить деятельность советских и коминтерновских спецслужб в Иране и Афганистане. Но экономические интересы английского капитала оказались важнее. Конфликт был урегулирован.

1924-1925 гг. стали периодом признания СССР крупнейшими державами. В феврале 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Англией; в мае 1924 г. — с Францией. В 1922-1923 гг. велись переговоры с Китаем. СССР аннулировал неравноправные договоры, навязанные Китаю царским правительством России. КВЖД, построенная на китайской территории, была объявлена коммерческим предприятием при совместном управлении ею. В 1924 г. были установлены дипломатические отношения двух стран. По договору 1925 г. о дипломатических отношениях с Японией Северный Сахалин был возвращен Советскому Союзу. В 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с Италией, Австрией, Грецией, Мексикой, Уругваем, скандинавскими странами. Последней страной, признавшей СССР, стали США в 1933 г.

 

Внешняя политика СССР накануне второй мировой войны

В 1930-е гг. внешнеполитическая доктрина СССР отличалась противоречивостью. Поскольку гарантией окончательной победы социализма в СССР считалась победа социалистических революций в крупнейших странах, внешнеполитическая доктрина включала в себя тезис о необходимости поддерживать революционные движения на Западе, не останавливаясь при этом даже на материальных затратах. Официальная пропаганда заявляла, что внешнеполитический курс СССР носит антиимпериалистический и интернационалистский характер. Приверженность идеям пролетарского интернационализма нашла свое материальное воплощение в существовании созданного еще в 1919 г. Коминтерна, штаб-квартира которого находилась в Москве.

В то же время СССР опасался создания единого антисоветского фронта империалистических государств, был заинтересован в получении новых технологий и техники с Запада, без чего ускоренное проведение индустриализации было бы затруднено. Очевидно, что пролетарский интернационализм и мирное сосуществование противоречили друг другу, чем объясняется дуализм внешнеполитической доктрины СССР. На основе этой доктрины формировались и внешнеполитические планы советского руководства.

В 1928-1933 гг. СССР стремился расколоть империалистический лагерь, в связи с чем продолжил «линию Рапалло», смысл которой заключался в том, чтобы, поддерживая Германию, иметь в ее лице надежного торгового партнера и противовес западным державам — Англии, Франции, США — с которыми отношения были напряженными. Советско-германское сотрудничество развивалось успешно: в начале 1930-х годов более 30% внешнеторгового оборота СССР приходилось на Германию; 43% своих экспортируемых машин Германия поставляла Советскому Союзу.

На Востоке СССР проводил активную политику в Иране, Афганистане и Китае. Начиная с 1933 г. СССР пошел на сближение со странами западной демократии. В основе сотрудничества лежала идея создания коллективной безопасности. В 1933 г. в Германии установилась фашистская диктатура. Начиная с 1931 г., Япония активизировала агрессивные нападения на Китай, кульминацией которых явился конфликт 1937 г. в районе озера Хасан. В 1938 г. Япония напала на Монголию. Согласно договору о взаимопомощи, СССР оказал военную поддержку монгольской армии. Основные события развернулись на р. Халхин-Гол и завершились поражением японцев.

В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.

Резкий поворот во внешней политике СССР произошел в августе 1939 г. и был связан с переориентацией внешнеполитического курса на сближение с Германией. Вместо М.М. Литвинова, занимавшего пост наркома по иностранным делам, этот пост занял соратник И.В. Сталина В.М. Молотов. 23 августа 1939 г. в Москве им был подписан договор между СССР и Германией о ненападении, действие которого было рассчитано на 10 лет. Договор имел приложение в виде секретных протоколов о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина считались сферой интересов СССР. Польша становилась немецкой сферой интересов. Таким образом, СССР возвращал фактически все утраченные в 1917-1920 гг. территории Российской империи.

17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября 1939 г. СССР подписал с Германией договор «О дружбе и границе». 30 ноября 1939 г. СССР начал войну с Финляндией, продолжавшуюся до 12 марта 1940 г. По итогам военной кампании Советский Союз получил весь Карельский перешеек с Выборгом. В 1940 году в состав СССР были включены Латвия, Литва, Эстония и «возвращена» Румынией Бессарабия.

Внешняя политика СССР 1930-х гг. имела тяжелые последствия. Военные действия в Финляндии, где СССР понес большие потери, показали слабые стороны Красной Армии. СССР был объявлен агрессором и 14 декабря 1939 г. исключен из Лиги Наций. Это усилило его международную изоляцию. Передача И.В. Сталиным в руки нацистов многих немецких антифашистов, получивших в нашей стране политическое убежище, подорвало авторитет страны Советов, долгое время считавшейся оплотом всех демократических сил.

Выгоды, полученные СССР от расширения его территории, никоим образом не компенсировали тех утрат, которые понесла страна в результате просчетов во внешней политике. Союз с гитлеровской Германией, продолжавшиеся до начала Великой Отечественной войны поставки в Германию сырья для ее промышленности — все это укрепляло нацистский режим и впоследствии трагически сказалось на судьбах миллионов советских людей, ставших жертвами фашистской агрессии, начавшейся 22 июня 1941 г

Понятия:

— Версальский договор 1919 г. — договор, завершивший I мировую войну.

— Доктрина — учение, положение, важнейший политический или теоретический принцип.

— Лига Наций — международная организация, учрежденная в 1919 г. и имевшая целью развитие мирного и безопасного сотрудничества между народами.

— «Линия Рапалло» — стратегия и тактика Советской России в ходе и после подписания договора с Германией в 1922 г., направленная на выход СССР из международной изоляции и раскол единого империалистического блока.

— Пакт Молотова-Риббентропа — договор между СССР и Германией о ненападении 1939 г. действие которого было рассчитано на 10 лет, и секретные приложения к нему.

— Признание де-факто — признание государства или правительства путем заключения с ним торгово-экономических соглашений, но без юридически оформленного установления дипломатических отношений.

— Признание де-юре — юридически оформленное признание государства, сопровождающееся установлением с ним дипломатических отношений.

Предложения интернет-магазинов