Внутренняя и внешняя политика Павла 1

Путь к престолу

Сын Екатерины II и Петра III Павел I (1796-1801) более 30 лет дожидался осуществления своего права царствовать. Однако у его матери были другие цели. Она ревновала Павла к своей власти и всячески старалась удалить его из столицы. В 1794 г. даже собиралась передать трон внуку Александру. Павел мать не любил, а ее фаворитов ненавидел. Жил в Гатчине, где создал свой двор и небольшое войско на прусский манер. Это объяснялось тем, что Павел преклонялся перед прусским королем Фридрихом II, которого считал образцом монарха. Гатчинский период был пробным камнем павловских преобразований. Там он увеличивал крестьянские наделы и выдавал ссуды для поднятия хозяйства, вел строительство мануфактур по производству сукна, фарфора и т.д., организовывал бесплатные бессословные учебные заведения для детей. Но там же было и другое. В Гатчине Павел завел жесткие порядки, основанные на железной дисциплине и аскетизме, добивался слепого повиновения приказу.

Смерть Екатерины II в 1796 г. открыла 42-летнему Павлу путь к престолу. Обиженный долгим отстранением от государственных дел, враждебным отношением екатерининского окружения, Павел вступил на престол после смерти матери, по словам историка С.Ф. Платонова, «изломленным и больным, раздраженным и озлобленным человеком». Считая, что все в стране должно быть подчинено установленным царем порядкам, на первое место ставил исполнительность и точность, не терпел возражений. Это, несомненно, наложило отпечаток на его правление. Наверное, поэтому одни историки называют его правление «непросвещенным абсолютизмом», другие — «военно-полицейской диктатурой».

 

Внутренняя политика Павла I

Главной целью его внутренней политики стало укрепление самодержавия, наведение строгого порядка в расстроенном, как он считал, за годы правления Екатерины государственном аппарате. Поэтому он действовал во всем противоположно тому, что делала Екатерина II, порой даже без всякой внутренней логики.

Он уволил со службы всех сторонников Екатерины, заменив их своими — гатчинцами. Кроме того, он освободил тех, кто был при матери подвергнут наказаниям. Из Сибири был возвращен А.Н. Радищев, которого Екатерина II называла «бунтовщиком, хуже Пугачева». Н.И. Новиков был отпущен из Шлиссельбургской крепости. Освобожден вождь польских повстанцев Тадеуш Костюшко. Император приказал посмертно короновать своего отца Петра III. И все же смысл политики Павла заключался не в сведении счетов с покойной матерью и ее окружением, а желании противопоставить ее «пагубной» политике, ослаблявшей, по его мнению, самодержавие, твердую линию на укрепление устоев абсолютистской власти в России.

Однако, искореняя распущенность прежнего царствования, Павел увлекся мелочной регламентацией всех сторон жизни, полагая таким образом раз и навсегда установить «порядок» в государственном и общественном механизме и исправить нравственность. Был усилен полицейский надзор над частной жизнью всех слоев населения. По утрам он лично проверял, явились ли вовремя чиновники в учреждения. Строжайше относился к нарушениям форменной одежды.

Первым важным правительственным актом в царствование Павла I стал новый закон о престолонаследии. В 1797 г. Павел издал «Учреждение об императорской фамилии», по которому отменялся петровский указ о престолонаследии. Согласно новому порядку, трон передавался только по мужской линии — старшему сыну, затем младшим сыновьям и только при их отсутствии — дядьям. Именно таким образом, по мнению Павла I, можно было укрепить самодержавную власть.

С этой же целью были проведены определенные перемены в государственном управлении. Считая, что самодержец может удержать власть в своих руках только опираясь на авторитарную силу, Павел I стремился к максимальной централизации, предельному усилению своей личной власти. Большинство административных вопросов решал сам император. Об этом свидетельствует огромное количество указов, узаконений, распоряжений. Например, известно, что за время его царствования было издано 2 179 законодательных актов, или в среднем 42 в месяц (для сравнения: за 34 с половиной года правления Екатерины II – 5 948, в среднем 12 в месяц). Для укрепления центрального управления были восстановлены некоторые упраздненные при Екатерине II коллегии, в частности, в 1796 г. — Мануфактур-коллегия, в 1797 г. — Камер- и Берг-коллегии. Этим целям отвечала постепенная замена коллегиальной системы управления министерской, т.е. системой единоличной власти. Павел составил проект семи министерств, но успел создать лишь два: преждевременная смерть помешала ему осуществить этот план.

При Павле особенно усилилось значение генерал-прокурора Сената, который надзирал за высшими государственными учреждениями. На местах возросло влияние губернских прокуроров, которые следили за губернаторами и другими высшими губернскими чиновниками. Вместо 50 существовавших при Екатерине II губерний и областей Павел образовал 41 губернию и одну область. 30 губерний управлялись общими для всей империи законами, а в 11-ти (Лифляндии, Эстляндии и других окраинных губерниях) было введено особое управление. Там он устанавливал такие порядки, которые соответствовали местным национальным традициям.

Объявив себя защитником тронов и алтарей, Павел стремился оградить свою власть от всякого проявления вольнодумства во всех сферах общественной жизни. С этой целью вводил запреты на ввоз книг из-за границы, выезжать за границу, русским учиться за границей, иностранцам въезжать в Россию. Еще в 1797 г. были закрыты все частные типографии. В стране была установлена строгая цензура. В 1797-1799 гг. запрещено 639 изданий. Просвещение все больше контролируется верховной властью — это еще одна характерная черта правления императора Павла I.

Сословная политика в период правления Павла развивалась в общем русле его политики — усиления личной власти императора. Считая себя верховным блюстителем народного блага, император был убежден, что все сословия в одинаковой мере должны нести свое бремя. В первую очередь это относилось к дворянству, пренебрегавшему, по мнению Павла I, своими обязанностями. Ряд мер было направлено на ограничение деятельности дворянства. Был ужесточен порядок службы дворян. В частности, Павел I запретил долгосрочный отпуск и выход в отставку до получения первого офицерского чина, а также запись в армию едва родившихся детей дворян, чем набиралась необходимая выслуга лет. Был ограничен переход с военной службы на гражданскую. Ограничено было и действие Жалованной грамоты дворянству. Указом 1799 г. губернские дворянские собрания были упразднены, уездные — сильно ограничены, отменялась частичная выборность судебных органов. Для обращения дворянства к императору теперь требовалось предварительное разрешение губернатора или генерал-прокурора. 03 января 1797 г. Павел I ввел для дворян телесные наказания. В целом позиция Павла I по отношению к дворянству определялась главным образом желанием дисциплинировать его, напомнить дворянам об их долге и обязанностях.

По отношению к крестьянству в 1797 г. был издан указ, запрещавший заставлять их работать по праздникам, а барщину рекомендовал ограничить тремя днями в неделю. В этом же году последовал указ, запрещавший продавать дворовых людей и безземельных крестьян. Для государственных крестьян были введены нормы земельных наделов и местное выборное самоуправление. Оно должно было состоять из выборного головы, старосты и писаря для сбора податей, организации хозяйственных дел и суда по мелким проступкам. В то же время продолжалась практика раздачи крестьян в частные руки. За четыре года Павел I успел раздать 600 тысяч. Он сокращал число лично свободных крестьян, превращая их в крепостных. Так, в декабре 1796 г. он издал указ о закреплении прежде свободных крестьян частными владельцами в Области войска Донского и новороссийских губерниях. Пресекал попытки коллективных крестьянских жалоб на своих хозяев. Таким образом, частичные уступки в крестьянском вопросе объяснялись стремлением Павла I избежать новой «пугачевщины». В остальном же он продолжал линию своей матери на укрепление основ крепостного права.

Особое внимание Павел уделял духовенству. При нем оно стало получать отличия за службу. В Петербурге и Казани были учреждены духовные академии. Он позволил старообрядцам иметь свои церкви и священников. Учредил военно-сиротский корпус и три женских института.

По утверждению военных историков Павел I не понимал и не принимал особенностей русской национальной армии. С маниакальной настойчивостью он истреблял в ней национальный дух. Генералы и офицеры екатерининских времен, прошедшие армейскую школу Румянцева и Суворова, подвергались опале. Известно, что за три года было уволено со службы 7 фельдмаршалов, 333 генерала и 2 260 офицеров. В то же время в армии была введена прусская муштра и палочная дисциплина. Он ввел новую форму, полностью копировавшую прусскую. Затем ввел устав, составленный под влиянием прусского. Главное внимание стало уделяться не боевой подготовке, а умению красиво держать ружье и маршировать.

Император откровенно не любил гвардию. Не решившись распустить гвардейские полки, Павел усиленно внедрял в них верных офицеров, зачастую из прибалтийских немцев. Опруссачивание вызывало глухую, а то и открытую оппозицию патриотически настроенных генералов и офицеров. Таким образом, деятельность Павла I на поприще внутренней политики не была однозначной.

 

Внешняя политика Павла I

Отсутствие преемственности и последовательности в политике Павла I (по сравнению с периодом царствования Екатерины II) отрицательно сказались на внешней политике России.

Новая коалиция против Франции была образована в 1797-1798 гг. в составе Австрии, Англии, России, Османской империи и Неаполитанского королевства. В ответ на захват Наполеоном острова Мальты Павел I, избранный верховным магистром Мальтийского ордена, осенью 1798 г. направил в Европу эскадру под командованием Ф.Ф. Ушакова и сухопутную армию во главе с А.В. Суворовым. На море русская эскадра овладела Ионическими островами, штурмом взяла крепость Корфу и высадила десант в южной Италии. Блестяще действовала в Северной Италии (апрель — август 1799 г.) и группировка войск под командованием Суворова, однако Австрия явно не хотела усиления позиций России в Европе. Из-за ее двусмысленной политики русский корпус генерала А.М. Римского-Корсакова в Швейцарии попал в окружение. Чтобы не допустить его разгрома,   войска Суворова совершили беспримерный переход через Альпы в Швейцарию, но помощь опоздала. Итоги Швейцарского похода обострили отношения между союзниками. Россия вышла из коалиции, ее войска возвратились на родину.

После переворота 18 брюмера (9-10 ноября 1799 г.) Наполеон, ставший консулом, заявил о готовности заключить договор с Россией. Оккупация Англией Мальты ускорила этот процесс. В 1800 г. Павел I начал переговоры с Францией о мире, союзе против Англии. Более того, по договоренности с Наполеоном готовился совместный поход на Индию. Одновременно Россия заключила договоры с Данией, Пруссией и Швецией, направленные против Англии. Эти события завершили историю отношений России с Западом и Востоком в XVIII в. и в то же время во многом предопределили европейскую политику Российской империи на первое десятилетие нового века.

Заговор 

В целом в годы царствования Павла I внешнеполитическая деятельность России получила дальнейшее развитие по укреплению своих международных позиций. В то же время действия императора Павла I, ни с кем и ни с чем не считавшегося, вызывали всеобщее недовольство среди дворян, в армии и гвардии. Демонстративно разрывая с теми, кто служил надежной опорой режима его покойной матери, Павел не предпринял никаких реальных шагов навстречу другим сословиям своей империи, что определило его неизбежную изоляцию. Заговор против него возник осенью 1800 г. Во главе заговора стоял петербургский военный губернатор граф П.А. Пален. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в Михайловский дворец, где жил Павел I, и после отказа последнего отречься от престола убили его. Так совершился последний в истории России дворцовый переворот.

Правление Павла I пришлось на эпоху, когда в результате революции во Франции абсолютизм в Европе оказался в опасности. Внутренняя и внешняя политика Павла в обстановке крайней нестабильности на континенте была нацелена на устранение этой угрозы и на укрепление устоев российского самодержавия. Попытка распространить жесткую политику на дворянство вызвала недовольство, что и привело к свержению Павла I.

Понятия:

— Букли — кудри, природные или искусственные завитые пряди волос. В армии Павла I войлочные букли закрепляли на голове при помощи согнутой дугой проволоки.

— Гатчина — дворец и парк под Петербургом, принадлежавший с 1783 г. будущему императору Павлу I, который сформировал здесь военный отряд по образцу прусской армии.

— Деспотизм — от греческого «владыка», самовластительное правление, основанное на злоупотреблении неограниченной властью.

— Ратгаузы — городское правление. Были учреждены в губернских городах вместо магистратов и дум. Ведали городскими доходами, гражданскими и уголовными судебными делами.

Предложения интернет-магазинов