Движение декабристов

Истоки декабризма

До декабристов в России были либо стихийные восстания крестьян, без осознанной политической программы, либо выступления прогрессивных для своего времени одиночек-революционеров. Декабристы первыми создали революционную организацию, разработали программу свержения царского самодержавия и отмены крепостного права и в соответствии с этим осуществили вооруженное выступление против абсолютистского строя.

Появление декабристов в России в первой четверти XIX в. было вызвано целым рядом обстоятельств. В это время среди образованной части российского общества распространялись идеи французских просветителей. Их обсуждали в светских салонах наравне с вопросами искусства и политики. В развитии идей христианского гуманизма и просвещения определенную роль сыграли масонские ложи. В частности, они дали образец и структуру тайной организации.

Большую роль в развитии политической мысли и национального самосознания сыграла Отечественная война 1812 г. Она продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа. В ходе походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспринимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить господа». Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победившему лучшую в мире французскую армию, а с другой — предотвратить возможность повторения «пугачевщины», угрожающей «островкам» европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Неслучайно декабристы называли себя «детьми 1812 года».

Политика Александра I, проводившего в начале своего царствования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс. Прекращение реформ и начало «аракчеевщины» в 1815 г., запрещение легальных обществ — все это привело к возникновению тайных кружков и организаций.

Первыми носителями освободительных идей в России выступили представители привилегированного сословия — дворянства. Феномен дворянской революционности во многом объясняется высокими моральными качествами передовой части русского дворянства, а также осознанием того, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в их духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом.

 

Декабристские организации и их программные заявления

Декабристские организации состояли из офицеров, а их выступление имело форму военного заговора. Декабристы не опирались на какой-либо социальный слой и не стремились найти поддержки народа, хотя шли на смертельный риск во имя его.

Первая организация, насчитывающая 30 членов — «Союз спасения» возникла в 1816 г. С февраля 1817 г. она стала именоваться «Общество истинных и верных сынов Отечества». В нее входили А.Н. Муравьев, С.П. Трубецкой, П.И. Пестель, И.Д. Якушкин и др. По своей структуре это была тайная организация. Все члены ее подразделялись на три степени: «боляр», «мужей» и «братии». При вступлении в «Союз» давали клятву на кресте и Евангелии не разглашать тайн общества. Они ставили задачей ликвидацию крепостного права и установление конституционной монархии. Осуществить это предполагалось через пропаганду идей «Союза», расширение его состава и проникновение членов на ответственные военные и гражданские посты, чтобы подготовить и произвести переворот. Тактические разногласия среди участников привели к роспуску «Союза спасения».

В начале 1818 г. образовывается «Союз благоденствия» с центром в Москве. В своем составе союз имел около 200 членов. Общее руководство осуществляла Коренная управа. Союз имел местные отделения-управы в Петербурге, Кишиневе, Тульчине, Тамбове. Программа и устав союза назывались «Зеленая книга». Все члены организации принимали участие в легальной и полулегальной деятельности. Они пытались воздействовать на общественное мнение (ему приписывали роль решающей исторической силы). С этой целью создавались просветительские организации, благотворительные общества, издавались литературные альманахи. Революционный переворот должен был наступить приблизительно через 20 лет, но срок стал казаться очень долгим. В январе 1821 г. на московском совещании союза сторонники Пестеля требовали ускорить свержение самодержавия и установить в России республику посредством военного переворота. Другие были против вооруженного заговора, высказываясь за перемены путем просвещения. К единому мнению члены общества прийти не смогли. Съезд управ из-за разногласий принял решение о роспуске Союза.

Вместо него в марте 1821 г. П.И. Пестель создал в Тульчине из офицеров 2-й армии Южное общество. Учредителями были также С.Г. Волконский, С.И. Муравьев-Апостол, А.П. Юшневский и др. Общество в своей структуре имело три управы (Тульчинская, Каменская, Васильковская).

Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Павлом Пестелем. Она включала следующие положения: уничтожение самодержавия и установление республики; уничтожение сословий, равноправие всех граждан; введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий. По проекту Россия должна была остаться единым унитарным государством (а не федерацией). Только Польша получала право на автономию. Программа предусматривала разделение властей на законодательную власть — Народное вече (парламент), исполнительную — Державная дума и блюстительную власть (судебная) — Верховный собор. Пестель высказывался за уничтожение крепостного права. Крестьяне должны были получить не только личную свободу, но и землю. Для этого предлагалось всю землю разделить на частную и общественную. Общественная должна была служить для обеспечения необходимых жизненных средств каждому гражданину. Частная — находиться в свободном товарном обращении и служить предпринимательской деятельности. «Русская Правда» должна была служить наказом Временному революционному правительству, обладающему диктаторской властью на 10 лет.

В 1822 г. в Петербурге на основе распущенного «Союза благоденствия» было образовано Северное общество, члены которого придерживались более умеренных взглядов. Учредители: Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский (они до 1824 г стояли во главе общества; первых двух затем сменили К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев), Н.И. Тургенев, М.С Лунин, И.И. Пущин. Все члены делились на «старейших» и «согласных» (с ограниченными правами). Их программным документом стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым. Она предполагала введение конституционной монархии; власть императора ограничивало Народное вече из двух палат: Верховной думы и Палаты народных представителей. Избирательное право граждан находилось в зависимости от имущественного ценза. В стране вводилось федеративное устройство из 14 держав и двух областей со своими столицами и самостоятельным управлением. Крепостное право ликвидировалось, государственные крестьяне получали те земли, которыми они владели ранее. Но земли помещиков предусматривалось сохранить за ними, в связи с чем первоначально предполагалось частновладельческих крестьян освободить без земли. Позднее — наделение крестьян приусадебным участком в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика. «Конституция» должна была рассматриваться и приниматься Учредительным собранием.

В 1823 г. на Волыни офицеры-артиллеристы братья А.И. и П.И. Борисовы создали «Общество соединенных славян». Четкой программы оно не имело, но также выступало против самодержавия и крепостничества и требовало создать федеративную демократическую республику всех славянских народностей. В отличие от Южного и Северного обществ,  которые были сторонниками военного переворота узким кругом заговорщиков, «Соединенные славяне» вели пропаганду среди солдат, офицеров и местного населения. В сентябре 1825 г. «Соединенные славяне» объединились с Южным обществом.

 

Восстание декабристов

Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето 1826 г. Однако смерть Александра I 19 ноября 1825 г. в Таганроге изменила планы декабристов. Выступление было назначено на 14 декабря — день, когда предстояло присягать новому царю Николаю.

Руководителем (диктатором) восстания был избран С.П. Трубецкой. Был выработан и план действий. Он предполагал вывести войска на Сенатскую площадь, не присягать императору, захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать царскую семью, обратиться к народу через Сенат, как наиболее авторитетному органу. Заговорщики хотели заставить Сенат принять их новый программный документ -«Манифест к русскому народу» — и вместо присяги императору провозгласить переход к конституционному правлению. В «Манифесте» заявлялось о ликвидации крепостного права, рекрутчины, военных поселений, телесных наказаний, подушной подати, сокращении солдатской службы, уравнении в правах всех сословий. Объявлялось также об установлении временного революционного правительства и созыве через некоторое время Великого собора из представителей всех сословий России для определения будущего политического устройства страны.

Ранним утром 14 декабря 1825 года офицеры — члены Северного общества — вывели войска на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. человек), но действовали они нерешительно. Выступление было подавлено, начались массовые аресты. На юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С.И. Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января 1826 г. полк был разгромлен правительственными войсками.

К следствию, проходившему тайно и закрыто, привлекли 579 человек. Виновными были признаны 289 человек, 121 был предан Верховному уголовному суду. Их вина была разделена на 11 степеней тяжести. Вне всех степеней суд поставил пятерых: К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского. Они были приговорены к смертной казни. Остальные были отправлены в Сибирь на каторгу, на пожизненное поселение, разжалованы в солдаты, переведены в действующие войска на Кавказ и т.д.

 

Причины поражения и историческое значение выступления декабристов

Анализируя причины поражения декабристов, историография выделяет: узкую социальную базу восставших; ориентацию только на военную революцию и заговор; недостаточную конспирацию, в результате которой правительство знало о планах заговорщиков; отсутствие необходимого единства и согласованности действий; неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества; культурную и политическую отсталость крестьянства и рядового состава армии.

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности. Это была в истории России первая практическая попытка изменить социально-политическую систему. Основные цели, поставленные декабристами, оставались актуальными на протяжении всего XIX в., вплоть до начала XX в. Они были подхвачены и развиты борцами с самодержавием и крепостничеством. Тактика декабристов послужила опытом для последующих революционеров, показала недостаточность военного переворота без общественной поддержки. К идеям декабристов вынуждено было прислушаться и правительство. По указанию Николая I был составлен Свод показаний декабристов по основным вопросам общественного устройства. Этот Свод должен был стать основой при разработке проекта преобразований в его царствование.

Понятия:

— Декабристы — принятое в исторической литературе название участников тайных обществ первой четверти XIX в., организовавших 14 декабря 1825 года первое в истории России открытое вооруженное выступление против самодержавного строя.

— Зеленая лампа — литературно-политический кружок в Петербурге (1819-1822), среди его участников были члены «Союза благоденствия». Собирался в комнате, освещенной зеленой лампой — символом надежды и просвещения.

— Морганатический брак — неравнородный брак, при котором жена не пользуется сословными привилегиями мужа. Заключив такой брак, в 1823 г. второй сын Павла I -Константин отказался от престола в пользу третьего брата Николая.

Предложения интернет-магазинов