Индустриализация в СССР

Сущность индустриализации: объективная сторона и сталинское толкование индустриализации

Индустриализация — объективный процесс машинизации производства материальных благ, средство создания материально-технической базы цивилизованного общества и его развитой инфраструктуры.

Индустриализация по-сталински — это средство укрупнения и огосударствления экономики путем «большого скачка», создания целиком и полностью независимого от других стран экономического потенциала, в особенности оборонной, военной мощи, ибо от этой мощи зависит авторитет и величие не только державы, но и, в первую очередь, величие и авторитет правителя, вождя и его сообщников. Цель сталинской индустриализации — не человек и его благо. Поэтому центральным был лозунг «любой ценой!», так как, по словам Сталина, «либо мы ликвидируем отставание, либо нас сомнут». Это означало одно — НЭП будет свернут.

Разногласия в руководстве большевистской партии по вопросам о темпах и методах строительства социализма в СССР

Сталинская точка зрения на то, как и за счет чего проводить индустриализацию, не была единственной. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский говорили о необходимости сочетания не только развития тяжелой и легкой промышленности, но и повышении жизненного уровня трудящихся города и села на основе кооперации и укрепления крестьянских хозяйств. Идея «большого скачка» ими категорически отвергалась.

Если Н.И. Бухарин настаивал на постепенной демократизации общества, то И.В. Сталин отдавал предпочтение силовым методам руководства. Группу Н.И. Бухарина поддерживала часть партийной интеллигенции, партийных работников, хозяйственников, рядовых коммунистов. На стороне же Сталина было большинство партии, партийно-хозяйственные чиновники, часть молодежи, крестьянская беднота и немалая часть рабочего класса — те, кто верил в силу революционного натиска и требовал немедленного воплощения в жизнь коммунистических идеалов.

В конце 1920-х гг. сталинская линия побеждает, и НЭП сменяется нормами административно-командной системы. Развернулось мощное промышленное строительство, увеличившее спрос на продовольствие, которое деревня в полном объеме дать не могла. Это создало нестабильность в экономике. Были введены карточки на хлеб и другие продукты.

 

Методы и средства проведения индустриализации

Главным вопросом становится вопрос о темпах и методах индустриализации. Разногласия в руководстве партии по этому вопросу наложили отпечаток на первый пятилетний план, принятый XV съездом ВКП(б) в 1927 г. на период 1928-1932 гг. В сфере промышленности намечался резкий рост тяжелых отраслей, в сельском хозяйстве — постепенное кооперирование крестьянских хозяйств. Казалось бы, И.В. Сталин уступил. Но это было обманчивое впечатление.

Деревне предъявлялись жесточайшие требования: дать рабочую силу для ударных строек, сырье для промышленности и продовольствие для армии и городов. Одновременно хлеб рассматривался как валюта для закупки оборудования. Другими источниками индустриализации стали жесточайший режим экономии, принудительные займы у населения, эмиссия бумажных денег, повышение цен на ликеро-водочные изделия и подневольный труд заключенных.

 

Реализация планов сталинского руководства в годы первых пятилеток

В 1929 г. появилась статья Сталина «Год великого перелома», в которой он утверждал, что проблема социалистических накоплений для развития тяжелой промышленности в основном решена. Это был сигнал к новому форсированному наступлению в области промышленности, тогда как деревня была на грани голода. Был исправлен в сторону увеличения первый пятилетний план. Выплавку чугуна планировалось довести до 17 млн. тонн вместо 10. Около 60 строек объявлялись ударными. С лета 1929 г. советские люди работали под лозунгом: «Пятилетку — в 4 года!», а на XVI партийном съезде (1930) И.В. Сталин заявил, что в ряде отраслей план пятилетки будет выполнен за 2,5-3 года.

Таковы были замыслы сталинского руководства. На деле же крайнее напряжение сил, борьба с мнимыми врагами и ограбление деревни привели к тому, что темпы развития к 1933 г. упали до 5%. Раздались робкие голоса в защиту материального стимулирования, хозрасчета, но дальше этого дело не пошло. По-прежнему ставка делалась на трудовой энтузиазм людей, искренне веривших в то, что они строят подлинный социализм, возводя Магнитку, Кузнецк, Комсомольск-на-Амуре и другие крупнейшие объекты. Но самопожертвование добровольцев, политзаключенных, специалистов оказалось напрасными. Промышленность не могла эффективно использовать собственные и перекачиваемые из сельского хозяйства средства. Первая пятилетка была провалена по всем основным показателям.

В этих условиях были занижены задания второй пятилетки (1933-1937). Ставка делалась на стахановское движение. Скоро наряду с именем шахтера Алексея Стаханова страна узнала и другие: кузнеца А.Х. Бусыгина, ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, фрезеровщика И.И. Гудова, машиниста П.Ф. Кривоноса и т. д. Все вместе взятое — большая реальность заданий, внимание к технической реконструкции, стахановское движение -способствовало определенному прогрессу.

 

Последствия индустриализации и ее значение

Говоря в целом о достижениях советского народа в годы индустриализации, следует отметить, что в годы 1-й (1928/29-1932/33) и 2-й (1933-1937) пятилеток были введены в строй сначала 1,5 тыс., а затем 4,5 тыс. новых промышленных предприятий. Среди них тракторные заводы в Харькове, Сталинграде, Челябинске, Магнитогорский металлургический комбинат, Туркестано-Сибирская железная дорога, заполярная дорога Котлас-Воркута, Беломоро-Балтийской канал, метро в Москве.

К началу 1940-х гг. политика индустриализации дала очевидные результаты. По объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире. Технико-экономическая отсталость и зависимость от импорта станков и оборудования была почти преодолена. Национальный доход вырос в 5 раз, продукция промышленности — в 6,5 раз. Значительно увеличилась численность рабочего класса и повысилась его образованность, а число инженеров выросло в 6 раз и составило 300 тыс. человек.

Но, с другой стороны, индустриализация позволила создать лишь элементарные условия для обеспечения экономической независимости СССР в условиях капиталистического окружения. Методы проведения индустриализации и ее итоги содействовали формированию административно-командной системы управления, в которой до совершенства была доведена лишь одна сторона, — способы изъятия средств у населения. Управление экономикой принимало форму директив, которые надлежало безоговорочно и немедленно выполнять. Материальная заинтересованность, самоуправление, самофинансирование, хозрасчет и другие стимулы эффективности экономики отсутствовали.

Говоря о значении индустриализации, Сталин и его окружение в качестве самого главного аргумента приводили победу в Великой Отечественной войне. При этом они замалчивали тот факт, что враждебное отношение к нашей стране подпитывалось страхом перед государством, где система тоталитаризма в спешном порядке укрепляла свой военно-промышленный потенциал. Индустриализация, ставшая главным средством укрепления и укрупнения государственной собственности, стала для Сталина гарантом величия, самостоятельности, независимости державы, которой он управлял.

Понятия:

— Директивное руководство экономикой — приказные методы управления экономикой.

— Индустриализация — объективный процесс машинизации производства материальных благ, средство создания материально-технической базы цивилизованного общества и его развитой инфраструктуры.

— Инфраструктура — комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих производство.

— Стахановское движение — массовое движение передовиков и новаторов производства в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование техники.

Предложения интернет-магазинов