История России 14 века

14 век в истории России был отмечен началом объединения русских земель вокруг Москвы, которая являлась тогда центром борьбы с монголо-татарским владычеством. Возвышению Москвы способствовало и ее выгодное географическое положение на пересечении сухопутных и речных путей, что с выгодой использовалось московскими князьями для торговли и военных целей. Для самих московских князей превращение московского княжества в самое сильное также было выгодно, т.к. будучи младшими сынами в роду, они не могли занять великокняжеский престол по старшинству. Иначе говоря, надеяться приходилось только на себя, свои действия, положение и силу своего княжества. Однако выгодное положение среди русских земель было также у Твери, поэтому в том, какой город станет столицей нового государства, свою роль играл и Его Величество Случай.
Родоначальник московской княжеской династии и первый самостоятельный московский удельный князь был Даниил Александрович, младший сын Александра Невского (1276-1303). Московское княжество в 1276 г. было небольшим, но Даниилу удалось его расширить. В 1301 году он отнял у рязанских князей Коломну, а в 1302 году ему было завещано племянником Переяславское княжество, которое было окончательно присоединено к Москве в княжение старшего сына Даниила, Юрия, с 1303 по 1325гг. Можайск был присоединен к Москве в 1303 г., постепенно Московское княжество становилось сильнейшим в Северо-Восточной Руси.
Иван Калита Но с Юрием Даниловичем повел борьбу за ханский ярлык на княжение тверской князь Михаил Ярославич, который сначала и получил ярлык. Но в 1318 году новый хан, опасаясь усиления Твери, дал Юрию войско для борьбы с тверским князем. В сражении с тверичами московско-ордынское войско было разбито, и в плену умирает жена Юрия — Кончака (в крещении Агафья), которая приходилась сестрой хану.
Тверской и московский князья предстали перед судом хана. Михаила Ярославича обвиняют в отравлении ханской сестры, неуплате дани, неповиновении ханскому послу и казнен, а Юрий получает ярлык на княжение, который недолго пробыл в Москве. В 1325 г. Юрий был убит сыном Михаила Тверского, Дмитрием. За самоуправство Дмитрий был казнен монголами, а ярлык отдан тверским князьям, но в то же время хан приблизил к себе московского князя Ивана Калиту, которого прозвали так за богатство (слово «калита» в переводе с древнерусского означает кожаную сумку, кошель, который пристегивался к поясу).
Иван Данилович Калита (1325-1340), внук Александра Невского, стал первым правителем Москвы, который начал централизацию русских земель.
Свое правление он начал с постройки деревянного Кремля (до тех пор, пока на Руси были монголо-татары, строить каменный было нерационально); перевел резиденцию митрополита Феогноста в Москву в 1328 году. Правил под девизом «Мир и порядок», но наводил его с помощью насилия и войны. Его прозвище было дано ему недаром, он был первым правителем-предпринимателем, давал займы купцам, покупал земли, вкладывал деньги в торговлю, наладил экспорт пушнины.
К концу его жизни земельные владения Московского княжества увеличились в 2,5 раза, многократно возросло влияние Москвы на другие земли. Способы приобретения земель Иваном Калитой были следующие:
-покупка земель;
-устраивал династические браки, в качестве приданого у невесты была земля;
-вел войны, но шел не со своим войском, а приглашал монгольское. Так, во время тверского восстания 1327 года против ордынского хана Чолхана, когда восставшие убили его самого, перебили его свиту ,Иван Калита вместе с ордынским войском обрушился на Тверь. Тверская земля была опустошена, а Иван Калита получил ярлык на княжение.
Даниил Александрович В свое правление Иван Калита учил русских людей зарабатывать деньги; главным способом зарабатывания был обман (правда, в то время обманывали только монголо-татар). Вместе с ярлыком, Иван Калита получил право собирать дань для Орды, но большую часть этой дани он оставлял себе, а монгольским ханам направлял большие взятки. Это позволило ему постоянно владеть ярлыком на княжение.
Сыновья Ивана Калиты Симеон Гордый и Иван Красный продолжали политику отца и не имели соперников при получении ярлыка на княжение. Старший сын Симеон Гордый правил с 1340 по 1353 гг. и вместе со всей семьей умер во время эпидемии чумы, которая пришла в Москву из Западной Европы. Второй сын, Иван Красный, был тихий, княжил недолго, с 1353 по 1359 гг., и умер, оставив 9-летнего сына, будущего князя Дмитрия Донского.
Ярлыком на княжение завладел младший из нижегородско-суздальских князей Дмитрий Суздальский (1359-1363). Однако он недооценил то, что малолетнего князя поддерживали бояре вместе с митрополитом Алексием. Они добились возвращения ярлыка в Москву.
Великий князь Дмитрий Иванович (1363-1389) в начале своего правления, в 1367 г., построил белокаменный Кремль, который становится символом Московского княжества, это была первая каменная крепость на Руси.
В истории России 14 века начинается новый этап борьбы между Москвой и Тверью. В 1371 г. ярлык на княжение получает внук Михаила Тверского, Михаил Александрович. Дмитрий Иванович начинает войну с Тверью, решая уничтожить соперника. В 1375 г. он решает организовать поход на Тверь. Почти месяц продолжалась осада Твери, после чего Михаил Александрович запросил мира у московского князя. По мирному договору (докончальной грамоте) Михаил Тверской признавал себя вассалом московского князя, а поэтому не мог больше претендовать на великое княжение. Также в грамоте устанавливалось, что к кому из князей не придут татары, биться против них вместе.
В 1378 г. Дмитрий Иванович отказался платить дань монголо-татарам и перебил баскаков. В 1380 г. он разгромил монголо-татар на Куликовом поле, у берегов реки Дон. Именно после этой победы он получил свое прозвище, которое вошло в историю, — Донской.
На следующий год на Русь пришла новая Орда с ханом Тохтамышем, но победа на Куликовом поле была переломным моментом в борьбе с монголо-татарским игом. Так, Дмитрий Донской в завещании благословляет своего старшего сына, Василия Дмитриевича, не спрашивать разрешения хана на великое княжение.
Итак, история России 14 века — это не только период начала централизации русских земель вокруг Москвы, которая была признана центром складывающегося Русского государства, но и одновременно время укрепления власти великого князя Московского внутри своего княжества и присоединения к Москве новых земель.

Предложения интернет-магазинов