Коллективизация в СССР

Коллективизация сельского хозяйства — сталинская форма кооперирования сельхозпроизводства

Коллективизация сельского хозяйства — одно из важнейших мероприятий большевистского руководства по становлению тоталитарного государства в нашей стране. В отличие от индустриализации, коллективизация не являлась объективной необходимостью. Она была своеобразной формой преобразования сельского хозяйства. Целью коллективизации было создание такой системы организации сельхозпроизводства, которая дала бы руководству страны возможность централизованно, сверху изымать произведенную продукцию у крестьянских коллективов. Поэтому важнейшими особенностями коллективизации в СССР были следующие:

— унификация форм коллективных хозяйств. Если вначале и прослеживались попытки создания каких-то товариществ, сельхозартелей, коммун, то в дальнейшем единственной формой объединения стали колхозы или артели. Им давалось определенное количество земли (в демагогических целях это преподносилось как передача земли в вечное и бесплатное пользование). Объединенный коллектив крестьян трудился на ней, отдавая значительную часть произведенного продукта государству;

— строгая подчиненность всех коллективных хозяйств центру;

— колхозы создавались директивно на основании постановлений ЦК партии и СНК. При этом имитировалось широкое участие в создании колхозов трудящихся масс. Для оправдания проводимой политики в деревне разжигалась вражда между бедняками и зажиточными крестьянами. Она убеждала массы в том, что в их бедствиях виноваты «мироеды». Поэтому естественным выводом была мысль об изъятии у них добра и необходимости объединения бедняков в коллективы. Внушалось, что именно это приведет к созданию общества всеобщего благоденствия. Таким образом, хотя коллективизация и предписывалась «сверху», внешне она выглядела как добровольное стремление к этому самих деревенских масс.

 

Назначение и цели коллективизации в СССР

Коллективизация началась в СССР в 1927 г. и проходила до самого начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, начиная политику коллективизации, сталинское руководство должно было опираться на материально-техническую базу. Однако о таковой не идет и речи, поскольку на поля 25 тыс. колхозов могли выйти лишь 27 тыс. тракторов. Создавались машинно-тракторные станции (МТС), но и они не могли в полной мере обслужить техникой колхозы, артели, ТОЗы. Тогда для «укрепления» колхозов были отправлены 25 тыс. кадровых рабочих-партийцев. Естественно, что и эта затея успехом не увенчалась: партийные кадры не смогли заменить собой отсутствующую технику, грамотных специалистов села и т.д. Не помогли и партийные установки «сверху». Урожайность падала, крестьянство нищало. Начались массовые бунты, связанные с обобществлением скота и птицы. Другим направлением сопротивления крестьян было уничтожение поголовья скота. В результате в 1929-1939 гг. оно сократилось наполовину.

Большинство жителей деревни вступало в колхозы принудительно, под угрозой раскулачивания, тем более что с 1928 г. стала нормой политика ограничения кулачества (обложение повышенными налогами, запрещение кредитования кулацких хозяйств). В январе 1930 г. ЦК большевистской партии приступил к реализации линии Сталина на ликвидацию кулачества как класса. Постановление ЦК «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» предписывало арестовывать, заключать в лагеря или в отдельных случаях расстреливать кулацкий актив, наиболее крупных кулаков раскулачивать и выселять в отдаленные районы, а прочих отправлять за пределы колхозных земель. На деле же все они (если не были расстреляны или отправлены в лагеря) оказались в Сибири, а их имущество досталось колхозам.

Жесткие меры правительства только нагнетали обстановку, и И.В. Сталин в который уже раз доказал свою способность к изобретательству: весной 1930 г. вышла его статья «Головокружение от успехов», в которой всю вину за просчеты в осуществлении коллективизации он переложил на местное руководство. Это и привело к репрессиям.

Обстановка была весьма серьезной, но поскольку крестьянство оказалось расколотым, то сопротивление режиму, основанному на силе, оказать не смогло. К тому же в 1930 г. был собран неожиданно богатый урожай зерновых, что доказывало правильность политики ЦК и его лидера в крестьянском вопросе.

В феврале 1933 г. И.В. Сталин выдвинул лозунг: «Сделать все колхозы большевистскими, а колхозников — зажиточными». На колхозы обрушились новые репрессии, которые коснулись беспартийного крестьянства. Реализация же второй части лозунга вызывала сомнения, ведь целью сталинского социализма и созданной им системы было равенство в нищете.

Через год последовало новое заявление вождя: зерновая проблема в СССР решена успешно. Обоснованию этого тезиса помогла статистика, учитывавшая урожай на корню и оставлявшая без внимания потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке и т.д.

 

Установление в СССР колхозного строя и его основные черты

К 1940 г. в коллективные хозяйства различного типа было согнано 96,9% крестьян. Сложился так называемый колхозный строй, который характеризуется следующими чертами:

— колхозы должны были в обязательном порядке (по минимальным ценам) поставлять государству сельскохозяйственную продукцию. Это называлось по-разному: обязательные поставки, хлебозаготовки; но сущность ограбления сельского населения при этом не менялась;

— колхозы обязаны были оплачивать своей продукцией пользование тракторами, комбайнами, которые предоставляли им государственные машинно-тракторные станции;

— обязательность поставок сочеталась с устанавливаемыми «сверху» планами урожайности. Это вело к тому, что по итогам года колхоз оставался таким же нищим, как и до посевной. Так называемые трудодни — фиктивная заработная плата колхозников — были изначально не обеспечены продукций сельского хозяйства;

— поскольку обнищание крестьянства могло бы вызвать его бегство из деревни, в 1932 г. были введены паспорта только для городского населения. Отсутствие их у крестьян вело к установлению новой формы советского крепостного права. Вместо кооперирования произошло огосударствление;

— рабочий день колхозников был ненормированным; отпуска, выходные дни, пенсионное обеспечение отсутствовали; не выдавались больничные листы. Таким образом, огромная масса населения Советского Союза, кормившая страну, была социально не защищенной;

— контроль за работой колхозов осуществляли «уполномоченные» райкомов ВКП(б).  Хотя к сельскому хозяйству отношения они не имели, фискальные функции исполняли исправно, в полной мере способствуя ограблению населения.

Таким образом, коллективизация привела к тому, что большевистское руководство получило бесплатную возможность извлекать из деревни значительно больше хлеба, чем поставляли раньше кулаки. В официальной печати это именовалось ростом товарности сельского хозяйства. С урожайностью это никак не было связано. Например, в 1939 г. она составила 7, 7 центнера с гектара, в то время как даже в 1913 г. равнялась 8, 5 центнера с гектара. В результате всего этого деревня осталась забитой, нищей и бесправной. От голода и от репрессий погибли миллионы тружеников. Так, коллективизация сельского хозяйства стала одной из составляющих формирования тоталитарной системы в СССР.

Понятия:

— Двадцатипятитысячники — 25 тыс. рабочих-коммунистов, отправленных ЦК ВКП(б) в деревни и села для укрепления колхозного строя.

— Коллективизация сельского хозяйства — в большинстве случаев насильственное объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства.

— Кооперация — добровольное объединение людей для достижения общих целей.

— Трудодни — мера затрат труда колхозников в коллективном хозяйстве, дающая право на получение части доходов колхоза.

Предложения интернет-магазинов