Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва

Причины начала войны

Усиление крепостного гнета обусловило обострение социальных противоречий, которые со всей силой вылились во второй половине XVIII в. в народные восстания. Известны выступления крестьян на Правобережной Украине в 1768 г., «чумной» бунт в Москве (1771) и восстание яицких казаков в 1772 г. Всего за десятилетие, предшествовавшее Крестьянской войне, в Московской, Тульской, Воронежской, Нижегородской, Казанской и Петербургской губерниях историки насчитывают не менее 50 выступлений крепостных крестьян. Народный протест выражался в стремлении иметь «хорошего царя». Среди населения получили распространение подложные указы и манифесты, содержавшие слухи о якобы скором освобождении крестьян от крепостной зависимости. Имело место и самозванчество. Только за последнюю треть XVIII века в России объявлялось 24 самозванца, выдававших себя за Петра III, сына царевича Алексея, и других отпрысков монаршей фамилии.

Из всех выступлений особенно выделяется Крестьянская воина под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва (1773-1775). Причиной ее явилось дальнейшее закрепощение крестьян, особенно после указов Екатерины II 1760-х гг., рост эксплуатации работных людей на мануфактурах, наступление правительства на привилегии казачества. Накануне войны особенно беспокойно было на Левобережной Украине, в Воронежской и Белгородской губерниях, в Поволжье и Башкирии, где крестьянские земли передавались дворянам и начиналось закрепощение народов, до того не знавших крепостного права. Недовольство разжигалось также бежавшими сюда староверами. Резко ухудшила положение народа и русско-турецкая воина 1768-1774 годов.

17 сентября 1773 года небольшой отряд из казаков занял Яицкий городок (с 1775 года – г. Уральск). Во главе отряда шел Пугачев. Известно, что он участвовал в войнах с Пруссией и Турцией, получил за храбрость офицерский чин хорунжего, однако по болезни вернулся на родину. За выступление ходатаем от казаков подвергся аресту в Казани. Бежал, появился на Яике и стал выдавать себя за покойного императора Петра III.

17 сентября был обнародован первый манифест от имени Петра III. Затем последовали другие его манифесты, содержащие программу восстания: земля и воды казакам и крестьянам, отмена крепостничества и рекрутских наборов, «подушных и прочих денежных податей», старообрядцам — свободное исповедание старой веры, а дворян — «ловить, казнить и вещать» без суда. Иначе говоря, основными требованиями восставших являлись: ликвидация крепостного права, наделение крестьян землей без выкупа, отмена тяжелых поборов, рекрутских наборов, предоставление вольности казачеству. Все указы и манифесты Пугачева были ясны и доходчивы для широких масс — они совпадали с их стремлениями и надеждами. Поэтому не прошло и месяца после начала Крестьянской войны, а вся Оренбургская и Казанская губернии пришли в смятение.

Главными участниками восстания являлись казачество, крепостные крестьяне, мастеровые, работные люди и приписные крестьяне. Веротерпимость Пугачева привела под его знамена православных, старообрядцев, мусульман, язычников. В его отрядах участвовали башкиры, марийцы, татары, удмурты и другие народы Поволжья. Всех их объединяла ненависть к крепостническим порядкам.

Войско Пугачева быстро увеличивалось и достигало в отдельные моменты 30 тыс. человек. О степени организованности восставших свидетельствуют такие факты. При Пугачеве возникает своя гвардия, он обзаводится «большой государственной печатью», его окружают графы и полковники, то есть новая знать, от его имени издаются манифесты, создаются органы управления — Военная коллегия. Правда, коллегия являлась одновременно главным штабом армии, высшей судебной инстанцией и органом снабжения войска. Например, ее обязанности сводились к следующему: давать распоряжения командирам, бороться с мародерством, ведать административными делами на территории, освобожденной от царских властей, обеспечивать доставку провианта для войска и т.д. Свою армию Е. Пугачев стремился организовать по образцу регулярной. Она делилась на полки, но одновременно ее боевыми единицами, как в казачьих войсках, являлись сотни и десятины. Все это вносило элементы определенной организованности в стихийное крестьянское движение.

 

Ход войны

Ход Крестьянской войны можно разделить на три этапа.

I этап от начала восстания до снятия осады Оренбурга (сентябрь 1773 март 1774 гг.). Война началась с захвата отрядом Пугачева небольших городков на Яике и осады 5 октября 1773 г. Оренбурга — крупнейшей русской крепости на юго-востоке. Взять город штурмом не удалось, началась долгая осада, которая продолжалась шесть месяцев. Отдельные отряды восставших под предводительством соратников Пугачева — Салавата Юлаева, казака Чики-Зарубина и др. — захватили Кунгур, Красноуфимск, Самару, осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск. Успех Пугачева на первом этапе во многом объясняется тем, что регулярных войск в Поволжье и Приуралье почти не было. Они находились на юге России, где происходили военные действия против турок. В немалой степени успех был обусловлен быстрым распространением восстания, нежеланием дворовых и крестьян участвовать в ополчениях, создаваемых дворянами против «батюшки-царя».

В марте 1774 г. Е. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. Это было начало II этапа Крестьянской войны. Он охватывает события от снятия осады Оренбурга до поражения под Казанью (март — июль 1774 г.). Восставшие отступили на Урал, где армия пополнилась за счет приписных крестьян и заводских рабочих. Военные действия развернулись на Урале и в Башкирии. Оттуда Е. Пугачев двинулся к Казани и взял ее (кроме кремля) в июле 1774 г. К городу подошли основные силы царских войск. В новом сражении Пугачев потерпел поражение. С отрядом в 500 человек он бежал на правый берег Волги.

От поражения под Казанью и до выдачи Пугачева властям (июль 1774 — сентябрь 1774 гг.) можно выделить в III, заключительный этап восстания. Отличительными чертами этого этапа были стихийность и поспешное отступление Пугачева от преследования правительственных войск.

На протяжении этого этапа военные действия продолжались на правобережье Волги. Там началось массовое восстание крестьян и народов Поволжья. Вскоре мятеж подошел к Московской губернии. Но Е. Пугачев пошел вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где он рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения он захватил Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. По пятам за ним шли правительственные войска, громя разрозненные отряды мятежников. В августе 1774 г. Екатерина II направила против Пугачева около 20 полков. Последнее поражение Пугачев потерпел после неудачной попытки штурма Царицына 25 августа южнее Черного Яра. В начале сентября войска под командованием полководца А. В. Суворова, который участвовал в подавлении восстания, уничтожили остатки мятежников. Пугачев бежал за Волгу, но группа зажиточных казаков изменила ему и выдала властям. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его ближайшие сторонники были казнены в Москве на Болотной площади.

 

Причины поражения и последствия войны

Крестьянская война под предводительством Пугачева закончилась поражением. Причинами тому были стихийный характер выступлений, локальность движения, неоднородность его социального состава, плохое вооружение крестьянских отрядов, отсутствие ясной программы и цели борьбы. И все же война не могла не сказаться на дальнейший ход событий в стране. Она заставила Екатерину II провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах и законодательному закреплению сословных прав населения. Первыми шагами явились ликвидация казачьего самоуправления и упразднение Запорожской Сечи. Казаки были переселены с Украины на Кубань, тогдашнюю российскую окраину. Яицких казаков переименовали в уральских и установили над ними контроль. Реку Яик Екатерина II переименовала в Урал. Дом в донской станице Зимовейской, где родился Пугачев, сравняли с землей. По типу казачьего реестра было создано башкирское конное войско, чтобы разобщить народ Башкирии. Помещикам пришлось временно сократить барщину и оброк. На уральских заводах повысили оплату за труд.

Кроме того, крестьянская война, охватившая громадные просторы России, привела к потере большой части населения, расстроила хозяйственную жизнь в этом регионе и тяжело отразилась на развитии производительных сил. В то же время она поддержала борьбу против угнетения и бесправия (И. Болотников, С. Разин, К. Булавин) и сыграла свою роль в истории политического и социального развития России.

Понятия:

— «Жалованная грамота крестьянству» — так называли историки один из наиболее ярких манифестов Е.И. Пугачева.

— «Царские манифесты» — воззвания Е. Пугачева к разноязычному населению охваченных восстанием районов. Их содержание носило антикрепостнический характер.

— Чумной бунт — восстание в Москве в 1771 г. во время эпидемии чумы. Вызвано страхом, недоверием к врачам, жестокими полицейскими мерами по установлению карантина.

Предложения интернет-магазинов