Октябрьская социалистическая революция в России и первые преобразования Советской власти (октябрь 1917 — июль 1918 годов)

Выбор момента для вооруженного захвата власти

События октября 1917 г., ознаменовавшие собой переход власти в руки Советов — органов представительной демократии трудящихся, контролировавшихся большевиками называют социалистической революцией.

Понятие предпосылки революции включает в себя комплекс условий, сделавших необходимым и возможным ее свершение.

Если понимать под необходимостью революции необходимость свергнуть существующую власть и поддерживаемые ею порядки, то можно утверждать: развитие событий после февраля 1917 г. складывалось таким образом, что массам становилась все очевиднее неспособность и нежелание властей осуществить их надежды и желания — дать мир и землю, обеспечить социальную справедливость и материальное благополучие. Причем стоявшее у власти Временное правительство медлило с социальными преобразованиями не только в силу классовой (буржуазной) ограниченности политиков, но и по причине отсутствия материальных условий для решения многих социальных вопросов. Медлительность правительства в вопросах, решение которых было в его компетенции (мир, земля), требовала замены этого органа иным, более прогрессивным и решительным.

Возможность нового революционного переворота заключалась прежде всего в том, что в стране были значительные силы, готовые идти до конца, обладавшие огромным разрушительным потенциалом. Чрезвычайно важно, что этим потенциалом умело, последовательно и целенаправленно пользовалась партия большевиков, которая была уникальной по своей сущности партией борьбы за власть. Слабость противников переворота свидетельствовала не только о возможности такового, но и о возможности его победного завершения.

 

Подготовка восстания

Большевистская партия шла к Октябрю, имея четкие тактические установки, которые традиционно связывают с серией ленинских писем и статей осени 1917 г.: «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего». Прежде всего, в них сформулированы стратегические условия, необходимые для успеха восстания:

— опора на революционный класс;

— на революционный подъем всего народа;

— на обстановку, характеризующуюся колебаниями среди противников революции и ее половинчатых друзей.

Также в работах перечислены заимствованные у Маркса конкретные тактические условия успешного восстания, указаны состав вооруженных сил (моряки, солдаты, красногвардейцы) и объекты, на которые следует направлять свои действия (почта, телеграф, телефон, вокзалы, Зимний дворец и пр.).

 

Захват власти большевиками

Большевики сумели максимально использовать легальные возможности для организации восстания. Так называемые Военно-революционные комитеты были, как известно, органами Советов. В них наряду с большевиками, были и беспартийные, и эсеры (например, ВРК Петроградского Совета возглавлял вначале эсер П.Е. Лазимир, а затем уже большевик Н.И. Подвойский). Однако многопартийность ВРК была показной, т. к. руководящую роль в нем играл большевистский Военно-революционный центр, куда вошли Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, А.С Бубнов, М.С. Урицкий, Ф.Э. Дзержинский.

Председатель Петросовета большевик Л.Д. Троцкий для возбуждения масс распустил слух о намерении Временного правительства отправить солдат гарнизона на фронт. А.Ф. Керенский, почувствовав опасность, распорядился закрыть большевистские газеты «Солдат», «Рабочий путь», арестовать членов ВРК, стянуть в столицу верные ему части, в которых, однако, находились комиссары ВРК. Без их подписи приказы правительства не выполнялись.

24 октября типографии большевистских газет были закрыты, но отряды ВРК вытеснили оттуда юнкеров. Вечером В.И. Ленин, все еще скрывавшийся на конспиративной квартире, посылает письмо в Смольный (ВРК), в котором требует ускорить начало восстания, поскольку «Промедление смерти подобно».

К вечеру основные объекты были уже в руках большевиков. Только Зимний дворец еще держался. Утром 25 октября А.Ф. Керенский отправился на фронт за подмогой. Как сейчас установлено, многие жители столицы и не знали, какие исторические события происходят. Город жил своей обычной жизнью.

Придя в Смольный, В.И. Ленин пишет текст обращения «К гражданам России», где Временное правительство объявляется низложенным, а власть передается ВРК, хотя Зимний еще не был взят. Наконец, вечером был предъявлен ультиматум Временному правительству. В качестве «убеждения» прозвучали выстрелы с крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости. Около 2 часов ночи (это было уже 26 октября) министры были арестованы. Потери восставших — 6 человек.

 

II Всероссийский съезд Советов. Первые декреты и образование советского правительства

Одновременно с этими событиями начал свою работу II Всероссийский съезд Советов, который от имени ЦИК Совета открыл меньшевик Ф.И. Дан. Вопрос о составе съезда неясен до сих пор, но очевидно, что перевес был на стороне большевиков и поддерживавших их левых эсеров во главе с М.А. Спиридоновой. Напрасно меньшевик Ю.О. Мартов призывал создать коалиционное правительство, осуждая военные акции сторонников В.И. Ленина. Л.Д. Троцкий иронически заметил: «Мы одержали победу, а нам говорят — «Откажитесь от победы, примите компромисс». С кем? С колеблющимися группами, которые нас оставили, а теперь делают предложения? Мы им говорим: «Вы — ничтожества и потерпели крах! Идите на свалку истории»». Правые эсеры, меньшевики покинули съезд, а Ю.О. Мартов сказал: «Когда-нибудь вы поймете, в каком преступлении вы участвовали!».

Уже к утру, когда пришло известие о взятии Зимнего, было зачитано «Воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам», где объявлялось о передаче власти Советам.

Вечером 26 октября открылось второе заседание съезда, продолжавшееся до утра 27 октября. Именно здесь были приняты важнейшие законы, которые в память о Парижской Коммуне называли декретами.

Декрет о мире содержал предложение о заключении перемирия и призывал правительства и народы начать переговоры о мире без аннексий (без отторжения чужих территорий) и контрибуций (без взимания поборов победителями с побежденного). Этот мир квалифицировался как мир демократический. Обращение через головы правительств непосредственно к народам имело пропагандистское значение и закладывало основы интернационализма внешней политики Советского государства.

Декрет о земле был величайшим демократическим актом. Земля, как народное достояние, распределялась между крестьянами на началах землепользования по трудовой (количество трудоспособных в семье) или потребительской (количество членов семьи) норме. Большевики брали, таким образом, эсеровский метод решения аграрного вопроса на вооружение.

На съезде было сформировано временное, т. е. действующее до созыва Учредительного собрания, правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). В его составе были только большевики. Председателем СНК назначался В.И. Ленин.

Был избран и законодательный орган, который должен был работать в перерыве между съездами Советов. Он назывался Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 -меньшевиками. Председателем ВЦИК избран был Л.Б. Каменев, а 8 ноября его сменил на этом посту Я.М. Свердлов. Председатель ВЦИК считался главой государства.

Так свершилась Октябрьская революция. Народ в большинстве своем поддержал захват власти большевиками, т.к. ему было объявлено о немедленном прекращении войны и передачи земли крестьянам. Эти задачи не были задачами социалистическими. Следуя за большевиками, трудящиеся и не подозревали, что становятся участниками грандиозного социального эксперимента — строительства социализма в одной отдельно взятой стране. Начинался процесс создания нового государства.

Предложения интернет-магазинов