Отечественна война 1812 года

Причины войны

Главной причиной возникновения Отечественной войны 1812 г. было стремление французской буржуазии к мировому господству. Выразителем этой агрессивной политики был Наполеон Бонапарт. Проявив себя выдающимся военачальником на завершающем этапе Великой Французской революции, он в 1799 г. стал консулом, а в 1804 г. — императором. Подавив революцию и устранив все постановления, ущемлявшие интересы крупной буржуазии, Наполеон подменил революцию перманентной войной по захвату новых территорий. Стремление Наполеона установить мировую гегемонию было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России. Несмотря на Тильзитский договор 25 июня 1807 года, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Формальным поводом к началу войны послужили претензии Наполеона к Александру I о невыполнении условий этого соглашения. В частности, Россию обвиняли в нарушении условий континентальной блокады Англии, которая не отвечала ее экономическим интересам. В действительности Россия продолжала испытывать тяготы континентальной блокады. В стране резко возрос торговый дефицит — в 1809 г. он достиг 157 млн. рублей. Нейтральная торговля способствовала проникновению в Россию контрабандных английских товаров. Правительство Александра I смотрело на это сквозь пальцы, а в Париже такое попустительство вызывало раздражение. Со своей стороны, правящие круги Петербурга болезненно реагировали на военное укрепление и территориальное расширение герцогства Варшавского, превращение его в плацдарм для вторжения в Россию, на все более полное подчинение Наполеону германских государств (Ольденбургское герцогство).

 

Военные планы сторон и соотношение сил накануне войны

Военные планы сторон состояли в том, что Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России кабальный мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий, изоляцию ее от берегов незамерзающих морей и вхождение в антианглийский политический союз с Францией. Стратегический план Наполеона по достижении поставленных целей был достаточно прост. Всей массой войск вклиниться между русским армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе. Срок всей кампании планировался не более чем на месяц.

В Петербурге не только знали о подготовке Наполеона к войне, но и сами пытались осуществить ряд мероприятий в том же направлении. Например, русские войска по плану генерала Фуля предполагали завлечь наполеоновскую армию в глубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря. В случае успеха — перенести действия в Западную Европу, а в случае поражения — отступить с боями в глубь России.
 

Соотношение сил накануне войны складывалось в пользу французской армии. Она являлась одной из самых сильных армий в Европе, в том числе потому, что Наполеон отказался от средневековой рекрутчины и ввел всеобщую воинскую повинность с 5-летней службой. Она насчитывала до 670 тыс. человек и по своему составу была многонациональной. Лишь половину ее составляли французы. Армия Наполеона обладала богатым боевым опытом, имея в своих рядах закаленных солдат. Ее ядром являлась 10-тысячная старая гвардия, состоявшая из ветеранов, помнивших победу при Аустерлице. «Великой армией» Наполеона, вторгшейся в Россию, кроме французского императора, руководили талантливые полководцы Даву, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др., которые имели солидный боевой опыт.

Россия обладала армией в 590 тыс. человек. Но Наполеону она смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, занимавшего, кроме того, пост военного министра, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова.). Но боевые качества русских солдат, вставших на защиту родины, оказались выше, чем у захватчиков. Главнокомандующим российской армией в начале войны был сам Александр I.

 

Ход военных действий

Ход военных действий можно разделить на несколько этапов. I этап — от начала вторжения до Бородинского сражения. В военном противостоянии двух сторон агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся на российскую территорию. 12 июня 1812 г. войска Наполеона перешли р. Неман. Их главная задача состояла в том, чтобы не допустить объединения армий Барклая де Толли и Багратиона и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям с большим трудом удалось соединиться под Смоленском, но под угрозой окружения, после кровопролитных боев 6 августа они вынуждены были оставить разрушенный и горящий город. Уже на этом этапе войны Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества, издал распоряжение о создании народного   ополчения,   развертывании   партизанской   войны.   Уступая   общественному мнению, 8 августа он подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армии М.И. Кутузова, которого он лично недолюбливал.

Таким образом, на первом этапе агрессор превосходил в военной силе, ему удалось оккупировать значительную часть российской территории. Кроме московского направления, наполеоновские корпуса двинулись на Киев, где были остановлены А.П. Тормасовым, и на Ригу. Но решающей победы Наполеон так и не добился. Его планы были сорваны. Он вынужден был продолжать движение на восток, все дальше уходя от своих баз и источников военного снабжения. Кроме того, война и без манифестов Александра I стала приобретать общенародный, «отечественный» характер. Только в Петербурге в ряды ополчения вступило 13 тыс. человек. Всего за войну из ратников ополчения было образовано 82 пехотных, 25 конных полков и 30 дружин, насчитывавших свыше 320 тыс. человек.

II этап — от Бородино до битвы за Малоярославец. 26 августа 1812 г. началось знаменитое Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские — мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое «ужасное» из всех, данных им сражений, и считал, что «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Главная цель Наполеона — разгром русской армии — опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром покинули поле боя.

После Военного совета 1 сентября в подмосковных Филях руководство армии приняло решение об оставлении Москвы. В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино, южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и не разоренные войной хлебные южные губернии. В то же время большой урон врагу наносили партизанские отряды, организованные крепостными Московской губернии Герасимом Куриным, крестьянкой Смоленской губернии Василисой Кожиной и др. Известны своими действиями партизанские отряды под руководством Д. Давыдова, А. Фигнера, И. Дорохова, А. Сеславина.

Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I проявил твердость духа и отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в «Великой армии» началось брожение. 7 октября Наполеон двинул свою армию к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии. К тому же активно заработала, по выражению писателя Л.Н. Толстого, «дубина народной войны» — партизанские отряды, создаваемые как помещиками и крестьянами, так и русским командованием, наносили ощутимые удары по врагу.

III этап — от Малоярославца до разгрома «Великой армии» и освобождения территории России. Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, от болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. человек. За армией тянулось около 30 тыс. безоружных людей. Кутузовская же армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное и на реке Березина в ноябре месяце французская армия была фактически разгромлена. Русскую границу перешло только 30 тыс. французов — это все, что осталось от более чем 600-тысячной армии. Наполеон передал командование остатками своих войск Мюрату, а сам поспешил в Париж. Приказ М.И. Кутузову по армии 21 декабря и Манифест царя 25 декабря 1812 г. ознаменовали завершение Отечественной войны.

 

Заграничный поход русской армии

Многие соратники Александра I считали, что если Наполеон изгнан из России, то цели войны достигнуты. «Нам нет дела до Европы, — твердил Кутузов, — они сами все уладят между собой». Александр I думал иначе: освободив Россию, он хотел освободить Европу. Царя обвиняли в том, что он жертвует русскими интересами, желая помочь бывшим и будущим врагам — западноевропейским государствам. Его упрекали в тщеславии. Однако в желании продолжить войну, перенеся ее за границы Российской империи, был трезвый расчет. Александр I видел в наполеоновской Франции непримиримого врага России: почти 20 лет Россия воевала с Францией, прерываясь на короткие перемирия. «Большая армия» была разбита, но не уничтожена: погибли в основном молодые рекруты и «союзники», гвардия же уцелела и стала ядром новой армии, которая и позволила Наполеону воевать еще два года.

30 декабря 1812 г. в Тауроггене было подписано соглашение: прусский корпус объявлял о своем нейтралитете, переставал воевать на стороне французов. В январе 1813 г. армия России вступила в Польшу, а затем в Пруссию. Через несколько месяцев был подписан договор о союзе между Россией и Пруссией. Этот союз стал ядром новой антинаполеоновской коалиции, начавшей военные действия против восстановленной французской армии. В Пруссии, затем в других германских государствах началось народное движение против французских захватчиков. В июле 1813 г. Австрия объявила войну Франции, присоединясь к антинаполеоновской коалиции. Четвертым ее членом стала Швеция, где наследником престола был французский маршал Бернадотт.

В январе 1813 г. Наполеон, вернувшийся в Париж после неудачного похода в Россию, был еще хозяином Европы. К октябрю этого года у него оставалась только Франция. Союзные армии вышли к Рейну. В октябре 1813 г. они разбили наполеоновскую армию в «битве народов» под Лейпцигом. В марте 1814 г. союзники во главе с Александром I вступили в Париж и восстановили монархию Бурбонов. 6 апреля 1814 г. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу. В сентябре 1814 г. в Вене собрался конгресс европейских монархов. 28 мая 1815 г. был подписан генеральный акт конгресса: Россия получила Финляндию, Бесарабию и большую часть Варшавского герцогства. Бегство экс-императора с Эльбы и 100 дней его правления закончились поражением в битве при Ватерлоо 6 июля 1815 г. Эпоха наполеоновских войн закончилась: империя Наполеона рухнула. Для борьбы с революционным движением европейские монархи в сентябре 1815 г. заключили Священный союз, направленный на борьбу с революционным движением. Международное положение России в Европе упрочилось.

 

Источники и значение победы

Война 1812 г. не случайно получила в истории России наименование Отечественной. Она названа так, во-первых, потому, что в ней решалась судьба России, и, во-вторых, потому, что она вызвала небывалый дотоле подъем патриотических чувств в сознании широких народных масс. Источниками победы русского народа явились национально-освободительный и народный характер войны. Он проявился в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество; в развертывании партизанского движения, наносившего значительный ущерб неприятелю; во всенародном патриотическом подъеме в стране; в готовности представителей всех сословий к самопожертвованию ради достижения победы. Сыграл свою роль значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию. Важное значение для достижения победы имел высокий уровень военного искусства русских военачальников. На руку российской стороне сыграло нежелание и неспособность Наполеона найти поддержку в крестьянской массе за счет ее освобождения от крепостничества. Сопутствовали победе России действия Англии и Испании, отвлекавшие силы Наполеона для войны в Испании.

В Отечественной войне 1812 г. русский народ отстоял свою независимость. В результате победы упрочилось международное положение России. Вместе с тем война унесла сотни человеческих жизней, нанесла существенный ущерб экономике России. Многие западные районы страны были разорены.

Понятия:

— Континентальная блокада — введенный в 1806 году Наполеоном запрет поддерживать связи с Великобританией, распространявшийся на побежденные Францией государства Европы. Россия вынужденно присоединилась к блокаде в 1807 г., после ряда поражений русской армии в Восточной Европе.

— Манифест — официальное обращение верховной власти к подданным с воззванием, объявлением, объяснением действий.

— Нейтральная торговля — в период континентальной блокады использование Россией для ведения внешней торговли ганзейских, американских и греческих судов.

— Редут — полевое укрепление в форме многоугольника, предназначенное для круговой обороны.

— Священный союз — союз между монархами Европы (кроме Римского папы, английского короля и турецкого султана), заключен в Париже 14.09.1815 г. с целью сообща охранять в Европе религию, мир и справедливость. Фактически стал распадаться уже с середины 1820-х гг.

— Тильзитский мирный договор 25.06.1807 г. — завершил русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. Россия признавала выгодное Наполеону политическое устройство Европы, заключала с Францией оборонительный и наступательный союз, присоединялась к континентальной блокаде Англии.

— Флеши — полевые земляные укрепления в виде наконечника стрелы, вершиной тупого угла к противнику; прикрывали пехоту и артиллерию.

Предложения интернет-магазинов