Первый этап Великой Отечественной войны

Причины II мировой войны

01 сентября 1939 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Польшу. Западные державы потребовали от Германии прекратить войну. Не получив ответа, Англия и Франция, гарантировавшие ранее целостность Польши, были вынуждены вступиться за нее и объявить Германии войну. Она втянула в свою орбиту свыше 60 государств и стала мировой. Шесть лет продолжались военные действия на территории Европы, Азии, Африки.

Причины разразившейся войны были заложены в так называемой Версальской системе международных отношений (1919-1929). Она представляла собой систему договоров и соглашений, подписанных по итогам I мировой войны, в которых державы-победительницы устанавливали послевоенный порядок и делили отнятые у побежденных стран колонии. Самой обиженной оказалась Германия. Перекраивание границ без учета мнения народов, тяжелое бремя репарационных платежей вызывали гнев и возмущение у немцев, а сохранение крупной промышленности и кадрового состава германской армии позволяло раздувать в стране реваншистские настроения и готовиться к новой войне.

С самого начала война превратилась в широкомасштабную агрессию Германии, целями которой были не только передел мира, но и установление нового порядка, основанного на расистских, милитаристских, националистических принципах.

СССР стал участником войны с 22 июня 1941 года. Противоречивая советская внешняя политика накануне войны (срыв англо-франко-советских переговоров, сотрудничество с Германией, ввод советских войск на территорию Польши, Прибалтики, война с Финляндией) определяет особую вину и ответственность СССР за начало II мировой и Великой Отечественной войн. В первые месяцы боев советским войскам приходилось расплачиваться за крупные, в том числе и внешнеполитические просчеты сталинского руководства.

В первые часы агрессии СССР потерял 1 200 самолетов, причем 2/3 из них на аэродромах. На центральном направлении, где действовала группа гитлеровских армий «Центр», фашисты прорвали фланги Западного фронта и создали два «котла». В плен попало свыше полумиллиона красноармейцев, противник захватил огромное количество танков и орудий. Враг продвинулся на 450-600 км в глубь советской территории.

На северо-западе группа армий «Север» захватила Прибалтику, Карелию, а 8 сентября 1941 г. сомкнула кольцо вокруг Ленинграда. Фронт отодвинул границу СССР на 400-450 км.

На юго-западном направлении в результате наступления группы армий «Юг» в окружении оказались 4 советские армии с 4 000 орудий и 884 танками. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М.П. Кирпонос погиб. Советские войска отступили на 300-350 км. Огромный перевес гитлеровских сил объяснялся как фактором внезапного вторжения на советскую территорию, так и колоссальными потерями Красной Армии.

Сталинский режим жестоко отреагировал на отступление и пленение советских бойцов. В начале августа 1941 г. вышел приказ № 270, объявивший оказавшихся в плену трусами и изменниками.

 

Битва за Москву, ее значение

Осенью 1941 года гитлеровское командование решило направить главный удар на Москву — крупный промышленный и железнодорожный узел, столицу государства. Ее взятие должно было подорвать моральный дух советского народа и стать сигналом к вступлению в войну Японии.

Для реализации своей операции «Тайфун» Германия сосредоточила на московском направлении половину всех сухопутных сил и 75% танков. Для отпора немецким войскам были сформированы Резервный фронт (командующий маршал С.М. Буденный), Западный фронт (командующий генерал И.С. Конев) и Брянский фронт (командующий генерал А.И. Еременко).

Наступление немецких войск на Москву началось 30 сентября 1941 года. В первые две недели враг продвинулся на 250 км. 16 октября Москва была объявлена на осадном положении. В ноябре начался новый этап операции «Тайфун». Немецкие войска находились уже на территории Московской области, но продвижение их замедлилось. Значительный урон врагу наносили партизаны и диверсионные группы, заброшенные в тыл врага. К концу ноября наступательный порыв немцев иссяк. Захват Москвы не получился. 05 и 06 декабря 1941 г. началось мощное контрнаступление наших войск силами Калининского (командующий генерал И.С. Конев), Брянского (командующий генерал Я.Т. Черевиченко), Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко) и Западного (командующий генерал Г.К. Жуков) фронтов. К январю 1942 г. враг был отброшен на 100-250 км от Москвы.

Поражение гитлеровцев под Москвой имело огромное значение и повлияло на весь дальнейший ход войны:

— был развеян миф о непобедимости германской армии, и впервые немецкими войсками была утрачена стратегическая инициатива;

— был сорван план блицкрига; на Восточном фронте Германии предстояла длительная война, в которой решающее слово должно было принадлежать материальным и людским резервам;

— усилилось единство стран антигитлеровской коалиции; Япония и Турция отложили свое вступление в войну против СССР;

— окрепла вера советских людей в возможность победы; дополнительный импульс
получило партизанское движение и движение Сопротивления в оккупированных немцами странах.

Понятия:

— Блицкриг — молниеносная война

— Версальская система — система договоров и соглашений, подписанных по итогам I мировой войны, в которых державы-победительницы устанавливали послевоенный порядок и делили отнятые у побежденных стран колонии.

— Приказ №270 — приказ сталинского руководства, объявивший оказавшихся в плену красноармейцев трусами и изменниками.

— Репарации — возмещение державе-победительнице причиненного ей ущерба в денежной или иной форме побежденными странами.

— Стратегическая инициатива — наступательная инициатива.

— «Тайфун» — гитлеровский план захвата Москвы..

Предложения интернет-магазинов